Названа главная опасность, с которой столкнутся колонизаторы Марса

11:23 16/06/2024
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Будущие колонизаторы Марса столкнутся с высоким уровнем радиации, который станет для них сложнейшим испытанием. Об этом заявили ученые, проанализировавшие данные с марсохода Curiosity и аппарата Maven.

Мощную магнитную бурю на Красной планете вызвала недавняя вспышка на Солнце. В отличие от Земли, у Марса крайне слабое магнитное поле, которое бы защищало его поверхность от заряженных частиц. Из-за этого атмосфера планеты сильно разогрелась, возникло полярное сияние. При этом в месте нахождения марсохода доза радиационного излучения достигла 8100 микрогрей. Для человека это равнозначно 30 рентгеновским снимкам грудной клетки, сделанных одновременно.

По словам ученых, это был самый высокий уровень радиации за все 12 лет работы аппарата Curiosity на Красной планете. В это же время камера орбитального аппарата Mars Odyssey на целый час вышла из строя, пишет портал Space.com.

Ранее сообщалось, что на Марсе зафиксировали мощные солнечные бури. Свет от вспышки на Солнце почти сразу окутал Красную планету рентгеновским и гамма-излучением. Событие назвали сильнейшим за всю историю наблюдений.