«Период полураспада»: как Ельцина 30 лет назад избрали на высший пост в России

20:15 31/05/2020

«Вы возьмите ту долю власти, которую можете проглотить». Знаменитую фразу, которую Борис Ельцин произнес, находясь в соседней Башкирии, услышали и в Татарстане. Республика одной из первых присоединилась к «параду суверенитетов». Случилось это ровно 30 лет назад. Так начался так называемый «период полураспада». Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Борис Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР. В зале Большого Кремлевского дворца сторонников и противников у него примерно поровну, но аплодирует абсолютное большинство: победителей не судят и не освистывают. А ведь всего пять лет назад он прощался с родным Свердловском в куда более скромной обстановке.

Направление на Москву – на место Виктора Гришина, что управлял столицей 18 лет. Прежнюю команду Борис Николаевич оставляет дома: вроде как другой уровень!

«Это была очень мощная фигура. Он входил в десятку политических лидеров Советского Союза. И сделали это они своими руками – Горбачев и его соратники. Они рассчитывали, что Ельцин в Москве, уральский такой мощный мужик, поможет им провести перегруппировку», – заявил член Верховного Совета СССР в 1990-м Сергей Станкевич.

Новый генеральный секретарь Горбачев хочет быть ближе к народу и покидает салон бронированного лимузина. Новый столичный градоначальник Ельцин идет еще дальше в прямом смысле: заглядывает в обычные магазины и поликлиники без официоза – просто пообщаться. И даже на работу как-то добирается на общественном транспорте. А еще внедряет уральское ноу-хау – ярмарки выходного дня в противовес дорогим колхозным рынкам. И дает старт традиции отмечать День города.

«Это был не некий формальный праздник с заседанием, какой-то небольшой встречей власти и народа, а именно такие народные гулянья», – сказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России Б. Н. Ельцина Марина Соколовская.

Москва покорена или как минимум очарована. Но для Ельцина это лишь промежуточный этап. Проходит всего-то два года, а он уже бросает вызов своему недавнему покровителю – идеологу партии Егору Лигачеву. Аудиозапись его выступления на октябрьском Пленуме ЦК 1987 года теперь крутят в «Ельцин-Центре».

«Борис, ты не прав!». В такой редакции фраза становится мемом того времени. Ее используют кавээнщики, народ предлагает свои варианты. Из Политбюро Ельцин выходит сам, с должности первого секретаря горкома его снимают. Переводят с партийной работы на хозяйственную – с одного из ключевых постов страны в Госстрой. И даже не руководителем, а первым замом, хоть и в ранге министра. Здесь Борис Николаевич знакомится с юным Сергеем Шойгу, который позже станет членом его команды. Именно здесь начинается превращение Ельцина из партийного функционера, пусть даже инициативного, в бунтаря, которого поддерживают и многие члены партии.

Как выживали в СССР

«Он был опальный, но свой. Тот новый тип коммуниста, который сохранит эту партию, в целом партийно-советское сословие, у власти», – сказал Сергей Станкевич.

Он больше не хочет ни от кого зависеть, даже от генерального секретаря. И поэтому ему нужна власть желательно абсолютная. И вот еще одно прощание: снова без шумных проводов, но под камеру. До свидания, Госстрой!

Здравствуй, большая политика! В это время Ельцин уже народный депутат СССР. На избирательном участке в столице власть выставляет против него действительно мощного кандидата – гендиректора ЗИЛа Евгения Бракова. Но Ельцин обещает бороться с привилегиями номенклатуры, а Горбачев москвичей уже раздражает. Так что они отдают своему бывшему градоначальнику 90% голосов. Тогда в дело вступают «аппаратчики». По итогам голосования самих депутатов Ельцин не проходит в Верховный Совет, но свой мандат ему отдает омский юрист Алексей Казанник, который уже в независимой России на несколько месяцев станет генеральным прокурором.

Но реальной власти у союзного Совета нет. И Ельцин решает штурмовать политический Олимп с другого склона, пусть для этого и надо спуститься на республиканский уровень – снова избирается в депутаты, теперь уже РСФСР. Лозунг прежний – борьба с привилегиями.

В это время в стране тяжелый экономический кризис. Недавно отгремели шахтерские забастовки. В магазинах пустые полки. В дефиците все: от хлеба до одежды. В республиках набирают силу националисты.

«Мы с вами, действительно, за минувший год устали от политики», – сказал на съезде в 1991-м народный депутат РСФСР Сергей Бабурин. «Верховный Совет РСФСР был всегда значим, весь XX век. Но он не был, как и Советы других уровней, постоянно действующим органом власти. А мы стали первым постоянно действующим российским парламентом», – добавил он.

Первый съезд народных депутатов длится 38 дней. И каждый начинается с приветствия флага РСФСР. Союзный даже не установили. Формально: 86% присутствующих – члены КПСС. Реально: расклад иной.

«На съезде не было ни у кого большинства, не было большинства у коммунистов – было процентов 40. Не было у «Демократической России» – у них процентов 30. И так называемое болото – те, кто не принадлежал ни к тем, ни к другим», – рассказал член Верховного Совета РСФСР в 1990 г. Сергей Филатов.

Именно за голоса колеблющихся и идет борьба. ЦК поддерживает краснодарского лидера Ивана Полозкова. Как и Ельцин, он требует перемен, но тон высказываний разный.

Августовский путч 26 лет спустя

«Россия была, есть и будет великой страной! Если мы с вами решительно возьмемся за ее обновление», – говорил первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков.

«Россия больна. И сегодня нам как никогда нужна смелая, решительная и, главное, опережающая политика», – отмечал Ельцин.

Два тура голосования нужного количества голосов Ельцину не приносят. Сторонники Горбачева меняют кандидата – вместо Полозкова выдвигают председателя Совета министров РСФСР Александра Власова. Поддержать его приезжает и сам Горбачев.

«Кто хочет нам подсунуть, что он владеет искусством в один раз все решить сразу. И что если бы он был у власти, уже бы страна процветала, а сейчас хотят этот рецепт России подсунуть. В стране не удалось, тут хотят подсунуть, я вам прямо скажу – это политические мошенники», – говорил первый президент СССР Михаил Горбачев.

Требуют убрать из списков Ельцина, раз дважды не прошел: «Товарищи! Прекратите это безобразие! Сколько можно терпеть это надругательство». Страсти на съезде достигли той грани, когда казалось, еще немного, и ситуация выйдет из-под контроля здравого смысла.

«В этом шуме нас поддержало большинство, его включили в список для тайного голосования. Вообще, почему-то каждый шум, который происходил на съезде, помогал в голосовании нашей стороне», – поделился Сергей Филатов.

В итоге побеждает неутвержденный ЦК кандидат. И занимает место в президиуме.

«Ельцину удалось перехватить у Горбачева роль лидера назревших перемен. В этом и был секрет его конкурентного успеха», – отметил Сергей Станкевич.

Через две недели после выборов съезд принимает декларацию о суверенитете России и ставит российские законы выше советских.

«Я не мог понять, почему все в странном каком-то воодушевлении встали и стали аплодировать. Я тоже встал, на всех смотрел. А все были какие-то по-дурашливому счастливые. А что? От кого независимость?» – сказал журналист, в 1990 г. народный депутат РСФСР Александр Политковский.

А через два месяца после съезда Ельцин со скандалом выходит из КПСС. Весной 91-го вместо должности председателя Верховного Совета вводится пост президента РСФСР, у которого полномочий куда больше. На подготовку к выборам дается всего два месяца, так что Ельцин побеждает без проблем. До абсолютной вершины – кресла лидера страны – остается один шаг, а там, конечно, уже никто не помешает строить справедливое общество без привилегий и номенклатуры.

«Считаю его человеком звериной интуиции и огромной жажды, волевой жажды власти», – отметил Сергей Бабурин.

Впервые за все советское время у России появился свой независимый лидер. И этот лидер буквально выломал Россию из Советского Союза.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments