Города трудовой доблести: каждый третий взрыватель снарядов был произведен в Перми

00:00 27/08/2020
Города трудовой доблести: каждый третий взрыватель снарядов был произведен в Перми
ФОТО : ТАСС / Катаев Игорь

В годы войны город Молотов (а именно такое название носила тогда Пермь) и его область стали одним из основных регионов, которые принимали эвакуированное население и предприятия. Город был и остается по сей день крупным промышленным, научным и культурным центром Урала. В годы Великой Отечественной войны все предприятия Перми были переориентированы на нужды военного времени, они внесли существенный вклад в Победу. Здесь было изготовлено 48 600 пушек и артиллерийских систем, более 30 тысяч авиадвигателей, 1 107 000 карбюраторов для авиамоторов, 600 тысяч телефонных аппаратов и каждый третий взрыватель снарядов.

Мотостроительный завод №19 им. Сталина (позднее – им. Свердлова)

В годы войны Мотостроительный завод №19 им. Сталина считался одним из крупнейших промышленных предприятий Перми. В то время, пока заводы, выпускающие авиационные моторы, находились в эвакуации, Пермский не прекращал работу ни на минуту. Только в первые месяцы Великой Отечественной войны завод принял на свою территорию шесть эвакуированных предприятий. Благодаря переводу производства моторов на серийный поток за четыре года войны пяти самолетным заводам было передано более 30 тысяч моторов и 500 тысяч цилиндров – завод многократно превысил плановые задания.

Города трудовой доблести: каждый третий взрыватель снарядов был произведен в Перми

Конструкторское бюро предприятия, которое возглавлял Аркадий Швецов, еще в 1938 году разработало девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения, который неофициально стали называть «швецовская звезда». Мотор оказался очень перспективным, им стали оснащать боевые самолеты, которые продемонстрировали успех в боевых действиях. Среди них истребители Ла-5 и Ла-7, бомбардировщики Ту-2 и Пе-8, штурмовик Су-2.

Кроме того, завод № 19 в 1942 году семь месяцев подряд становился победителем во Всесоюзном соревновании за переходящее Красное знамя ГКО среди предприятий отрасли. Это являлось эффективным средством повышения уровня производства. В годы войны здесь, как и на многих других заводах, в значительной мере работали женщины и подростки – они заменяли ушедших на фронт мужчин. В цехах стали появляться «двухсотники», которые работали за себя и ушедшего на фронт товарища. Несмотря на такой состав рабочих, план перевыполнялся на 300-400%.

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны завод был отмечен орденом Красного Знамени.

Завод №172 им. Молотова

В начале войны Завод №172 им. Молотова оказался чуть ли не единственным предприятием в стране, поставлявшим фронту артиллерийское оружие. В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь было размещено четыре завода из Москвы и Московской области. Завод №172 получил ответственное задание: освоить и пустить в серийное производство легкую полковую пушку. Благодаря усилиям конструкторов и тружеников выпуск «сорокопятки» удалось наладить всего за месяц.

Вторым крупным достижением была полковая 76-мм пушка образца 1943 года – «полковушка». Также была доработана 122-мм пушка А-19 – дальнобойная пушка. В начале 1943 года были разработаны орудия для самоходных артиллерийских установок (САУ). Завод №172 также снабжал металлом, прокатом, поковками сотни предприятий Урала и Сибири.

На предприятии работали 145 фронтовых бригад, в которых трудились около 2400 человек. Их рабочий день длился до 18 часов в сутки – без праздников и выходных. Усилиями рабочих было выпущено более 48 тысяч артиллерийских систем (каждая четвертая, произведенная в стране), сверх плана было выпущено вооружение для 116 артиллерийских полков. За работу в годы войны завод №172 был удостоен четырех орденов.

Другие заслуги

Пермские заводы выпускали в том числе и телефонные аппараты для фронта – в конце декабря 1941 из Владимира прибыл коллектив патефонного заводы и эшелоны с производственным оборудованием. Ленинградский электротехнический завод ровно через месяц после прибытия в Пермь начал выпускать телефонные аппараты для фронта.

Крупный машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского освоил производство боеприпасов. Пермский завод им. С. Орджоникидзе вместо удобрений выпускал химические средства борьбы с техникой. Судостроительный завод «Кама» перешел к выпуску боевых кораблей.

Города трудовой доблести: каждый третий взрыватель снарядов был произведен в Перми

В годы войны пермяки показали свой характер и выдержку, за что их город был удостоен звания «Город трудовой доблести».

Мария Приходько
comments powered by HyperComments