Александр Стефанович: между Аллой Пугачевой и Софией Ротару

17:54 05/03/2018

Александр Стефанович – культовая фигура в российском шоу-бизнесе. Кинорежиссер, писатель, сценарист, актер, обладатель множества почетных званий и наград. Однако чаще всего его вспоминают как бывшего супруга примадонны отечественной эстрады – Аллы Пугачевой.

Официально он был женат дважды. Первой супругой Александра была актриса Наталья Богунова, второй – певица Алла Пугачёва. Кроме того, на счету Стефановича множество любовных романов. Каждой очередной возлюбленной он помогал в профессиональном плане. Одна его подруга стала вице-мисс Вселенной, другая – топ моделью, третья – известной писательницей.

Да и Пугачевой именно Стефанович придумал ее творческий имидж. Стала бы она самой известной певицей страны без помощи экс-супруга? Что стало истинной причиной расставания звездной пары? И правда ли, что после развода примадонна чуть не разрушила его карьеру? Об этом и о многом другом Александр Стефанович рассказал ведущей программы «Ой, мамочки!» Анжелике Радж.

— Александр Борисович, вы – известный писатель, режиссер, но чаще всего вас упоминают в прессе как бывшего мужа Аллы Борисовны Пугачёвой. Вас это не задевает?

— Оставим это на совести журналистов. Меня это не задевает. Алла была ярким, но очень коротким периодом в моей бурной жизни. Журналисты просто не знают всего остального.

— Вы сняли множество фильмов. Киноленту «Душа» с Софией Ротару в главной роли и фильм «Барды» с участием известных исполнителей авторской песни знала на зубок вся страна. О вас пишут, что ваши таланты больше всего проявились в жанре музыкального фильма. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, хотя потом уже критики стали писать, что я – первый в Советском Союзе клипмейкер, первый продюсер и так далее. А тогда я просто не знал ни того, ни другого слова.

— Вернемся к фильму «Душа». Вы не раз говорили в своих интервью, что помогли Софии Ротару найти её сценический образ. Расшифруйте, пожалуйста, о чём идёт речь.

— В тот момент у неё был фольклорный репертуар и соответствующие костюмы. Наверное, как творческого человека, это её несколько ограничивало. Она понимала, что это некий самоповтор. И она попросила, чтобы в фильме мы изменили имидж главной героини. Сделали её другой, не такой, какой ее привыкли видеть люди на сцене. И этот имидж она бы потом использовала в своем дальнейшем творчестве.

Мы серьезно поработали над ее внешностью: над лицом, причёской. Сделали более броский макияж. A еще подстригли. У неё раньше были длинные волосы, а потом она решилась и сделала пышное каре до плеч. Но самая главная проблема состояла в том, что в то время актрис не во что было одевать. Тогда в Советском Союзе было очень плохо с красивой, модной одеждой. Поэтому я ее попросил со всех гастролей привозить такие костюмы, которые были последним писком моды. И она чемоданами привозила вещи, которые наши художники отбирали из журналов. Так мы её одели, и это произвело совершенно невероятное впечатление.

— Кстати, фильм «Душа» вы снимали сразу после развода с Аллой Борисовной Пугачёвой. Вы, конечно же, знали, что между Пугачевой и Ротару была жёсткая борьба за первое место на музыкальном Олимпе. Приглашая на главную роль Софию Ротару, вы хотели, прежде всего, уколоть бывшую жену?

— Нет, история с этой картиной была драматической. Когда я ее начал, мы написали сценарий для Аллы. Но у Аллы характер непростой. И вот в самом начале съемок, в первый съемочный день Алла очень сильно опоздала на съёмку. Ей сделали за это выговор, и, может быть, именно это её так завело. Она отказалась одеваться в одежду, которую ей подготовили художники. Она сказала, что была в магазине, купила полувоенное пальто, и в нём будет сниматься. Всё это мне сообщила по телефону второй режиссер, интеллигентная немолодая женщина. Я сам в это время руководил съемками других эпизодов. Я говорю: «Объясните актрисе, что есть сценарий, утвержденные костюмы, и так далее».
Второй режиссер все это сказала Алле Борисовне, на что она ответила пожилой женщине: «Тебе не нравится моё пальто? А мне не нравится твое!». Дернула ее за кожаное пальто и разорвала его на этом ни в чём не повинном человеке.

Съёмку я остановил. Мы приехали на «Мосфильм», в надежде на то, что его директор Николай Трофимович Сизов промоет ей мозги, и всё встанет на свои места. Но на совещании вся съемочная группа отказалась работать с Аллой. Оказывается, у меня за спиной она уже успела каждому нахамить. Сизов говорит: «Если я закрою картину из-за скандала, то ты в кино больше никогда работать не будешь! Давай, меняй актрису». Я говорю: «Давайте попробуем Соню Ротару». Он говорит: «Такая же скандалистка?». – «Да нет, точно нет». Так что все это произошло совершенно не из желания подколоть Аллу. У меня положение было безвыходным.

— Известен факт, что вы придумали образ не только Ротару, но и самой Алле Пугачёвой. Озвучьте, пожалуйста, из первых уст эти знаменитые пять принципов Стефановича, которые стали настоящими ноу-хау на советской эстраде.

— Первое – театр Аллы Пугачёвой. Второе – образ одинокой женщины. Третье – исповедальность (все песни должны были звучать только от первого лица). Четвертое – русская ниша, то есть создание на эстраде образа национальной русской певицы. И, наконец, пятое – «пугачёвский бунт».

Когда Алла эти принципы увидела, то говорит: «Что это такое?». Я говорю: «Это путь твоей жизни». Знаете, когда мы с ней познакомились, то она спросила, чем я занимаюсь. Я сказал, что я режиссёр, снимаю фильмы. Она говорит: «Режиссер, поставь мне жизнь!». Это были ее слова, так что мне ничего не оставалось, как этим и заниматься.

— Вот скажите, если бы не эти пять принципов Стефановича, Алла Пугачёва стала бы примадонной отечественной эстрады?

— Да, конечно, безусловно, стала бы. Это был бы просто другой образ и другой путь. Она человек очень талантливый. Она настоящая фанатка: в 15 лет убежала из дома и целых 10 лет выступала по каким-то комсомольским стройкам, по каким-то клубам, где артисты спали прямо на сцене, потому что в тех местах не было гостиницы. Вот примерно в таких условиях она 10 лет существовала.

— Александр Борисович, вы состоялись не только как режиссёр, но и как писатель. Ряд ваших книг получили широкую известность. Одна из них – это книга «Кураж» – документальный роман о вас с Аллой Борисовной Пугачевой и о советской эстраде. Я знаю, что в книгу «Кураж» вошли архивные снимки. Расскажите, пожалуйста, про самые интересные.

— На одном из таких снимков изображено наше с Аллой путешествие на теплоходе «Леонид Собинов» по Черному морю. Тогда мы еще не были женаты. Капитан судна всё время уговаривал нас пожениться прямо на борту, потому что он, как представитель советской власти, имел право зарегистрировать брак.

На другом – Алла с Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос». История была такая: мы с ней получили квартиру, и я занимался ремонтом. И когда ремонт уже подошел к концу, то мне рабочие говорят: «К сожалению, советскую сантехнику в эту квартиру уже не поставить. Потому что то, что вы сделали, это маленький шедевр. А если мы поставим сюда советскую сантехнику, то это будет убожество». Во время этого разговора раздается телефонный звонок. «Здравствуйте, говорят из французского посольства, атташе по культуре. Вы знаете, мы открываем гостиницу «Космос», это большой советско-французский строительный проект. Там будет концерт: Джо Дассен будет петь в первом отделении, Алла Борисовна – во втором. Надо обсудить вопрос гонорара». Я говорю: «А у вас сантехника от строительства гостиницы осталось? Унитаз, биде, ванна...». Он говорит: «Да, а причём здесь это?». Я говорю: «Денег нам не надо, а вы нам дайте сантехнику. Потому что деньги у нас всё равно отнимут. А унитаз не отнимут!».

— Александр Борисович, вашей первой супругой была актриса Наталья Богунова, звезда фильма «Большая перемена». И ваш с ней брак продлился 7 лет. Это довольно большой срок. Почему вы расстались?

— Вообще союзы двух творческих людей обычно долго не держатся. Бывают редкие случаи, но это скорее исключения. Каждый – яркая величина, каждый имеет собственное мнение. С другой стороны, кочевая, цыганская, киношная жизнь нормальному браку не способствует.

— В 2013 году Наталья Васильевна скоропостижно скончалась во время отдыха от инфаркта. Вы были на церемонии прощания?

— Нет, на церемонии прощания я не был, в это время у меня были съемки, и я отсутствовал. Но в Гильдии актеров мне рассказали, как все произошло. У неё было не всё в порядке с сердцем, и ей нужны были определенные препараты. Когда она уехала на Крит, то из-за жары ей стало плохо. Местный врач, который к ней пришел, плохо говорил по-английски, и она тоже. Они друг друга не поняли. Он дал ей препарат, который плохо взаимодействовал с лекарствами, которые она принимала, и поэтому произошла эта трагическая история. Врача даже нельзя в этом обвинить, поскольку он не был информирован о том, что она принимает другой препарат.

— Тем не менее, об этой смерти было очень много разговоров. Многие подозревали криминал, ведь известно, что у Богуновой мошенники пытались отобрать квартиру. Она к вам тогда обращалась за помощью?

— Да, действительно, одна квартира была ее собственная, а другая – доставшаяся ей по наследству от матери. Она ее сдавала. И в какой-то момент эту ее собственность пытались захватить мошенники. В том числе они начали распространять слухи, что она сумасшедшая, и что ее нужно взять под опеку. Это давно разработанные методы мошенничества.

Как-то раз мы с ней совершенно случайно встретились в Доме кино. И она пожаловалась на эту ситуацию. Я ей, чем мог, помог: мы организовали несколько программ на центральных каналах, отбили и вернули ее собственность.

— Значит то, что она страдала психическим расстройством – это слух?

— Конечно! Знаете, у неё была чисто природная странная особенность, которая очень хорошо смотрелась на экране. Стоило только ей рассказать трагическую историю, и у неё начинали течь слезы. Она была как зеркало – тут же отражала эмоции тех людей, кто с ней разговаривал, тонко чувствовала душу другого человека, который перед ней раскрывался и исповедовался. И это в актерской работе огромный плюс, поэтому она и снималась во многих картинах в главной роли. А в жизни это производит странное впечатление. Поэтому про нее говорили, что она, якобы, не в своём уме, слишком экзальтированная и странная. Но это не так, она просто актриса.

— Я знаю, что платье к вашей регистрации брака с Натальей Богуновой подарила вдова Булгакова, с которой вы дружили. Скажите, как вы подружились?

— После успеха фильма «Все мои сыновья» у меня был карт-бланш на Мосфильме. Я получил 14 международных премий за эту картину, и на Мосфильме сказали: «Снимайте, что хотите». Что может хотеть снимать режиссер в тот момент? Конечно, «Мастера и Маргариту». Я пришёл к Елене Сергеевне и сказал, что хочу снимать этот фильм. Она говорит: «Саша вы 286-й в этом списке. До этого кого только из режиссеров у меня не было! Я им всем сказала: «да», а «Госкино» сказало: «нет». Так что проблема у вас будет не со мной. Но вы не отчаивайтесь. Начните с чего-то другого. «Собачье сердце» брать не советую, в Советском Союзе никто не даст его поставить. А вот «Роковые яйца», возможно, разрешат». Она дала мне сборник Булгакова со всеми его произведениями. Я прочитал, и, действительно, там были замечательные вещи. Я принёс эту идею на Мосфильм, и главный редактор написал такое заключение: «Гениально! Не пройдёт!».

— Говорят Елена Сергеевна рассказала вам все подробности создания романа «Мастер и Маргарита». Правда ли, что она считала роман пророческим?

— Нет, она считала его абсолютно правдивым, буквально документальным. В этом романе в деталях описана их любовная история: красивая женщина из богатой семьи уходит к нищему писателю… Всё было правдой: их встреча, места их свиданий и так далее. Но она мне сказала, что однажды, ухаживая за нею, Михаил Булгаков пригласил её на Патриаршие пруды, подвел к скамейке, и сказал: «Вот здесь они встретились». Она говорит: «Кто?». Он приложил палец губам и говорит: «Тссс». И только потом через какое-то время она узнала, что герои его романа встретились на этой скамейке.

— Правда ли, что ваш первый брак распался потому, что вы не хотели детей?

— Нет, неправда. Действительно, у нас была такая бешеная жизнь, постоянные съёмки и у меня, и у Наташи, что за ребенком некому было бы следить. Поэтому ребёнка мы так и не завели. Но брак распался абсолютно не из-за этого.

— А почему распался ваш брак с Аллой Пугачёвой?

— Ну, я рассказал эту историю с фильмом довольно подробно. Я считал, что ее поведение на съемках фильма – это определённого рода предательство. Потому что я делал всё для ее карьеры. И мне никогда бы в голову не пришло сорвать какой-то ее концерт, даже если бы случилась конфликтная ситуация. А она на это пошла.

— Правда ли что после развода Пугачева едва не разрушила вашу карьеру?

— Нет, не совсем так. К моей карьере она никакого отношения иметь не могла. А вот то, что меня после этого перестали выпускать за границу, это правда. И когда уже в эпоху перестройки я написал письмо в КГБ и потребовал объяснений, то меня пригласили и сказали: «Езжайте куда угодно». Я спрашиваю, «А почему же меня не выпускали так долго?». И человек, который со мной беседовал (уж не знаю, может быть, перестроечный ветер ударил в его холодную голову), сказал: «Благодарите за это вашу бывшую жену».