Города трудовой доблести: Нижний Тагил – родина легендарных «тридцатьчетверок»

11:49 16/07/2020
Города трудовой доблести: Нижний Тагил – родина легендарных «тридцатьчетверок» и первого в мире броневого сплава из стали
ФОТО : Котляков Эдуард/Фотохроника ТАСС

Небольшой уральский город Нижний Тагил вошел в историю Великой Отечественной войны как «Танкоград»: в 1941 году там, на границе Европы и Азии, развернулся крупнейший в мире центр производства самого важного оружия эпохи – танков, тех самых знаменитых «тридцатьчетверок». Каждый второй Т-34 в годы войны сходил с нижнетагильского конвейера, а всего город произвел более 30 тысяч танков. Получается, что каждые полчаса Тагил выпускал по одной победоносной машине.

Многие танки, произведенные в годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле, до сих пор на ходу – те, что сейчас красуются на постаментах, можно завести и отправить в бой. А более современные модели нижнетагильских боевых машин традиционно возглавляют колонны военной техники во время Парада Победы во многих городах России.

Всю войну в Нижнем Тагиле не остывали мартеновские печи: за 2 года горняки и металлурги выполнили колоссальный объем работы, на который в мирное время ушло бы 8 лет. Жители этого уральского города возложили на себя не меньшую ответственность, чем бойцы на фронте. Ведь в тылу как на войне, только без пуль. Враг здесь как будто невидим, но ощутим: за заводские станки вместо ушедших на фронт мужчин заступали женщины и подростки, многим из которых было по 13 лет.

Изначально, еще с петровских времен, Нижний Тагил был металлургическим центром – здесь добывали руду, из которой производили сталь и прокат, а затем изготавливали различную технику мирного назначения. Незадолго до начала войны там появился Уральский вагоностроительный завод (УВЗ), который специализировался на выпуске большегрузных вагонов, платформ и гондол. Завод тут же стал рекордсменом по выпуску продукции среди аналогичных предприятий СССР, поэтому у руководства страны не возникло вопросов, кому доверить экстренный выпуск самого важного оружия.

Города трудовой доблести: Нижний Тагил – родина легендарных «тридцатьчетверок»
ФОТО : Анатолия Семехина /Фотохроника ТАСС

И вот уже в конце июля 1941 года с прифронтовой линии в Нижний Тагил эвакуировали более 40 предприятий, а 12 из них объединились на площадке УВЗ в Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна – кузницу легендарных «тридцатьчетверок». Перестроить производство на выпуск военной продукции удалось всего за 2 месяца. В стенах нового предприятия фактически зародилась, а затем окрепла отечественная конструкторская школа танкостроения. Стоит отметить, что современные модели танков, которые и в мирное время продолжают выходить с конвейера УВЗ, продолжают традиции танков Т-34 – это огонь, броня и маневры.

Городу металлургов предстояло решить множество стратегических задач – несмотря на то, что работники заводов ушли на фронт, нужно было ковать металл, не снижая его качества, работать над созданием новых сплавов, а также передавать знания. Пришедшие на смену мужчинам женщины успешно освоили принцип работы доменных печей: они экспериментировали с местным сырьем и занимались выплавкой феррохрома и ферромарганца. Так женщины-металлурги впервые в мире освоили технологию выпуска броневого сплава из стали – в него-то и одевали каждую выпущенную в городе боевую машину.

Дети и подростки тоже помогали как могли – тем, кто постарше, можно было доверить более серьезную работу, а воспитанники детского дома шили кожухи для гранат.

Помимо производства чугуна, стали и самих танков, в городе занялись боеприпасами. Высокогорный механический завод (ВМЗ) перепрофилировали под производство снарядов – ими «заправляли» реактивные установки БМ-12, более известные как «Катюша». А на Северном химическом заводе делали реактивные заряды, мины, авиабомбы – это более 75 млн штук за 4 года войны. Здесь же развернулось 7 эвакуационных госпиталей, местные выходили и вылечили порядка 75 тысяч раненых, большинство из них вернулось в строй.

Уже в 1942 году предприятия города увеличили выпуск продукции в 3 раза, а еще через год – уже почти в 26! Был в этой страшной гонке, однако, и особый задор. Например, бурильщики рудника Степан Еременко и Иван Завертайло придумали, как можно усовершенствовать технологии бурения. Тогда они добились невиданного в горнодобывающей промышленности уровня производительности. И вот 4 октября 1942 года Еременко перевыполнил сменную норму в 31 раз, а на следующий день Завертайло побил рекорд товарища – дал почти 40 норм. Обоих бурильщиков удостоили Сталинской премии.

Молодые тагильчанки не стеснялись, а наоборот даже гордились своими необычными навыками. Однако девушки были скромными, своими успехами не были приучены делиться. Но слава сама нашла своих героев. Например, на всю страну прославилась первая в мире женщина-горновая, рабочая доменной печи Фаина Шарунова. Это была хрупкая девушка невысокого роста, наравне с мужчинами она носила валенки и широкополую войлочную шляпу. Фаина сутками пропадала в цехе и осваивала новый вид чугуна. Сама того не зная, девушка стала хорошо известна на фронте, своим каждодневным подвигом девушка укрепляла веру советских солдат в победу. Ей часто писали «поклонники» с фронта: некоторые просто благодарили в письмах за свой труд, а кто-то пытался узнать Фаину поближе и то и дело спрашивал, есть ли у девушки жених. Однако тагильчанка считала, что не делает ничего особенного, такие признания чаще лишь смущали девушку.

Города трудовой доблести: Нижний Тагил – родина легендарных «тридцатьчетверок»
ФОТО : Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

Нижний Тагил ковал победу вплоть до самого 9 мая 1945 года, лишь на несколько часов работа цехов приостановилась, когда до города дошла счастливая весть о победе. А 2 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Тагилу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments