Джулиан Ассанж пошел на сделку с прокуратурой США, чтобы выйти из тюрьмы

03:50 25/06/2024
Джулиан Ассанж пошел на сделку с прокуратурой США, чтобы выйти из тюрьмы

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж частично признал свою вину в обвинениях со стороны администрации США и таким образом избежал срока в американской тюрьме.

Ассанж согласился признать себя виновным в уголовном преступлении, связанным с его предполагаемой ролью в одной из крупнейших утечек секретных материалов правительства США, в рамках соглашения с Министерством юстиции, которое позволит ему избежать тюремного заключения в Соединенных Штатах, уточняется в документах федерального суда.

Согласно условиям соглашения, прокуроры Министерства юстиции будут добиваться 62-месячного тюремного заключения, что равно количеству времени, которое Ассанж провел в тюрьме строгого режима в Лондоне. В соглашении будет зачтено отбытое им время. Документ должен быть одобрен федеральным судьей, сообщает телеканал CNN.

В случае утверждения соглашения, Ассанж сможет сразу вернуться к себе на родину в Австралию.

В 2019 году Джулиану Ассанжу предъявили обвинение по 18 пунктам за дело, связанное со шпионажем, публикациями конфиденциальных военных документов и дипломатических телеграмм. Ему грозит максимальное наказание до 175 лет тюрьмы.