Мишустин ответил на вопросы депутатов на пленарном заседании Госдумы

16:18 10/05/2024

Депутаты Государственной Думы России на пленарном заседании рассматривают кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства, рассказывает политический обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

В начале заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов к ответственности.

Справились с сильнейшими вызовами
«Мы сегодня щедры на аплодисменты. Хотелось бы, чтобы потом, когда столкнемся с проблемами, разделяли ответственность. А то у нас две крайности, мы аплодируем, мы хвалим, а как только проблема возникла, сразу отбегаем и ищем виноватого», – отметил председатель Госдумы.

Перед процедурой голосования Михаил Мишустин выступил с докладом, где перечислил основные направления работы правительства в следующие шесть лет. Его ориентир – это те приоритеты, которые звучали в ходе послания президента Федеральному собранию. Это укрепление экономики, народосбережение и поддержка семей с детьми, обеспечение технологического суверенитета, повышение благосостояния граждан, сбалансированное развитие регионов и цифровая трансформация.

«Сильная экономика, технологический суверенитет, распространение инноваций – станут надежной базой для развития России, для повышения качества жизни людей в каждом регионе, дальнейшего выполнения социальных обязательств в полном объеме», – заявил Мишустин.

Перед пленарным заседанием Михаил Мишустин встретился с представителями фракций Госдумы. Как отметил Вячеслав Володин, разговор был достаточно откровенным, проходил он в закрытом для журналистов режиме. Во время пленарного заседания представители фракций также могли задать вопросы Михаилу Мишустину. Так, ЛДПР спрашивали о работе маркетплейсов, коммунисты – о развитии сельского хозяйства. Володин отметил, что Михаил Мишустин всегда на связи, но не все члены правительства могут работать так же дисциплинированно.

«Мы сожалеем, но у нас есть примеры, когда обращения депутатов остаются без ответов, не могут дозвониться депутаты до некоторых министров», – отметил спикер Госдумы.

После того, как депутаты утвердят Михаила Мишустина на посту главы правительства, он в течение двух недель предложит Госдуме кандидатуры вице-премьеров и «гражданских» министров. Речь идет о главах Минприроды, Минтруда, Минпросвещения.

10 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства.