Клад из более чем 2000 серебряных монет нашла жительница Чехии

12:31 28/05/2024
Клад из более чем 2000 серебряных монет нашла жительница Чехии

Жительница Чехии во время прогулки обнаружила огромный клад. Он насчитывал свыше 2000 средневековых серебряных монет.

Находку сделали в городе Кутна-Гора. Клад спрятали около 900 лет назад, но владельцы так за ним и не вернулись.

Монеты хранились в керамическом сосуде, от которого до наших дней сохранилось только донышко. Ученые датировали клад началом XII века. Тогда политическая обстановка в стране была крайне нестабильной – члены династии Пржемысловичей делили между собой пражский княжеский престол.

Находку признали одной из самых значительных за последние десятилетия. Клад насчитывал более 2150 монет. Эксперты идентифицировали монеты трех правителей: Вратислава II и его сыновей Бржетислава II Младшего и Борживоя II.

Монеты, вероятнее всего, были отчеканены на Пражском монетном дворе. Их изготавливали из сплава серебра с примесью меди, свинца и незначительного количества других металлов.

У ученых нет точных данных о стоимости монет XI-XII веков. Но очевидно, что более 2000 монет представляли собой огромную сумму, которой вряд ли мог владеть один человек. Во время частых сражений за пражский престол армии князей-соперников неоднократно проходили через сегодняшнюю Кутну-Гору. По одной из версий, клад предназначался для оплаты наемников или представлял собой военный трофей, сообщает сайт Института археологии Чешской академии наук.

Ранее «охотник за сокровищами» из Великобритании нашел клад стоимостью в 23 тысячи фунтов стерлингов (2,6 млн рублей). В поисках ему помог металлодетектор.