Самый главный закон: как менялась Конституция России на протяжении веков

18:20 30/06/2020
конституция, законодательство, свод законов, закон, право, права, порядок, правило, власть, государственная дума, госдума, совет федерации, конституционный суд, юрист, юриспруденция,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С 25 июня по 1 июля 2020 в России проходит всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, по данным на 30 июня, в голосовании приняли участие более 49 млн человек. Таким образом, явка составила 45,7%. Также у жителей Москвы и Нижегородской области есть возможность проголосовать онлайн. По итогам предпоследнего дня онлайн-голосования, явка составила почти 90%: свои бюллетени в урны для голосования опустили более 1 миллиона человек. Ранее ВЦИОМ провел опрос, согласно которому за четыре дня – с 25 по 28 июня – внесение изменений в Конституцию поддержали 76% россиян.

Поправки, которые президент России Владимир Путин еще в начале года анонсировал в послании к Федеральному собранию, затрагивают ряд сфер жизни государства. Так, среди прочего предлагается запретить высшим должностным лицам иметь двойное гражданство, обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, а также закрепить понятие традиционной семьи как союза мужчины и женщины, регулярную индексацию пенсий, установить, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума и многое другое.

Грядущие преобразования некоторые СМИ уже назвали крупнейшими в современной истории нашего государства. Однако эти поправки будут далеко не первыми в действующей Конституции. До этого изменения в основной закон вносились трижды: один раз в 2008 году и два раза в 2014.

Сколько всего конституций было в истории российского государства и как менялся главный свод законов с течением веков? «МИР 24» углубился в историю и нашел ответы.

Зачатки Конституции

Некое подобие конституционной монархии в России можно было наблюдать еще в начале XVII века. Так, власть царя Василия Шуйского ограничивала так называемая крестоцеловальная запись – документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста. Этот документ в числе прочего гарантировал представителям всех сословий законное судебное разбирательство, защиту от произвола, запрещал преследование родственников виновных и т.д. Принятие царем такой присяги, как ясно из названия, сопровождалось целованием креста.

Первые документы конституционного содержания появились во времена Российской империи. Так, в 1730 году власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями». Их автор, князь Дмитрий Михайлович Голицын, даже разработал целый проект конституции и пытался ввести в стране конституционную монархию. Однако, как мы помним, вскоре после своей коронации Анна Иоанновна разорвала кондиции и стала полновластной самодержицей, а большинство членов Верховного тайного совета, к которым должна была перейти реальная власть в стране, были отправлены в ссылку.

Были и такие самодержцы, которые сами хотели ввести в России конституцию. К примеру, Александр I в начале своего правления мечтал дать своим подданным конституционное устройство, которое гарантировало бы им личную свободу и гражданские права. Здесь важную роль сыграл известный русский реформатор, законотворец Михаил Сперанский. В 1809 году он разработал «План государственного преобразования». В нем шла речь о введении конституционной монархии, ограниченной властью парламента, публичном ведении всех судебных дел, свободе печати и отмене крепостного права.

Однако молодой император довольно быстро охладел к идеям о преобразованиях, а Сперанского и вовсе отправил в ссылку из-за его чрезмерной самоуверенности и излишне смелых проектов. В итоге лишь в 1830 году, уже при Николае I, под руководством Сперанского было разработано «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах. В него вошли законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича 1649 года до конца правления Александра І. А в 1832 году был составлен 15-томный «Действующий свод законов Российской империи».

В годы царствования царя-реформатора Александра II Россия была как никогда близка к принятию конституции. Ее проект уже был подготовлен министром внутренних дел с Михаилом Лорис-Меликовым, однако в 1881 году накануне подписания манифеста о проведении реформ Александр II был убит народовольцами, и конституционный процесс был прерван.

Как полагают историки, первой полноценной Конституцией России следует считать манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором впервые были кодифицированы законы, разработанные еще под руководством Сперанского. Манифест был издан 23 апреля 1906 года.

После Февральской революции Временное правительство начало разрабатывать проект Конституции Российской демократической республики. Однако ему не суждено было воплотиться в жизнь: как мы все прекрасно знаем, в 1917 году к власти пришли большевики и Россия была провозглашена советской республикой.

Три советские конституции

Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Этот документ закреплял диктатуру пролетариата, отменял частную собственность на землю, а тех, кто жил на нетрудовые доходы и использовал наемный труд, лишал политических прав. То есть в данной конституции фактически были отражены основные идеалы социалистического строя.

На протяжении существования Советского Союза были приняты три конституции: в 1924, 1936 («Сталинская») и 1977 («Брежневская») годах.

Первый основной закон СССР был утвержден Вторым Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года. Этот документ отражал многонациональный характер Советского Союза. Принятие Конституции способствовало признанию молодой советской республики иностранными государствами. По мере необходимости в текст закона вносились изменения и дополнения.

Первая советская Конституция состояла из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договоре об образовании СССР. В декларации уделялось особое внимание национальной политике страны, подчеркивались главные принципы объединения союзных республик, а именно добровольность и равноправие. Этот документ был насквозь пронизан идеалами мировой революции, порицал капитализм и провозглашал новое союзное государство «решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об образовании СССР, констатировавший объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство, вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Именно эта дата считается днем основания Советского Союза. Впоследствии отредактированная и дополненная версия этого договора вошла в состав первой советской Конституции. Договор включал в себя 11 глав, в которых помимо прочего закреплялись суверенные права союзных республик, устанавливался порядок выборов ЦИК, определялась ответственность наркомов и т.д.

В 1936 году была принята новая Конституция СССР, получившая название «Сталинской». Также ее называли «Конституцией победившего социализма». Новый основной закон страны был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года. По замыслу ее создателей, новая Конституция должна была быть более демократичной, чем предыдущая, и отражать в себе важный этап в истории СССР – построение социализма. Одной из главных целей, которые преследовали составители закона, было укрепить авторитет на международной арене и заручиться поддержкой со стороны иностранных держав в противостоянии набиравшему силу фашизму.

Одним из главных нововведений, закрепленных в Конституции, стало преобразование избирательной системы. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в Конституции Сталин четко сформулировал стоящие перед партией задачи:

«Систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Ее надо менять еще в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения…»

Так в стране появились всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании. При этом неявка на голосование наказывалась довольно строго и могла стоить гражданину не только льгот, но даже жилплощади.

В обсуждении проекта Конституции участие беспрецедентное количество человек – 75 миллионов! Было внесено 1,5 миллиона предложений, дополнений и поправок. В работе над текстом закона принимал участие лично Сталин, автором основной части текста стал Николай Бухарин. Изменения в Конституцию имел право вносить только Верховный Совет СССР, причем любые поправки вносились только в том случае, если за них голосовали не менее 2/3 членов каждой из палат. В «Сталинскую» Конституцию неоднократно вносились изменения; в основном это было связано с тем, что менялась структура советского правительства.

Данная Конституция просуществовала более 40 лет, а 7 октября 1977 года ей на смену пришла новая – «Брежневская», или «Конституция развитого социализма». Она закрепляла однопартийную политическую систему в стране. Первая редакция не несла в себе существенных изменений в государственном строе, а вот версия 1988 года уже содержала в себе важные поправки. Так, высшая власть от Верховного Совета переходила к Съезду народных депутатов, в который могло выдвигаться неограниченное число кандидатов. Также был учрежден Комитет конституционного надзора СССР.

За время действия «Брежневской» Конституции изменения в нее вносились шесть раз. Самые масштабные поправки были приняты 14 марта 1990 года: была отменена однопартийность и руководящая роль КПСС, учрежден пост Президента СССР и создан институт частной собственности.

Последняя советская Конституция официально прекратила свое действие 12 декабря 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение о создании СНГ. Правда, некоторые члены российского парламента усомнились в законности данной ратификации, поскольку, согласно редакции Конституции РСФСР 1978 года, рассматривать подобный документ должен был Съезд народных депутатов РСФСР, так как он затрагивал государственное устройство республики как части Советского Союза и, следовательно, влек за собой изменения в российскую Конституцию.

В апреле 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста Конституции РСФСР упоминание о Конституции и законах СССР. Из-за этого Конституция 1977 года и ее законы де-юре продолжали действовать на территории страны еще в течение двух лет, хотя самой страны по факту уже не существовало. Впоследствии это стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Борисом Ельциным и в дальнейшем привело к силовому разгону Съезда в октябре 1993 года.

Современная Конституция и ее трансформации

Новому государству требовались новые законы, и 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, где была прописана необходимость создания первой российской Конституции. Для этого была создана Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которую возглавил Борис Ельцин (на тот момент – Председатель Верховного Совета РСФСР).

Однако из-за сложной политической ситуации в стране и постоянного противоборства различных сил процесс работы над новым сводом законов затягивался. Изначально за основу была взята действующая на тот момент Конституция РСФСР, но из-за внесения многочисленных поправок в ней образовалось множество противоречий. Эта несогласованность привела к ожесточенному противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти.

Пиком этого конфликта стали осенние события 1993 года, которые вылились в вооруженные столкновения на улицах Москвы и роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В условиях политического и конституционного кризиса принятие новой Конституции было особенно важным: этот документ должен был обеспечить базу для установления стабильности в обществе. Всенародное голосование по проекту Конституции состоялось 12 декабря 1993 года, а 25 декабря закон вступил в силу.

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле говорится о том, что российский народ принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место российского государства в современном мире. Первый раздел включает в себя 9 глав и состоит из 137 статей, в которых закреплены основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

За всю историю действующей Конституции РФ поправки в нее вносились 15 раз. Первым нововведением стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 года об изменении названий двух республик – Ингушетии и Северной Осетии – Алании. В дальнейшем большинство поправок касались как раз случаев переименования и объединения субъектов Федерации. Также отдельной поправкой стал федеральный закон о присоединения к России Крыма и Севастополя, принятый 21 марта 2014 года. Последние изменения в Конституцию были внесены 27 марта 2019 года, когда президент Владимир Путин подписал указ о переименовании Кемеровской области в Кемеровскую область – Кузбасс.

Еще одним важным изменением Основного закона стало увеличение срока полномочий президента страны с 4 до 6 лет, а депутатов Государственной думы – с 4 до 5 лет. Данные поправки были приняты 30 декабря 2008 года. В том же году были приняты поправки, обязывающие правительство ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.

Кроме того, 5 февраля 2014 года в Конституцию была внесена поправка, упразднившая Высший Арбитражный суд и передавшая его полномочия Верховному суду РФ. Также были расширены полномочия главы государства по кадровым решениям в прокуратуре: президент получил возможность назначать заместителей генпрокурора, прокуроров субъектов Федерации и др. А 21 июля 2014 года глава страны получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации РФ.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments