Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства

18:25 11/05/2024

Премьер-министр России Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства страны.

На пост первого вице-премьера представлен Денис Мантуров, в чьем ведении находится промышленность. Главой Минпромторга предложено назначить Антона Алиханова, сейчас возглавляющего Калининградскую область.

Вице-премьера Викторию Абрамченко в связи с ее переходом на новое место работы, как ожидается, сменит Дмитрий Патрушев, возглавлявший Минсельхоз. Виталий Савельев, руководивший Минтрансом, станет вице-премьером по транспорту и логистике. Кандидатура Татьяны Голиковой предложена в качестве вице-премьера, отвечающего за деятельность Минздрава, Минтруда и Минкультуры. В сферу ее ведения войдет и Федеральное агентство по делам национальностей. На новое место работы также переходит Андрей Белоусов, курировать экономический блок, помимо сферы энергетики, предложено Александру Новаку. К курируемым Дмитрием Чернышенко сферам деятельности Минобрнауки, Минспорта и Минэкономики в части развития туризма добавятся Минпросвещения и Росмолодежь. Также он продолжит координацию в сфере СМИ. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, предлагается передать под его координацию цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику. Должности вице-премьеров предложено сохранить за Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным.

Справились с сильнейшими вызовами
Глава Курской области Роман Старовойт может перейти на должность министра транспорта. Кандидатура губернатора Хабаровского губернатора Михаила Дегтярева предложена на пост министра спорта вместо переходящего на другую работу Олега Матыцина.

На должность главы Минэнерго выдвинут губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев. В качестве нового министра сельского хозяйства предложена кандидатура Оксаны Лут, которая работает в Минсельхозе с 2018 года. С 2021-го – занимает пост первого заместителя министра.

Свои посты сохранили глава Минтруда Антон Котяков, руководитель Минприроды Александр Козлов, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минкульта Ольга Любимова, руководитель Минэкономразвития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Минстроя Ирек Файзуллин, руководитель Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, руководитель Минцифры Максут Шадаев.

Ранее президент Владимир Путин утвердил структуру нового кабинета министров. В нем, как и в прошлом составе, будет один первый вице-премьер и девять заместителей председателя правительства. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и руководитель аппарата премьера получат статус зампредседателей правительства. В то же время в новом составе нет замглавы правительства – руководителя Минпромторга. Количество и названия российских министерств остаются прежними.

В структуре федеральных органов власти сейчас 17 агентств и 29 служб. Согласно Конституции Министерство иностранных дел, обороны, юстиции, МВД и МЧС подчинены напрямую главе государства. Остальные – председателю правительства.