Саммит министров иностранных дел стран БРИКС стартует в Нижнем Новгороде

11:42 10/06/2024

В Нижнем Новгороде стартует саммит министров иностранных дел стран БРИКС. В этом году председателем объединения является Россия. Два дня будут обсуждать международные отношения и их многостороннее развитие, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Все участники встречи уже прибыли, а это министры иностранных дел не только десятка стран, которые входят в БРИКС, а также представители государств – друзей этого объединения, это государства Латинской Америки, Венесуэла, Куба, также азиатские страны, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Лаос. Будут представители и СНГ – это Беларусь и Казахстан. Ожидается министр иностранных дел Турции, эта страна давно желает стать полноправным членом БРИКС.

БРИКС с новыми членами
Всего ожидают делегации 23 государств. Китай представит Ван И. Он не просто министр иностранных дел, но и член политбюро Коммунистической партии и заведующий канцелярией по иностранным делам.

Встреча ожидается довольно представительная, как и само объединение БРИКС. В этом году оно пополнилось еще пятью странами – полноправными членами организации стали Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

На страны БРИКС приходится 30% земной суши и почти половина населения всего земного шара. Скоро к объединению может присоединиться и Зимбабве. Об этом заявил президент этой страны, после возвращения с Петербургского экономического форума.