Назван регион с рекордным потеплением моря

16:43 10/07/2024
Азовское море, брызги, волны, волнорезы, побережье Азовского моря, берег
ФОТО : МТРК «Мир» / Маргарита Топычканова

Температура моря в Новой Зеландии поднялась до рекордно высоких значений. Темпы потепления существенно превысили общемировые показатели, что вызвало тревогу ученых за состояние морской флоры и фауны.

Наблюдения показали, что с 1982 года температура поверхности океана повышалась в среднем на 0,18 градуса Цельсия за десятилетие. Но вокруг Новой Зеландии этот показатель был превышен в два раза, а в одном районе Чатем-Райз – в три раза.

Ученые отметили, что повышение температур в Новой Зеландии может быть связано как с ее географическим положением, так и с особенностями океанской циркуляции. Эта страна расположена между Тихим океаном, Тасмановым морем и Южным океаном. Во всех этих регионах наблюдается значительное потепление, так что к Новой Зеландии поступает тепло сразу с трех сторон.

Ранее ученые полагали, что островное государство в некоторой степени защищено от глобального потепления, поскольку окружено обширным океаном. Но новое исследование опровергло это предположение.

Так, на западе Северного острова в течение 89% 2022 года наблюдалась сильная жара (самый высокий показатель среди прибрежных регионов). В Тасмановом море сильная жара стояла 61% года.

Ученые подчеркнули, что даже небольшое потепление может нарушить функционирование морских экосистем, привести к массовой миграции и повысить риск эпидемий. Уже отмечались такие последствия, как обесцвечивание морской губки в Новой Зеландии, выброс рыбы на берег, гибель пингвинов. Поскольку океан во многом определяет погоду островного государства, влияние потепления ощутят на себе и люди. Чтобы полностью оценить долгосрочные последствия долговременной жары, потребуются дополнительные исследования, сообщает The Guardian.

Ранее стало известно, что изменение климата привело к дополнительным 26 дням жары в год в мире. По данным ученых, 6,8 миллиарда человек (78% населения Земли) пережили минимум 31 день экстремальной жары за последний год.