Чудеса Марадоны: мир потерял «футбольного бога»

19:17 29/11/2020

Событие, которое буквально потрясло весь мир. Не стало Диего Марадоны. «Бог футбола» скончался в среду от остановки сердца. На его родине в Аргентине трехдневный траур. Гроб с телом Марадоны установили в президентском дворце. Проститься с ним пришли сотни тысяч поклонников. Власти не учли одного: некоторые горячие аргентинцы не захотели стоять в очереди. В разгар церемонии прощания перед входом начались беспорядки. С дубинками и слезоточивым газом. Дворец закрыли. Тогда фанаты попытались прорваться на кладбище. На панихиду пустили только самых близких и ни одной камеры. В итоге журналисты подняли в небо коптеры. В тот же день на стадионе «Бока Хуниорс» выключили весь свет, кроме одной лампочки, которая зажглась на трибуне, откуда обычно смотрел матчи Диего Армандо. Все это только подтверждает. Мир потерял настоящую легенду.

Лучший гол XX века в исполнении Диего Армандо Марадоны. Коренастый, ростом всего 165 сантиметров футболист на сумасшедшей скорости пробежал 68 метров, обыграл шестерых англичан и отправил мяч в сетку. Ничего лучше мир еще не видел. «Золотой мальчик» выводит Аргентину в полуфинал чемпионата планеты.

«Невозможно было научиться играть, как Марадона. Это должно быть дано от природы. Можно было копировать финты, подражать. Но играть, как Марадона, было нельзя. Я помню, была хорошая шутка: если бы я попробовал повторить этот финт, то сломал бы себе ногу», – отметил футбольный комментатор Кирилл Дементьев.

Тот матч с англичанами для Марадоны был войной. За четыре года до него Аргентина и Великобритания вели битву за Фолклендские острова, и ее, по словам Диего, Аргентина проиграла со счетом 0:20. Реванш брали на футбольном поле. И в этой войне главнокомандующим был именно Марадона. Еще один его мяч в той встрече навсегда вошел в историю футбола как «Рука бога».

Сборная Аргентины с Марадоной в итоге выиграла мундиаль. Диего первым поднял над головой кубок мира. Аргентина сходила с ума. А за лидером сборной окончательно закрепился статус футбольного бога.

«Я и мечтать не мог, что со мной произойдет такое. Я всегда хотел играть на высоком уровне, на глазах у толпы людей, и купить дом для своих родителей», – говорил Диего Марадона.

Жизнь Диего Марадоны – словно кино. Страх и ненависть в Лас-Вегасе с географическими поправками. Начиналось все как в черно-белом фильме. Трущобы самого бедного района Буэнос-Айреса. Здесь и вырос Марадона. В 13 пошел работать. Травил тараканов. Первая зарплата ушла на ужин для мамы. Ее Диего ценил особенно. После победы на чемпионате мира первым делом домой.

«Дома он высыпается, я приношу ему молоко. Присматриваю за ним, целую на ночь. И так каждый день», – рассказывала мама Диего Марадоны Тота Марадона.

Марадона и вытащил семью из трущоб и нищеты. Первый контракт с «Бока Хуниорс» почти на миллион долларов в год. Немыслимые деньги, поток которых с годами только рос. Талант было видно сразу, одними из первых с Марадоной познакомились советские футболисты. В финале молодежного чемпионата мира 1979 года Диего отобрал победу у сборной СССР.

«Его в первом тайме персонально держал Володя Михалевский. Ничего не давал ему делать. А вот во втором тайме Володю поменяли, он раскрылся. Но раскрылся он после того, как мы повели в счете. Ошибкой было, что мы хотели сохранить результат», – рассказал советский футболист Игорь Пономарев.

Диего дважды бил рекорд по самым дорогим трансферам в истории. Переход в «Барселону» за 7,5 миллиона долларов, а через два года переезд в Неаполь уже за 10. Звезды большего масштаба город никогда не видел.

В те времена «Наполи» – середняк с большими финансовыми проблемами. Клуб на грани банкротства. Марадона пришел как спаситель. Он стал символом не только футбольной революции, но и социальной. Диего – олицетворение борьбы бедного юга Италии с богатым севером. Неаполь почувствовал свою значимость, его наконец-то заметили. «Наполи» никогда не становился чемпионом. С Марадоной брал скудетто дважды. С ним же выиграл единственный еврокубок в своей истории.

«Я был в Неаполе много раз. Там ничего за эти годы не изменилось. Это город Марадоны. Если вы идете по улице, продаются футболки не игроков сегодняшних, а футболки с номером 10 и фамилией Марадоны. Такого нет ни в одном городе мира. Я много где бывал, но такого футбольного культа личности не видел нигде», – заявил футбольный комментатор Георгий Черданцев.

Неаполь стал для Диего вторым домом, который в итоге сделал его своим заложником. Началась кокаиновая гонка, пуще футбольной. Марадона, словно ребенок, щупал этот мир с азартом игрока. Помогала в этом семья Джулиано – главный мафиозный клан итальянского юга. Долгие годы недельный график Диего был расписан так: после матча он отправлялся в клуб, из которого белой дорожкой выходил только к среде. Несколько дней титаническими усилиями выводил наркотики из организма, и снова на футбольное поле творить очередное чудо. Как ему это удавалось, никто не знает.

«Когда ты с ним общаешься, видишь: есть Диего, скромный мальчик из Буэнос-Айреса, маменькин сынок. И есть Марадона – персонаж, который создавался вообще без участия самого Марадоны. За Диего я бы пошел на край света, но ради Марадоны не сделал бы ни шага», – сказал физиотерапевт Марадоны Фернандо Синьорини.

Для болельщиков он был именно Диего. В 1990-м его магию увидела и Москва. «Наполи» встречался со «Спартаком». В Россию он прилетел на частном самолете, чем разозлил команду. Извинения принес и появился на поле только во втором тайме, но добыть «Наполи» победу не смог.

«Техничных и опекали плотнее, и сразу пытались вывести из строя. Если посмотреть записи матчей, там очень много моментов, когда его пробовали просто пополам перекусить. А он вставал и бежал дальше, не то, что нынешние футболисты», – отметил футболист Валерий Шмаров.

Стань чемпионом
От чего убежать не удалось, так это от сравнения с Пеле. Король футбола против футбольного бога. Бразилец идеальный атлет: рослый, с умением забивать с обеих ног. Марадона совсем неспортивного сложения, да и всего с одной рабочей левой. Но в этом и величие: одной ногой он делал то же самое, для чего Пеле нужны были две.

«В психиатрической клинике, где я лечился, один считал себя Наполеоном, другой Сан-Мартином, а мне никто не верил, что я Марадона. И нет смысла спорить, кто лучше: я или Пеле. Любой скажет, что я», – замечал футболист.

Марадона уходил из футбола со скандалом, о зависимости узнали все. 15-месячная дисквалификация, и дальше он фактически доигрывал. Для Марадоны были открыты большие кабинеты. Фидель Кастро лечил его на Кубе от наркозависимости. Диего дружил с Уго Чавесом, встречался с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и папой римским. Но Диего ломало без футбола. Его образ оказался сильнее его самого. Утверждал, что давно чист, но все видели, что это не так. Российский мундиаль и очередное шоу то ли в алкогольном, то ли в наркотическом дурмане. Его даже пришлось госпитализировать. Удивительно, но Диего прощали все и продолжали так же крепко любить. Ведь он и есть футбол.

«Умирают политики, умирают какие-то заметные люди. Но чтобы весь мир качнулся, чтобы Лига чемпионов вся выходила с траурной повязкой – я такого не знаю. Нужно разрешение какое-то. А вот ему никакого разрешения никогда не надо было. И футбол ему ответил тем же. Он величайший человек в моей профессии, которой является футбол», – подчеркнул советский футболист Евгений Ловчев.

Марадона нигде не задерживался надолго, но продолжал менять мир вокруг себя. Так было и в Беларуси. Два года назад Диего занял должность в руководстве брестского «Динамо», появился всего на одном матче, улетел и больше не вернулся. Но наследие оставил, такого всплеска интереса к футболу в стране давно не случалось.

«Я просто боюсь получить инфаркт при встрече с ним. Настолько просто я возвышаю этого человека. Для меня он Гагарин», – поделился болельщик брестского «Динамо» Георгий Дорбуашвили.

В нем и вправду было нечто божественное. В Неаполе даже есть Алтарь Марадоны с фотографиями, футболками и волосами великого игрока. В родном Буэнос-Айресе появилась церковь его имени. 30 октября, в день рождения Диего, главная служба и наступление марадонианского Рождества. Последователи футбольной религии не ставят под сомнение существование бога, но постоянно повторяют: «в отличие от божественных, чудеса Марадоны есть на видео».

comments powered by HyperComments