На Марсе зафиксировали мощные солнечные бури

14:34 13/06/2024
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Повышенная солнечная активность в последние недели привела к неоднократной «бомбардировке» Земли потоками ионизированных частиц. Наша планета стала не единственной. Пострадавшей от солнечных бурь. Находясь в 1,5 раза дальше от Солнца, Марс также попал в зону воздействия выбросов.

Магнитное поле и атмосфера на Марсе намного слабее земных, поэтому последствия солнечных бурь на нем выглядят иначе. Эти явления были зафиксированы орбитальным аппаратом MAVEN. Анализ этих данных позволит ученым лучше оценить радиационную обстановку на Красной планете и понять, как она может воздействовать на будущих астронавтов.

«Это было крупнейшее событие с участием частиц солнечной энергии, которое когда-либо наблюдал MAVEN. Мы наблюдали, как волна за волной частицы обрушиваются на Марс», – отметили ученые из Калифорнийского университета в Беркли.

Так, 20 мая на обратной стороне Солнца произошло извержение категории Х12 – одно из самых мощных из всех, когда-либо зарегистрированных. Сразу после этого произошел выброс СМЕ (корональной массы), и Марс оказался на его пути.

Свет от вспышки почти сразу окутал Красную планету рентгеновским и гамма-излучением. Частицы СМЕ движутся значительно медленнее скорости света. Поэтому они появились позже, вызвав полярные сияния в атмосфере Марса.

Сияния на Марсе не сосредоточены на полюсах, как на Земле, а носят глобальный характер. Но их невозможно увидеть невооруженным глазом, так как они сияют в ультрафиолетовом диапазоне.

Аппарат MAVEN отследил колебания ультрафиолетового излучения в атмосфере Марса. Марсоходы на поверхности также измерили приток излучения от вспышки. Так, детектор радиационной оценки Curiosity зафиксировал всплеск излучения до 8100 микрогрей (эквивалент 30 рентгеновских снимков груди, сделанных одномоментно). Для человека такой уровень не стал бы смертельным, но причинил бы ущерб здоровью, сообщает Science Alert.

Ранее на Марсе обнаружили гигантский вулкан. Он расположен в провинции Фарсида.