Четырех погибших обнаружили в сгоревшем здании бывшего НИИ во Фрязине

08:46 25/06/2024
Четырех погибших обнаружили в сгоревшем здании бывшего НИИ во Фрязине

Пожарные продолжают работать в здании бывшего НИИ в подмосковном Фрязине. Удалось обнаружить тела четырех человек. Их личности устанавливают. Всего же, по данным Следственного комитета, жертвами пожара стали шестеро человек. Еще один серьезно пострадал. Он в больнице и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.

От здания остался только выгоревший каркас. О том, какой сильный пожар здесь бушевал, свидетельствует запах гари, который распространился на несколько километров по шоссе.

Известно о шести погибших. Двое, спасаясь от огня, выпрыгнули из окон. Остальные задохнулись. Одного сотрудника удалось спасти. Он доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

«При проведении спасательных работ и разведки внутри здания произошла серия взрывов и моментальное распространение огня на значительную площадь. Создалась угроза обрушения строительных конструкций. Люди оказались отрезаны от путей эвакуации», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Алексей Логинов.

Пробиться к заблокированным в здании людям мешали и постоянные взрывы – внутри находились баллоны с газовоздушной смертью.

Пожару присвоили третий ранг сложности. На месте работали более 130 человек и 50 единиц техники. Помощь пришла и с воздуха. Каждые три-пять минут вертолеты скидывали на объятую пламенем крышу воду.

Здание изначально было построено для НИИ. Однако еще в 1990-е годы его продали. В последнее время помещения здесь арендовали несколько десятков компаний. Последние раз пожарные проверяли многоэтажку еще в 2017 году. И уже тогда нашли нарушения техники безопасности.

«Я собеседовался в одну из контор сюда пять лет назад. И меня успели по одному из этажей провести экскурсию. Не сказать, что я ужаснулся, но все было в большом упадке – и проходы были завалены капитально, и пожарных схем я не видел. Здание эксплуатировали по полной и без оглядки», – отметил житель Фрязино Роман.

По факту гибели людей следственным комитетом по Московской области возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Проверку начала и прокуратура.