Редкий глубоководный кальмар напал на камеру на глубине океана

06:12 28/05/2024
Фото: Diego Benning Wang, "«Мир24»":http://mir24.tv/, океан, сша, коннектикут
ФОТО : МТРК «Мир» / Diego Benning Wang

Редкий глубоководный кальмар был снят на видео на глубине более километра под водой в Тихом океане. Он принял исследовательское оборудование за потенциальную добычу и напал на две камеры. Это позволило разглядеть его во всех подробностях.

Ученые из Университета Западной Австралии, которые проводили исследования морского дна к северу от Самоанского прохода, опускали оборудование с несколькими камерами и приманкой на глубину более пяти километров. На уровне 1026 метров ниже уровня моря одну из камер атаковал 75-сантиметровый кальмар. После нападения на первую камеру он переключился на вторую, обвив ее щупальцами. Это оказался представитель вида Taningia danae, который сложно увидеть вживую.

Этот кальмар может достигать в длину 2,3 метра, а вес может превышать 160 килограммов. У моллюска имеются два крупных фотофора, расположенных на кончиках ловчих щупалец. По размеру они сопоставимы с человеческим кулаком или лимоном. Животное может «моргать» ими, производя яркие биолюминисцентные вспышки, тем самым пугая и дезориентируя жертву.

Кальмар Taningia danae плохо изучен, так как его крайне сложно встретить в естественной среде обитания. В основном ученые получают к ним доступ, когда они выбрасываются на берег, случайно оказываются в улове или в содержимом желудков китов, говорится в пресс-релизе Университета Западной Австралии.

В конце 2023 года в Доминиканской Республике на пляж вынесло гигантскую глубоководную рыбу – сельдяного короля. В начале прошлого года в Японии аквалангисты увидели гигантского кальмара длиной 2,4 метра.