«Я собрала 122 рубля на куклу, а теперь отдаю на танк»: как Омск стал Городом трудовой доблести?

14:08 31/08/2020
«Я собрала 122 рубля на куклу, а теперь отдаю на танк»: как Омск стал Городом трудовой доблести?
ФОТО : Википедия / Кербер Л. Л.

20 российских городов получили статус «Город трудовой доблести» в знак признания заслуг в годы войны. Среди них и город-миллионник, второй по численности город в Сибири – Омск. В первые месяцы и даже недели Великой Отечественной Войны сюда эвакуировали более 200 предприятий. Буквально на глазах город превратился в мощный военно-промышленный центр.

Одними из первых прибыли авиационный завод №166 и Запорожский завод авиационных двигателей. По словам ветеранов труда, территория последнего выглядела, как один гигантский табор: повсюду стояли огромные ящики с оборудованием, а над выгруженными станками был натянут брезент. Но даже несмотря на это, работникам не удавалось перевезти с вокзала весь груз – тогда на помощь заводу пришли все жители города.

За одни выходные омичи смогли проложить шестикилометровую железнодорожную ветку. И уже в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года успешно испытали собранный на омской земле авиационный двигатель М-88Б. Позже его установили на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ту-2, Ил-4 и Пе-8, во время войны они получили статус самых лучших.

«Я собрала 122 рубля на куклу, а теперь отдаю на танк»: как Омск стал Городом трудовой доблести?

Жители города отдавали свои последние деньги, чтобы внести вклад в строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец», танковой колонны «Омский колхозник» и шести бронепоездов. А в 1944 году омичи и вовсе собрали 165 тысяч рублей и послали их на приобретение пикирующего бомбардировщика Пе-2. Впоследствии на нем Герой Советского Союза Семен Золотарев совершил более 300 вылетов, сбил четыре истребителя и уничтожил 43 самолета на земле. Всего оборонные предприятия города создали более 3800 истребителей, более 8000 радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов. А Омский шинный завод был единственным в стране, где производили автопокрышки для фронта.

«Я – Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист», – такое письмо было опубликовано в газете «Омская правда».

Неоценимый вклад в Победу внесли и крестьяне. Благодаря им Омск получил 122,6 миллиона пудов хлеба, 41,6 миллиона пудов мяса и молока и 16 миллионов пудов картофеля и овощей. В колхозах работали по 15 часов в сутки, несмотря на сибирские морозы. Кроме того, в Омской области начали выращивать стратегически важный продукт – сахарную свеклу.

«Я собрала 122 рубля на куклу, а теперь отдаю на танк»: как Омск стал Городом трудовой доблести?

Еще один интересный факт: омичи во время войны разработали рецептуру белого шоколада. Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства хотел помочь госпиталям, где не хватало молока, и придумал рецепт брикетового сухого молока с сахаром. Так появился самый первый в мире белый шоколад, его создателем считается профессор Януш Зайковский. За это ученого впоследствии наградили Сталинской премией.

Омские предприятия легкой промышленности в годы войны выпустили колоссально большой объем обуви и одежды. Овчинно-шубный завод отсылал на фронт полушубки, меховые жилеты, рукавицы. А суконная фабрика производила шинели и валенки.

Кстати, эвакуировали в Омск не только заводы и предприятия, а также, например, архив Циолковского и даже – в условиях строгой секретности! – саркофаг с телом Владимира Ленина. Хранили его в здании бывшего училища вплоть до 1945 года.

В области разбили множество госпиталей: за время войны сюда эвакуировали 160 000 больных и раненых, из них умерло чуть более тысячи человек, что говорит о высоком профессионализме и самоотдаче местных медработников.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments