«Парень» Трамп и вальяжный Байден: исход президентской гонки в США решает выбор имиджа

20:42 25/10/2020

«Украинский след» и «российское вмешательство» – темы, без которых уже невозможно представить речи Трампа и Байдена. Не стал исключением и второй раунд дебатов между кандидатами. СМИ в этой битве безоговорочно присудили победу Байдену, но все это Трамп уже проходил. Четыре года назад он также проигрывал по всем статьям Хиллари Клинтон, а в итоге занял Белый дом. За предвыборной гонкой по-американски следит корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Ну, давай, Джо. Ты способен на лучшее!».

Во втором очном раунде теледебатов Трамп и Байден – джентльмены поневоле. Все из-за новых правил: перебиваешь, оскорбляешь или просто долго говоришь – отключают микрофон.

«Мы проделали уникальную работу в области здравоохранения. И сделаем еще лучше…», – микрофон Трампа приглушили.

Воспитательный эффект налицо. Но если брать не форму, а суть, мало что меняется. Все те же взаимные обвинения. Начинают с коронавируса.

«Это же тот самый парень, который в прошлый раз сказал, что все закончится к Пасхе», – заметил Байден.

«Я не виноват, что эта зараза пришла сюда. Это вина Китая. У нас скоро появится вакцина. Она уже готова. Об этом будет объявлено в течение нескольких недель», – пообещал Трамп.

Расовый вопрос: кто любит цветных американцев сильнее?

Дональд Трамп: «Никто не сделал для черного сообщества больше, чем Дональд Трамп. Возможно, за исключением Авраама Линкольна».

Джо Байден: «Авраам Линкольн – один из самых расистских президентов современной истории».

Здесь Байден наконец-то делает программное заявление.

«В течение 100 дней я собираюсь отправить в Конгресс Соединенных Штатов направление на гражданство для более чем 11 миллионов родителей незаконно ввезенных детей, они будут немедленно легализованы», – объявил кандидат в президенты.

«Он не понимает законов иммиграции. Взять всех и впустить – это катастрофа. Придут убийцы, насильники. Придут очень плохие люди», – парировал Трамп.

«Этот контраст был очень хорошо виден. С одной стороны, хамоватый, но очень деловой Трамп, пришедший из практического бизнеса. С другой стороны, этот велеречивый, хоть и шепелявый, но обещающий все всем и всегда с улыбочкой Байден», – прокомментировал дебаты профессор политологии Университета штата Теннеси Андрей Коробков.

Мировую «ось зла» каждый шатает по-своему. Вспоминают лидера Северной Кореи.

Дональд Трамп: «У нас очень хорошие отношения, и войны нет».

Джо Байден: «И с Гитлером у нас были хорошие отношения до того, как он фактически вторгся в Европу, остальную Европу».

Зато в отношении России полный консенсус. Спорят, кто хуже относится к Москве.

«Все, что здесь происходит в отношении России, направлено на то, чтобы я не был избран следующим президентом Соединенных Штатов, потому что они знают, что я знаю их, они знают меня», – заявил Байден.

«Не было никого жестче по отношению к России, по санкциям, никого жестче, чем я», – парировал Трамп.

Больше мифологии! На прошлой неделе Трамп сравнивает себя с Суперменом. Теперь напарница Байдена Камала Харрис вызывает Мстителей – в смысле, актеров. Готовится к супергеройской битве.

«Самое время сейчас набраться злости». – «Я зол постоянно!».

«Кто из Мстителей сказал: мы можем выбрать путь и стать злее, потерять надежду и стать еще более разобщенными?». – «Это был Джо Байден!».

В пылу сражения Харрис хоронит в своей речи про коронавирус две трети американцев. Оговорка не по Фрейду, по Байдену.

«Мы смотрим на более чем 220 миллионов американцев, которые умирали на протяжении последних нескольких месяцев», – объявила Харрис.

Враги не только снаружи, но и внутри. Предатели, агенты иностранного влияния. В самом разгаре война компроматов. Наконец, в ход пускают тяжелую артиллерию.

Джо Байден: «Мы узнали, что этот президент заплатил в 50 раз больше налогов в Китае через секретный банковский счет в Китае, ведет бизнес в Китае».

Весь первый срок Трампа чем только ни пугали – и судами, и импичментом. Президент в основном отбивался, но теперь сам работает первым номером, атакует.

Дональд Трамп: «Я не беру деньги от Китая. Ты берешь. Я не беру деньги от Украины. Ты берешь. Я не беру деньги от России. Ты берешь. Ты заработал 3,5 миллиона долларов, Джо».

Октябрьский сюрприз от республиканцев – уже традиция. Четыре года назад штаб Трампа обвиняет Хиллари Клинтон в халатном обращении с секретной информацией: ведет служебную переписку с личной почты. И вот демократы наступают на те же самые грабли. Сын Джо Байдена Хантер зачем-то сдает свой ноутбук, и все данные с него уходят к оппонентам. Там не только семейные фотки. New York Post публикует переписку Хантера с боссами украинской «Бурисмы». И делает вывод: Байден-младший якобы получал ежемесячные чеки от газовой компании не просто так: за организацию встречи украинских бизнесменов с вице-президентом США, по совместительству – своим отцом. Есть документы, связанные с Китаем, где заключались миллиардные сделки и шли откаты. А ведь это стратегический противник США.

«У них даже есть заявление, что они должны отдать 10% большому человеку. Я думаю, ты и есть большой человек», – указал Трамп.

«25 баранов, когда наш район еще не полностью рассчитался по шерсти и мясу с государством!». – «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!».

Но это же не русский след, так что пока никаких расследований Конгресса, спецпрокуроров или санкций. При этом адвокат Трампа Рудольф Джулиани уверяет: на диске есть и другой компромат. Вроде непристойных фото несовершеннолетних. Или переписки с отцом по поводу вдовы своего брата – Хэлли Байден.

«Это очень важно. Текстовое сообщение его отцу, где они обсуждают его свояченицу, которая иногда была и его любовницей. Он пишет: «Она сказала моему терапевту, что я веду себя неподобающе с сексуальной точки зрения. Она также говорит, что я общался голым по фейстайму с 14-летней девочкой», – рассказал Джулиани.

Но и здесь тишина. Общий настрой американской элиты выражает сам Джо Байден. Во время дебатов самое популярное его возражение – c'mon, что значит «да ладно!».

«Для Трампа и трампистов проблема в том, что оппоненты контролируют порядка 90% медийного рынка, и имеет место просто откровенная политическая цензура, направленная против президента», – отметил Андрей Коробков.

Улица пока также за демократами. Неправильные митинги там видеть не хотят. Сторонники Трампа организуют шествие в Нью-Йорке, и тут же – нападение.

«Я член «Черные жизни важны» и хочу поговорить с мистером Трампом до выборов. Я не хочу умирать, но если кто-то попытается потянуть мою веревку, то я прыгну и умру».

А это Чикаго. Либеральные ценности со стены местной башни Трампа провозглашает приезжий из Кыргызстана. Президент не появляется, но все заканчивается хорошо: госпитализацией и манифестом.

«Все люди должны быть ответственны за детей, которые останутся после нас!».

Другое дело американская глубинка. Там любить президента не зазорно. В Пенсильвании открывают Дом Трампа – что-то среднее между частным музеем и храмом, где главное – вера.

«Мои цифры в три раза больше, чем четыре года назад. Я не верила в прошлые опросы, и люди будут проходить через мою дверь после просмотра CNN и других каналов, которые каждый день говорят им, что они проиграют. Эти люди не верят им сейчас», – сказала владелец Дома Трампа Лесли Росси.

На таких избирателей и надеется президент, который сам проголосовал в субботу досрочно. Не в столице или мегаполисе, а в маленьком городке Палм-Бич. Его голос – за парня по имени Трамп.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments