Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»

11:11 18/08/2020
Города трудовой доблести: Новокунезцк – кузница победы
ФОТО : ТАСС

Новокузнецк, который в военные годы носил название Сталинск, в буквальном смысле прозвали «Кузницей Победы». Ведь именно здесь производили металл, из которого впоследствии создавалось оружие для фронта. Из кузнецкого металла было изготовлено 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов и 100 миллионов снарядов. За трудовые победы Новокузнецк получил высшую боевую награду СССР. Важно отметить, что работали на таких заводах в основном женщины и дети, ведь на фронт отправились 64 тысячи человек, большинство из которых были мужчины.

Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Кузнецкий металлургический комбинат

К выпуску военной продукции Кузнецкий металлургический комбинат (сегодня он носит название Новокузнецкого металлургического комбината) приступил уже 23 июня 1941 года. Фактически на следующий день после нападения войск фашистской Германии. Все это удивительно еще и тем, что изначально КМК строился как мирный завод, не приспособленный к военному производству. Именно поэтому предприятие изготавливало исключительно мирные марки стали, военный же металл нуждался в более надежном и крепком механизме.

Для того чтобы сохранить высокие объемы производства (сталь выплавляется 18 часов, в Сталинске же это делали за 11 часов), были переоборудованы мартеновские печи. Очищать эти печи приходилось с помощью березовых веников, их бросали на прокатный стан, после чего происходил микровзрыв, который и очищал окалину.

На заводе в основном трудились женщины, подростки и дети. Здесь же они спали и ели. Нередко у таких тружеников можно было найти сильнейшие ожоги – горели даже пропитанные гипсом войлочные спецовки. Благодаря усилиям людей, на Кузнецком металлургическом комбинате была изготовлена бронь, из которой выпустилось 50 тысяч танков (из 108 тысяч по СССР), 45 тысяч самолетов (из 95 тысяч по СССР) и 100 миллионов снарядов (из 220 миллионов СССР). Легендарные «летающие танки» ИЛ-2 и ИЛ-10 несли броню из КМК, а знаменитый пехотный пулемет Дегтярева также собирали в Сталинске.

Кузнецкий металлургический комбинат был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и Кутузова I степени.

Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»Фото: Кузярин Анатолий/ТАСС

Новокузнецкий алюминиевый завод

Датой рождения этого завода принято считать 7 января 1943 года. Тогда был выплавлен первый сибирский алюминий. Однако построить такое предприятие было решено еще на XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии в марте 1939 года. К строительству были привлечены в основном опять же женщины и дети, а к ним в помощь по комсомольским путевкам были направлены подростки из Подмосковья. В итоге строителям (а по сути – усилиями местных жителей) было построено гигантское и сложное предприятие в рекордные сроки.

В годы Великой Отечественной войны алюминий использовался для легендарных «Катюш», высокоскоростных истребителей МиГ, танков, самоходок, кораблей, солдатских котелков и фляжек. Каждый четвёртый самолёт был изготовлен из кузнецкого алюминия.

В годы войны завод выдал около 28 тысяч тонн алюминия, а на сегодняшний день является пятым по величине производителем алюминия в России.

Города трудовой доблести: Новокузнецк – «Кузница Победы»Фото: Кузярин Анатолий/ТАСС

Мария Приходько
comments powered by HyperComments