on air preview
Прямой эфир
  • vk
  • ОК
  • Мой мир
  • Дзен
  • RuTube
  • MAX
  • Telegram
weather icon+11
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.54

currencyCNY

12.06

ОБЩЕСТВО

Когда медведи не впадают в спячку, объяснил ученый

Россия •25/10/2026 — 05:11
Когда медведи не впадают в спячку, объяснил ученый
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Tony Campbell
Когда медведи не впадают в спячку, объяснил ученый
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Tony Campbell
Когда медведи не впадают в спячку, объяснил ученый
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Tony Campbell

Заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ, ведущий научный сотрудник Сергей Крускоп рассказал о региональных различиях в поведении бурых медведей в преддверии зимы, передает РИА Новости.

По словам специалиста, сроки залегания животных в спячку в средней полосе России варьируются с конца октября по декабрь и напрямую зависят от погодных условий и обилия корма. Если лето было урожайным, а октябрь выдался холодным, медведи могут уйти в берлогу уже в конце осени. Напротив, теплая осень способна отсрочить этот процесс до декабря. На юге ареала обитания в периоды мягких зим эти хищники иногда и вовсе обходятся без зимнего сна.

  

Ученый также описал особенности питания медведей перед спячкой. Для накопления жировых запасов животные отдают предпочтение высококалорийной пище, такой как орехи и жирная рыба. Крускоп привел пример поведения зверей во время нереста лососевых: при изобилии рыбы медведи выедают только самые питательные части – брюшко, икру или молоки, оставляя низкокалорийные хребет, хвост и голову, которые в другое время года были бы съедены целиком.

Кроме того, эксперт пояснил механизмы появления медведей вблизи человеческих поселений. Дефицит естественных кормов вынуждает животных расширять радиус своих перемещений в поисках пропитания. В результате хищник может оказаться у населенного пункта как случайно, так и целенаправленно, ориентируясь на наличие пищевых отходов на свалках. По словам зоолога, в таких ситуациях инстинктивная потребность в поиске пищи подавляет естественную осторожность зверя.

Ранее руководитель отдела по охране и использованию животного мира окружного департамента природных ресурсов и экологии Егор Верещагин рассказал, что высокая доступность естественного корма способствовала значительному снижению числа инцидентов с участием бурых медведей и людей на территории Чукотского автономного округа в минувшем сезоне. По его словам, в настоящее время хищники уже начали подготовку к зимней спячке.

География:
Россия
👍🏻
0
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться: