Встреча «физиков» и «лириков»: как российские выпускники писали ЕГЭ по математике?

18:11 31/05/2024

У российских выпускников в пятницу был второй обязательный ЕГЭ. Экзамен по математике делит вчерашних школьников на тех, кто сдает или профильный, или базовый уровни. Как правило, выбор зависит от планов на поступление в вуз. Репортаж корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Тимофей Клушин считает, что в будущей профессии математика ему не нужна. Не волнуется. Сдавать будет только базовый уровень. И спокойно обсуждает с одноклассниками, в какой университет собирается поступить.

«Самый большой рецепт успеха – это за день до экзамена ничего не делать, просто отдыхать, хорошо выспаться, вкусно покушать и можно сдать что угодно, даже не готовясь», – уверен выпускник Тимофей Клушин.

В кабинеты – по спискам, на входе строжайший паспортный контроль. Следят за всем. Гаджеты пронести не получится. На математику с собой можно взять лишь калькулятор, карандаш и линейку. Списать тоже не выйдет: в каждом кабинете по две видеокамеры.

«Они фиксируют нарушения. Подключены к этим камерам свыше пяти общественных наблюдателей по всей стране, которые имеют доступ в любой пункт, в любую аудиторию, и могут просмотреть в режиме реального времени, что там происходит», – отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Сегодняшний единый госэкзамен по математике называют встречей физиков и лириков. Одни сдают «профиль», вторые – «базу».

«Это достойный, интересный экзамен, который наполнен жизненными задачами, жизненными сюжетами. Человек показывает, как он готов жить с математикой в нашем любимом цифровом развивающемся мире. Ошибочно думать, что в цифровом мире искусственный интеллект теперь заменит полностью математическое мышление. Каждому человеку в цифровом мире нужно уметь думать, но не технически считать, а принимать решения, логически рассуждать», – рассказал руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Решали уравнения и доказывали теоремы все выпускники России, это почти 620 тысяч человек. Базовый уровень сдавали 340 тысяч человек, профильный 240 тысяч. Ровно за три часа на уровне обычной школьной программы необходимо было выполнить как минимум семь из 21-го задания. С таким результатом «тройка» обеспечена. Для тех, кто сдает более сложный, набрать нужно было 21 из 21-го.

«Математику я недолюбливаю, но базу писать надо, потому что это обязательный предмет», – признался выпускник из Северной Осетии Даниил Выскребенцев.



В Северной Осетии базовую математику сдавали около 2400 человек. Профильную выбрали всего около одной тысячи. Перед экзаменом выпускники признались: в приметы особо не верят, но в Церковь с утра сходили многие.

«Батюшка нас благословил, дал воду святую. А я как раз не взяла с собой воду для питья на экзамен», – рассказала выпускница Кристина Гобаева.

В Кабардино-Балкарии глубокие познания в математике доказывали больше 1000 старшеклассников. Многие планируют поступить в Государственный университет республики, где профильная математика необходима по ряду направлений обучения.

«Я с 9 класса мечтал стать программистом, учил языки программирования и уже год как понял, что математика мне очень важна. Она мне интересна и как предмет, и вычисления мне очень нравятся», – отметил выпускник Исмаэль Абдуллаев.

Результаты Единого госэкзамена по математике станут известны не позднее 14 июня. С этого года введено новое правило. В случае неудачи ЕГЭ можно пересдать в начале июля.