Убить Марадону: было ли преступление и кто претендует на наследство легенды?

20:12 13/12/2020

История футбольного бойца и главного скандалиста Диего Марадоны продолжается и после его смерти. Наследники уже кинулись разыскивать деньги. А полиция считает, что «футбольного бога» могли убить. Все подробности в материале корреспондентов «МИР 24» Павла Полищука и Романа Гальперина.

«Я сделал все, что нужно, и даже больше. Я гарантирую, что вся наша команда врачей делала для здоровья Диего все возможное. Мы сожалеем по поводу его смерти, но мы ни в чем не виноваты», – сказал нейрохирург, врач Марадоны Леопольдо Луке.

Леопольдо Луке – нейрохирург и личный врач Марадоны. Более 10 лет он наблюдал за здоровьем «бога футбола». Сегодня Луке один из главных подозреваемых в смерти Диего Армандо.

«То уголовное дело, которое возбуждено сейчас, это непредумышленное убийство. Наказание может быть до 10 лет. Но есть опасение, что дело могут переквалифицировать. И наказание будет по узкой медицинской статье, когда человек бросает больного. Тогда будет наказание до 15 лет», – отметила журналист Екатерина Базанова.

Под следствием и медсестра, следившая за Марадоной, и личный психиатр Аугустина Косачефф. Все они последнее время находились в доме легенды. 3 ноября футболист перенес операцию на головном мозге. Врачи круглосуточно наблюдали за Диего, чтобы он принимал таблетки и не употреблял ничего запрещенного. Спустя три недели Марадона умер.

В свои 60 лет Марадона имел внушительный букет заболеваний. Здесь и последствия травм, которые преследуют спортсменов всю жизнь, а с возрастом только усугубляются. И лишний вес, который футболист набрал после окончания карьеры. И психологические проблемы. Да и развеселая жизнь с выпивкой и кокаином, которую выбрал для себя звезда мирового масштаба, здоровья ему явно не прибавляла.

Он всегда был на виду. И не только на футбольном поле. Гений и скандалист, муж и отец, но в то же время повеса и гуляка. Шоу в VIP-ложе на чемпионате мира в России, драка с фанатами и с гражданской женой красавицей Росио Оливой.

Марадона – самый высокооплачиваемый футболист 1980-х годов прошлого столетия и самый желанный рекламный персонаж тех лет. Аргентинское представительство издания Forbes считает, что за свою карьеру он заработал более полумиллиарда долларов. Однако сегодня его состояние куда скромнее.

«Речь идет приблизительно о 50-100 миллионах долларов. Опираются они на журналистско-финансовое расследование. Не подумайте, что есть ларец, куда можно прийти и эти деньги взять. Это где-то что-то подписал, где-то недвижимость, где-то дорогой автомобиль», – добавил Александр Правдивый.

У Диего недвижимость на родине и в Италии. Шикарный дом в Беларуси. А на Кубе, где Марадона любил гостить у своего друга Фиделя Кастро, гостиничный бизнес. Но кому все это принадлежит юридически, неизвестно. В Аргентине поговаривают, что Диего давно прокутил свое состояние. Сейчас на капитал Марадоны претендует целая футбольная команда. Только признанных наследников у многодетного отца пятеро: три дочери и два сына. А есть еще шесть внебрачных. Они и их матери непременно захотят доказать это родство. На днях 19-летний молодой человек по имени Сантьяго Лара потребовал провести ДНК-тест, чтобы подтвердить отцовство легендарного футболиста.

«Все знали, что будет подобный суд, поэтому, когда проводили вскрытие, специально взяли образцы крови Марадоны. Для того, чтобы не делать эксгумацию», – отметила журналист Екатерина Базанова.

Марадона не торопился уходить из жизни, поэтому так и не оставил завещания. Недавно он и вовсе уверял, что никому ничего не оставит, уж больно был обижен на свою родню за скандалы в прессе о том, что он сильно болен и стоит одной ногой в могиле. Говорят, Марадона хотел все завещать сиделке. Но даже если это так, по аргентинским законам родственники имеют право на две трети состояния покойного.

Поделят и автопарк, где были сплошь элитные машины: Rolls Royce, BMW и даже многотонный грузовик SCANIA. Там же мог оказаться и супервнедорожник белорусского производства, которому Марадоне презентовал клуб «Динамо-Брест», где легенда получил должность председателя правления.

«Тот самый автомобиль, который его восхитил, удивил. Он долго не мог оторваться от автомобиля – сел за руль, обошел его неоднократно», – рассказал директор по развитию футбольного клуба «Динамо-Брест» Дмитрий Ракусов.

Сумму контракта даже после смерти Марадоны руководство «Динамо» не разглашает. Зато рассказали, как собираются увековечить память о великом футболисте. Следующему поколению внедорожника дадут имя Мара. По первым буквам фамилии футболиста. «Мара» по-белорусски – это «мечта».

Роман Гальперин Павел Полищук
comments powered by HyperComments