На крупнейшем вулкане Солнечной системы нашли водяной лед

11:16 11/06/2024
Луна, месяц, спутник, планета марс, космос
ФОТО : NASA

Ученые-планетологи обнаружили иней на самых высоких вулканах Марса. Исследования показали, что это не замерзший углекислый газ, а водяной лед.

Иней заметили в провинции Фарсида – крупнейшем вулканическом регионе Красной планеты, где расположены 12 крупных вулканов. Там находится гора Олимп – самая высокая вершина во всей Солнечной системе (29,9 км).

Астрономы открыли экзопланету с дождями из драгоценных камней
Долгое время считалось, что на экваторе Марса невозможно образование инея, так как из-за сочетания солнечного света и разреженной атмосферы и у поверхности, и на вершинах гор наблюдаются относительно высокие температуры. Тем не менее, на снимках высокого разрешения ученые увидели голубоватый иней на дне кальдеры и северном склоне Олимпа.

«Его наличие намекает на то, что здесь происходят исключительные процессы, которые позволяют образовываться инею», – отметили ученые.

Пятна инея появляются всего на несколько часов перед восходом Солнца. Толщина его слоя составляет всего одну сотую миллиметра. Однако иней покрывает столь обширную площадь, что содержащаяся в нем вода способна заполнить 60 олимпийских бассейнов (111 млн литров). Эта вода постоянно перемещается между поверхностью и атмосферой Марса в течение суток.

Ученые пришли к выводу, что необычный способ циркуляции воздуха в провинции Фарсида создает уникальный микроклимат в кальдерах потухших вулканов. Ветры поднимаются по склонам гор, принося влажный воздух с поверхности. На больших высотах он оседает и конденсируется в виде инея, сообщает Nature Geoscience.

«Обнаружение воды на поверхности Марса всегда вызывает интерес как с научной точки зрения, так и с точки зрения ее применения для исследований человеком и роботами», – заявили эксперты.

Ранее в южной области Марса заметили «пауков». Эти объекты образуются при смене сезонов.