Города трудовой доблести: Новосибирск – крупнейший центр эвакуации

12:51 20/08/2020
Города трудовой доблести: Новосибирск – крупнейший центр эвакуации
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

За годы войны в Новосибирск было эвакуировано 50 производственных предприятий. Самолеты, боеприпасы, обмундирование, радиостанции и оптические прицелы – все это производилось в Новосибирске в значительных количествах и использовалось для нужд армии и флота. Сюда же эвакуировали и семьи из других городов нашей страны – для них строились бараки, освобождались жилые помещения. С самого начала войны многие предприятия стали отгружать на фронт свою продукцию. За все время было произведено и отправлено 8148 единиц автотракторной техники, а для работы в оборонной промышленности было мобилизовано свыше 126 тысяч человек. Всего новосибирские предприятия дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала – 125 миллионов штук снарядов, бомб и мин. В этом году за заслуги своих тружеников Новосибирск удостоился звания «Города трудовой доблести».

Двойная норма ударного труда

Вместе с людьми в Новосибирск эвакуировались и различные предприятия – только за первые месяцы войны здесь расположилось 32 завода, 4 НИИ оборонной промышленности, 8 крупных строительных и монтажных трестов, проектные институты. Всего в производстве военной продукции было задействовано 50 предприятий, эвакуированных из европейской части страны. В кратчайшие сроки все заводы были переоборудованы под выпуск продукции для обороны страны, а трудились на них в основном дети и подростки – половине тружеников не было и 17 лет.

Свою активную трудовую деятельность в годы войны вели такие предприятия, как: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический. Но главную роль отводят Авиационному заводу им. Чкалова. Изначально предприятие производило горное оборудование, но в 1936 было перепрофилировано и стало выпускать истребители – еще до войны здесь было выпущено около 900 самолетов. Чкаловский завод работал круглосуточно, а трудившиеся здесь женщины и дети выполняли как минимум две нормы, им была поставлена задача производить 28-30 самолетов в сутки. Благодаря усилиям обычных жителей Новосибирска и людей, эвакуированных из других городов Советского Союза, из цехов завода вышел каждый третий истребитель «ЯК», построенный в СССР. Всего за годы войны было выпущено 15 797 самолетов. Кроме того, на заводе выпускались финские ножи и алюминиевая посуда, которая активно использовалась фронтовиками в быту. За заслуги и «образцовое выполнение заданий командования» Авиационный завод им. Чкалова был награжден орденом Ленина.

Всего в годы войны новосибирские предприятия выпустили более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов, шесть бронепоездов, а также около четырех миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования. Новосибирскими заводами для фронта также выпускались гильзы, снаряды, патроны, станки и мины. Так, за годы войны «Сибсельмаш» выпустил более 125 миллионов единиц различных боеприпасов. Также активно работал «Электросигнал», эвакуированный из Воронежа, который перечислял заработанные деньги на организацию эскадрильи «За Родину».

Города трудовой доблести: Новосибирск – крупнейший центр эвакуации

Фото: Лещинский Владимир/Фотохроника ТАСС

Культура, которую сохранил Новосибирск

Помимо заводов, в Новосибирск были эвакуированы вузы из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска. Несмотря на войну, учеба в университетах и школах не прекращалась. Также город стал вторым домом для многих творческих коллективов. Новосибирск приютил Московский театр оперетты, Ленинградский театр драмы им. Пушкина (артисты которого работали на сцене областного драматического театра «Красный факел»), Ленинградский ТЮЗ, Московский театр кукол под руководством Образцова, Украинский театр оперы и балета им. Шевченко и многих других.

Кроме того, благодаря эвакуации в Новосибирске было сохранено больше тысячи экспонатов и картин из Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусство им. Пушкина, Государственного музея восточных культур, коллекция редких музыкальных инструментов из Музея музыкальной культуры, а также музеев Харькова, Абакана, Смоленска и других городов. Даже знаменитая панорама «Оборона Севастополя» Рубо находилась здесь, и благодаря усилиям реставраторов из Третьяковской галереи была спасена от разрушения.

Для того, чтобы спасти культурное наследие и ценные картины, было приложено немало труда: в театрах, где хранились музейные ценности, не было подходящих условий – их создавали из подручных средств. Так, для поддержания необходимой влажности, расставляли ведра с водой, развешивали мокрые простыни, а для создания необходимой температуры ежедневно выделялся вагон угля для отопления.

Новосибирцы никогда не оставались в стороне и всегда помогали своим соотечественникам: в январе 1942 года в Ленинград был отправлен эшелон сливочного масла, а в марте он вернулся вместе с эвакуированными ленинградцами. Здесь же было собрано 900 подарков для партизан Беларуси, каждый содержал комплект вещей и снаряжение. За героический труд людей Приборостроительный завод, «Электросигнал» и завод имени Чкалова были удостоены ордена Ленина, а «Сибсельмаш», кроме ордена Ленина, получил орден Отечественной войны I степени.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments