Хохломская роспись – визитная карточка России: прошлое и настоящее народного промысла

11:31 23/06/2024

В России отмечают День народных художественных промыслов. Праздник призван сохранить и поддержать народные ремесла, которые являются важной частью культуры страны. Среди них, к примеру, хохлома. Под нее расписывают даже космические корабли, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Три минуты и матрешка готова. Формы подходящих размеров – чтобы одна точно входила в другую – Михаил Слузов делает без всяких замеров, на глаз. У нижегородского токаря за десятки лет работы он уже наметан.

Технологии производства деревянных изделий в хохломе передаются из поколения в поколение больше трех веков – с тех самых пор, как в селе стали расписывать ложки, плошки и матрешки.

«Деревянная утварь была, скорее, крестьянской, а ее надо было продавать на все виды населения, поэтому переняли опыт из иконописи и стали украшать деревянную ложку, расписывать. Это такой маркетинговый ход, чтобы охватить больший рынок. Стали возить на Нижегородскую ярмарку», – объяснил генеральный директор АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов.

Хохлома – одна из визитных карточек России. Эту роспись не спутаешь ни с какой другой, ее знают во все мире. Яркие орнаменты: ягоды, птицы, звери на темном фоне и обязательно золото. Ирину Воробьеву этому искусству учила мать.

«Когда ты сидишь и расписываешь или режешь изделие, то вкладываешь душу. Ведь лебедь на лебедя не похож, чашка на чашку не похожа. Каждый художник распишет так, как он видит и представляет: как он видел в лесу дерево или в поле цветочек», – отметила заслуженный художник России.

Секрет блеска – в лужении. Перед росписью предметы покрывают тонким слоем алюминия. Заблистала даже в космосе.

«По предложению Роскосмоса и правительства Нижегородской области, к 800-летию Нижнего Новгорода мы совместно с дизайнерами разрабатывали стилистику ракеты-носителя «Союз», которая отправилась в космос. Ее ступени этой были расписаны хохломским рисунком», – добавил Усанов.

На нижегородской фабрике под хохлому расписывают более 2,5 тысячи различных изделий. Самыми популярными из них являются подарочные сувениры: от классической матрешки до самолетов.