Армянские борцы-вольники провели учебно-тренировочные сборы перед Олимпиадой

13:22 04/06/2024

В высокогорном Цахкадзоре Национальная сборная Армении по вольной борьбе проводит учебно-тренировочные сборы перед Олимпийскими играми. Впереди у команды важный международный турнир в Венгрии. Со спортсменами встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Армянские борцы-вольники завоевали две путевки на Олимпиаду 2024 года. Арсен Арутюнян и Вазген Теванян – лидеры современной армянской вольной борьбы. Перед Парижем проходят последние работы над ошибками.

«Нам предстоят еще совместные сборы с командой России. Такие тренировки самые эффективные, они приближены к соревнованиям. А что касается последних результатов нашей сборной, то они весьма удачны – без медалей мы не возвращались», – рассказал главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Абетнак Кургинян.

Борец Арсен Арутюнян одним из первых среди армянских спортсменов завоевал путевку на Олимпиаду. В феврале он досрочно со счетом 10:0 одолел турецкого борца и стал в четвертый раз чемпионом Европы.

«На прошлой Олимпиаде мне все же не хватило опыта. Я тщательно вместе с тренерами отрабатываю все свои ошибки, без этого никуда. Но когда ты доводишь все до автоматизма и не совершаешь их впредь, то твоя уверенность на борцовском ковре возрастает. На Олимпиаду я поеду только за золотом», – говорит четырехкратный чемпион Европы Арсен Арутюнян.

Тренировки проходят в три этапа: отработка техники на ковре, долгий бег для большей выносливости, и конечно, физические упражнения. Вазген Теванян выступает в весовой категории 65 кг. Он также является участником прошлых Олимпийских игр в Токио.

«Настроен я серьезно, в прошлый раз мне не хватило должной подготовки, которую я хочу обеспечить сейчас. А вот на международном турнире в Венгрии я еще раз проверю свои силы перед главным спортивным событием этого года», – поделился чемпион Европы 2023 года Вазген Теванян.

По итогам турнира в Будапеште станут известны борцы, которые будут посеяны на Олимпийских играх в Париже. Это необходимо, чтобы сильные спортсмены не попали друг на друга на ранних этапах соревнований.