Плохая роль: почему Михаила Ефремова не стали защищать известные адвокаты

19:48 13/09/2020

Во вторник, 8 сентября, Пресненский суд Москвы поставил точку, пожалуй, в самом скандальном деле этого года, деле Михаила Ефремова. Три месяца понадобилось, чтобы доказать вину актера в смертельном ДТП на Садовом кольце. Суд превратился в спектакль, где главная роль была отнюдь не у актера Михаила Ефремова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Михаил Ефремов не общался с прессой с первого дня процесса. И в день вынесения приговора себе не изменил. В суд его привезли за 10 минут до начала заседания. Вещи с собой артист не взял. Приговор Михаилу Ефремову вынесли ровно три месяца спустя после смертельного ДТП. 8 июня в 21 час 43 минуты внедорожник, которым управлял артист, вылетел на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с машиной курьерской службы. Водитель фургона Сергей Захаров получил тяжелые травмы. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

Экспертиза показала: Ефремов был пьян. Уровень алкоголя в крови – 2,1 промилле, что примерно равно выпитой бутылке водки. Утром актер признал свою вину.

«Вы были пьяны?». – «Вероятно». – «Сколько вы выпили вчера?». – «Не помню». – «Вы признаете себя виновным?». – «Да, а куда я денусь!».

Спустя несколько дней было и публичное раскаяние.

«Я не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу. Хотя знаю, что не простят. Многие думают, что меня, как артиста, будут отмазывать. Нет, включать какие-то свои связи и отмазываться я не буду. Да как тут отмажешься, когда все все видели».

Защищать артиста один за другим отказывались известные адвокаты. Согласился только Эльман Пашаев.

«Для всех это недоумение – Эльман Пашаев. Но это Мишин выбор. Мы, как могли, высказывали мнение на этот счет, но, повторюсь, это был Мишин выбор. Я читаю, это была ошибка», – сказал актер Михаил Горевой.

Пашаев помогал VIP-персонам делить имущество после развода. Представлял интересы актера Алексея Панина и певицы Кати Лель. За дело брал от пяти миллионов рублей. Его неоднократно лишали статуса, но он всегда возвращался в профессию. Последний раз Пашаева лишила статуса Адвокатская палата Москвы. Регистрироваться заново он отправился в Северную Осетию. Закон это позволяет.

«Наличие высшего образования проверено. Наличие судимости – мы проверили, что у него была судимость. Эта судимость Мытищинским городским судьей снята. Если судимость через суд снята, то он считается несудимым», – объяснил президент Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания Марк Гаглоев.

Интересы семьи Сергея Захарова представлял один из самых эпатажных и высокооплачиваемых российских адвокатов Александр Добровинский. Его стиль – очки и бабочка. А клиенты сплошь звезды – Анастасия Волочкова и Филипп Киркоров. Его услугами хотел воспользоваться и Ефремов. Но Добровинский отказал.

«Добровинский проявил себя с актерской точки зрения просто великолепно. Он переигрывал Пашаева по всем статьям. Был остроумен и хорошо говорил. Это вопрос вкуса – надо ли, ведя дело в суде, так много выступать», – считает полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Этот процесс в народе уже назвали ярмаркой тщеславия. Один адвокат приезжал на Rolls-Royce, другой на Maybach. Оба раздавали интервью, участвовали в ток-шоу и рассказывали, что за работу не взяли ни копейки.

«Это была трагедия, но ее превратили в фарс, шоу, когда адвокаты на ступеньках суда, опьяненные вниманием прессы, улыбались, мерились костюмами, галстуками, машинами. Забыв, что в нескольких метрах судебный зал, где рассматривается дело о ДТП со смертельным исходом», – оценил поведение коллег адвокат Александр Трещев.

Именно Пашаева называют автором сценария плохого судебного детектива, в котором были громкие заявления о скорой сенсации и «тайные» свидетели. Люди с плохим зрением и употребившие в тот день пару пива, утверждали: за рулем был кто-то другой, а не Михаил Ефремов. Да и сам артист забыл о раскаянии и отказался от признания своей вины.

«Когда Ефремов признал вину, записал видео, большая часть общественности стала ему сочувствовать. Стали выступать публичные люди в его защиту, и ситуация стала выравниваться. Но потом он по каким-то причинам изменил свою позицию. И вот к чему это привело», – сказал основатель Коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин.

Прокурор просил 11 лет, судья дала восемь, при максимальной планке 12 лет

«Обычно по этим делам дают значительно меньший срок, а порой и условный. Я бы его восемь лет разделил так: три года Ефремову, пять лет Пашаеву», – прокомментировал приговор Михаил Барщевский.

Актер в третьем поколении, сын легендарного Олега Ефремова. Выступал на сценах МХТ, «Современника», «Школы современной пьесы». Сыграл более 140 ролей в кино. За решетку Ефремов отправился заслуженным артистом, суд не лишил его высокого звания.

«Какие ты еще песни поешь?». – «Да много всего. Я же Институт культуры закончил». – «А жалостливые?». – «Приходилось на зоне». – «А за что ты сидел?». – «Человека сбил на машине пьяный».

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments