Нарушителей противопожарного режима в лесах начали искать по сигналу телефона

09:24 28/05/2024

В лесах Подмосковья нарушителей будут искать по сигналу мобильного телефона. Противопожарные службы начали использовать новый метод цифрового контроля. Специалисты в режиме реального времени видят, сколько человек находится в массиве и где конкретно. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Подмосковье горячая пора у сотрудников МЧС, полиции и лесной охраны. Они вышли в рейды. На это место патруль навели по данным с сигналов мобильных телефонов.

«Это удобно в том плане, что мы можем оперативно реагировать и серьезных последствий можем предотвратить», – отметил старший участковый лесничий Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Макаров.

К борьбе с пожарами в столичном регионе подключили сотовых операторов. Специальной службе они предоставляют информацию о скоплениях людей в лесах области, по которым в режиме реального времени теперь выявляют нарушителей.

«Гражданам нет смысла беспокоиться, потому что персональные данные нам никто не раскрывает, номеров телефонов нам никто не предоставляет. У нас просто тепловая карта, где есть сосредоточение людей», – пояснил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александр Передерий.

Сейчас в лесах столичного региона действует сезон пожарной опасности. Массивы, которые занимают почти два миллиона гектаров территории, теперь в зоне особого внимания. За ситуацией следят со спутников, самолетов и специальных видеокамер.

«Необходимость говорит сама за себя. У нас, наверное, один из самых больших регионов с высокой рекреационной нагрузкой, где много населенных пунктов, которые подвержены рискам возникновения, перехода возгорания на объекты. И это все требует от нас принятия экстренных и быстрых мер реагирования», – рассказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Новиков.

Цифровой контроль задымления фиксирует в режиме онлайн. Камеры закреплены на вышках сотовой связи. Радиус действия – больше 20 километров. Место возгорания определяется за секунды с точностью до нескольких метров. И потом уже туда направляют патрули лесной охраны.

«Вообще не думал, что такие рейды проводятся, то есть на словах да, вот накажем, приедет полиция. А ту раз, и такая делегация. Сказали, как нужно вести, что нужно делать, чтобы не было таких серьезных последствий, как пожар», – сказал житель Хотькова Алексей Ермилов.

Сейчас в лесничествах Подмосковья действует режим ограничения на посещения гражданами. Запрещено въезжать в них на машине и разводить костры.

За приготовление шашлыка на природе штраф составляет от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Тем, кто решил устроить пикник во время противопожарного режима даже на собственной даче, грозит наказание от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. За сжигание хвороста, сухой травы и других горючих материалов на участках, прилегающих к лесам, штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.