Мишустин: Основа работы правительства на 6 лет – послание Путина Федсобранию

19:35 10/05/2024

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Ранее Госдума утвердила его кандидатуру. О том, как проходило обсуждение в парламенте, расскажет политический обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

За кандидатуру Михаила Мишустина проголосовали 375 депутатов. Лидеры фракций «Единая России», «ЛДПР», «Новые люди», «Справедливая России» и раньше заявляли, что Мишустина поддержат, а вот коммунисты воздержались.

«Уверен, что Государственная Дума поддержит предложение президента по кандидатуре Михаила Мишустина на пост председателя правительства. Я обязательно буду говорить о необходимости решения социальных проблем», – заявил депутат Госдумы Сергей Миронов.

Справились с сильнейшими вызовами
«Как только мы из уст нового премьер-министра и его новых министров или бывших услышим, что они готовы реализовывать значительную часть этих программ, как только они заявят, что для реализации этих программ нужны профессиональные, грамотные люди, то мы будем готовы поддержать это правительство. Пока наша фракция воздерживается», – сообщил депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

«Михаил Владимирович в самое непростое для страны время работал. Мы партия конструктивной оппозиции, но всегда, это известно, ЛДПР говорит правду. Отработал безаварийно, без помарки», – подчеркнул депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Перед тем, как утвердить Михаила Мишустина на должность главы правительства, с кандидатом встретились представители всех пяти фракций. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, разговоры были откровенными, но прошли в закрытом для журналистов режиме.

Кандидатуру премьер-министра представил президент Владимир Путин после своего вступления в должность. По закону ее должны утвердить депутаты Государственной Думы.

«Мы сегодня щедры на аплодисменты. Хотелось бы, чтобы потом, когда столкнемся с проблемами, разделяли ответственность. А то у нас две крайности, мы аплодируем, мы хвалим, а как только проблема возникла, сразу отбегаем и ищем виноватого», – заявил, открывая пленарное заседание Володин.

Перед процедурой голосования Михаил Мишустин выступил с докладом, где перечислил основные направления работы правительства в следующие шесть лет. Его ориентир – это те приоритеты, которые звучали в ходе послания президента Федеральному собранию. Это укрепление экономики, народосбережение и поддержка семей с детьми, обеспечение технологического суверенитета, развитие регионов и цифровая трансформация.

«Основой работы правительства в следующие шесть лет считаю послание президента Федеральному собранию. Это ключевые приоритеты и масштабная программа социально-экономического развития, которую нам с вами, уважаемые депутаты, предстоит реализовать во взаимодействии с Советом Федерации, Банком России, руководителями регионов и институтами развития, с общественными организациями, готовыми заниматься созидательной деятельностью на благо страны и наших граждан», – заявил Мишустин, выступая в Госдуме.

«Сильная экономика, технологический суверенитет, распространение инноваций – станут надежной базой для развития России, для повышения качества жизни людей в каждом регионе, дальнейшего выполнения социальных обязательств в полном объеме», – добавил он.

Во время пленарного заседания депутаты смогли задать Михаилу Мишустину по несколько вопросов от каждой фракции. Коммунисты спрашивали о развитии сельского хозяйства. ЛДПР – о контроле за работой маркетплейсов. Спикер Госдумы подчеркнул, что Михаил Мишустин, несмотря на свою занятость, всегда находится в режиме диалога с нижней палатой парламента – вопросы депутатов находят ответ. Но не все члены правительства отличаются дисциплиной.

Теперь задача Михаила Мишустина – предложить кандидатуры для нового состава правительства. Его формирование в этот раз после внесения поправок в Конституцию в 2020-м проходит по-новому. Премьер-министр в течение двух недель предлагает Госдуме кандидатуры вице-премьеров и глав 16 «гражданских» министерств, таких как Минприроды, Минтруда, Минпросвещения.

Кандидатуры министров МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста представляет уже глава государства. По их кандидатурам он должен проконсультироваться с верхней палатой парламента – Советом Федерации. Кандидатуры на должности вице-премьеров и гражданских министров депутаты Госдумы рассмотрят 13 и 14 мая.