Лучший Шерлок Холмс и Карлсон: актеру Василию Ливанову исполняется 85 лет

06:30 19/07/2020
ФОТО : ТАСС / Астапкович Владимир

19 июля исполняется 85 лет культовому актеру советского экрана, сценаристу, режиссеру и писателю, народному артисту РСФСР Василию Ливанову. Если бы он сыграл всего одну роль – Шерлока Холмся в советском сериале о знаменитом сыщике – даже тогда он навсегда вписал бы свое имя в звездную историю отечественного кинематографа. А ведь в его фильмографии десятки интереснейших ролей и проектов, среди которых не только художественное кино, но и мультипликационные фильмы. Их Василий Ливанов до сих пор нежно любит и считает невероятно важной и интересной частью своей работы.

В детстве хотел стать дрессировщиком или путешественником

Будущий актер родился в июле 1935 году в художественно-артистической семье. Его мама, Евгения Ливанова, была художницей. А отец, Борис Ливанов – известным актером театра и кино, режиссером, лауреатом нескольких государственных премий и потомком выдающегося театрального актера.

Талантливый и обладающий тонким юмором, Ливанов-старший являлся центром притяжения для многих людей искусства. В доме бывали писатели Михаил Булгаков и Борис Пастернак, актеры Василий Качалов и Николай Черкасов, кинорежиссер Александр Довженко и многие другие представители творческой элиты того времени.

Василий Ливанов унаследовал таланты обоих родителей: он был артистичен и художественно одарен. Впрочем, до старшей школы он не планировал стать ни художником, ни артистом. В детстве Ливанов мечтал сперва о карьере военачальника (и неудивительно: только что окончилась Великая Отечественная война), а потом хотел стать дрессировщиком или путешественником.

Мальчик окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР и собирался по совету родителей продолжить обучение. Он даже сдал экзамены в Суриковский институт. Но потом забрал документы и отнес их в театральное училище имени Щукина. Отец был в шоке. Он опасался, что сын выбрал этот путь ошибочно. Он даже позвонил театральному режиссеру и педагогу, главному режиссеру Театра имени Вахтангова Рубену Симонову и попросил о прослушивании для сына. Он хотел, чтобы режиссер отговорил парня от театральной карьеры, если у того нет явного таланта.

Лучший Шерлок Холмс и Карлсон: актеру Василию Ливанову исполняется 85 летАктеры Виталий Соломин, Василий Ливанов и Виктор Павлов (слева направо) перед началом спектакля дают интервью. Фото: ТАСС

Симонов, придирчиво выслушав юношу и заставив его показать себя в разных жанрах, позвонил Ливанову-старшему и довольно сказал: «Васька на правильном пути». Чем раз и навсегда поставил точку в родительских сомнениях и метаниях.

Дважды пострадал во имя искусства

В Щукинском театральном училище, которое Василий Ливанов окончил в 1958 году, юноша выделялся невероятной работоспособностью: он мог репетировать сутки напролет, забывая о пище и сне. Однажды юный Ливанов даже попал в больницу с нервным истощением. Пришлось ему немного сбавить обороты.

Зато именно в те годы молодой актер серьезно увлекся режиссурой: свой дипломный спектакль «Три толстяка» Ливанов поставил самостоятельно и сам занимался его художественным оформлением. Это было только начало. Всего через несколько лет, поработав сперва в Театре имени Вахтаногова, а потом в Театре-студии киноактера, он снова отправился учиться. В 1966 году Ливанов поступил на режиссерские курсы при Госкино СССР, где он учился у великого Михаила Ромма.

В кино Ливанов дебютировал еще в 1959 году с эпизодической ролью в фильме «Город на заре». Но уже вторая его кинороль стала главной: в том же году он снялся в фильме кинорежиссера Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

И снова его подвела профессиональная самоотверженность. Снимаясь в этом фильме, он отчаянно простудился. Дело в том, что режиссер принял решение: Василий Ливанов и его партнерша Татьяна Самойлова сами озвучат зимние сцены в тайге. Им пришлось надрывать голосовые связки, пытаясь на морозе перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.

После болезни тембр его изменился настолько, что актер был в отчаянии: он и сам не узнавал того хриплого и чрезвычайно низкого голоса, который приобрел в итоге. Однако оказалось, что новый тембр чрезвычайно востребован в художественном и мультипликационном кино.

Мультипликационное кино – любовь всей жизни

Именно этим узнаваемым «ливановским» голосом говорят многие мультгерои советской эпохи. Актер озвучил около 300 персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава из «38 попугаев», а также Громозеку из «Тайны третьей планеты». Интересна история того, как Ливанов озвучил любимого всеми Карлсона, который живет на крыше. Режиссер Борис Степанцев, снимавший этот мультфильм, долго не мог подобрать актера для озвучки.

Василий Ливанов, который работал в соседней студии, увидел рисунки и заговорил за Карлсона, пародируя знаменитого советского режиссера театра и кино, добрейшего и выразительного Григория Рошаля. Сам «прототип», когда увидел мультфильм, был в полном восторге. Он прислал Ливанову поздравительную телеграмму, подписавшись «Рошаль, который живет на крыше».

По слухам, голос Карлсона из советского мультфильма, как часть его образа, понравился даже автору сказки – шведской писательнице Астрид Линдгрен.

Мультипликационное кино – это особая любовь Василия Ливанова. С 1966 до 1973 года работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком, но и потом не расставался с мультипликацией: писал сценарии, снимал, озвучивал. Он является режиссером четырех мультипликационных фильмов. А по его сценариям сняты 15 любимых мультиков, среди которых – все три мультфильма о Бременских музыкантах, ставших культовыми в отечественном мультипликационном кино.

Лучший сыщик в истории кино

Как киноактер Василий Ливанов воплотил на экране множество ярких образов: Петр в «Слепом музыканте» по Владимиру Короленко, народоволец Крыльцов в «Воскресении» по Льву Толстому, Саша Зеленин в «Коллегах» по повести Василия Аксенова. Однако наибольшую популярность и настоящую любовь зрителей принесла Василию Ливанову роль Шерлока Холмса.

На эту роль руководство киностудии «Ленфильм» рассматривало совсем других актеров: Олега Янковского, Сергея Юрского, Александра Кайдановского. Ливанову эта роль досталась благодаря его врожденному аристократизму и тому, что на кинопробах он оказался потрясающе похожим на Шерлока, как его изобразил британский портретист и иллюстратор Сиидни Пээджет, живший в Викторианскую эпоху. Режиссер Игорь Масленников, подбиравший актеров на главные роли, ориентировался именно на эти рисунки.

На съемках телефильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год. Фото: ТАСС

Фильм был воспринят зрителями с восторгом. Причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом, особенно на родине сыщика – в Англии. Ливанов и Виталий Соломин, исполнивший роль доктора Ватсона, были признаны англичанами лучшей парой Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Василий Ливанов в 2006 году был награжден орденом Британской империи «За службу театру и изобразительному искусству» (такова официальная версия). А та, что была сказана при вручении ордена на словах, – за воплощение на экране великолепного и достоверного образа Шерлока Холмса.

А в 2007 году в Москве, на Смоленской набережной, у стен посольства Великобритании, была открыта скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», на которой изображены Василий Ливанов и Виталий Соломин в этих ролях. В том же году был выпущен памятный новозеландский доллар с изображением на монете Шерлока Холмса в исполнении Ливанова.