Пока часы 12 бьют: тайна кремлевских курантов

20:53 27/12/2020

До Нового года осталось четыре дня. Уже в четверг мы сядем за праздничные столы провожать Старый и встречать Новый. Как это делать правильно, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Когда появилась традиция отмечать Новый год под бой курантов, точно теперь уже никто не скажет. Но оказывается, большинство россиян встречают этот момент с опозданием. Поздравлять друг друга начинают после 12-го удара большого колокола. А смена лет происходит немного раньше.

Новый год наступает ровно в 00 часов 00 минут. Когда стрелки Кремлевских курантов сходятся в цифре 12 и приводят в движение музыкальный барабан.

Уже больше 300 лет кремлевские куранты – главный хронометр страны. Впервые они пробили начало нового часа 9 декабря 1706 года. Колокольный звон разносился на 10 верст вокруг, то есть до районов современных ВДНХ и Черемушек. Чем очень помогал в делах растущему населению Москвы.

«Каждый час был мощный звук колокола, мелодичная музыка звучала каждые 15 минут, и люди таким образом, не имея на руках часов, ориентировались во времени», – рассказал москвовед Игорь Утесов.

При Петре Первом куранты «обучили» исполнять мелодии. Репертуар соответствовал духу времени. Сначала это был Преображенский марш. При Николае Втором – «Боже, царя храни». После революции «Интернационал». Неизменным атрибутом новогодней ночи куранты стали в эпоху Леонида Брежнева, при котором появились новогодние телеобращения.

Не в каждой советской семье тогда имелся телевизор. Многие ждали наступления полуночи по радио, где передавали сигналы точного времени.

Все о новогодней елке
Последний звуковой сигнал соответствовал началу нового часа. Считается, что оттуда и пошло заблуждение, что Новый год наступает после 12 ударов колокола на Спасской башне. Хотя это совсем не так.

«Новый год наступает с первым боем курантов. Но по традиции мы же должны дождаться окончания представления, когда закончится музыка, тогда можно уже аплодировать и расходиться», – отметил Игорь Утесов.

Открывать шампанское, чокаться бокалами и кричать «ура» привыкли на первых аккордах гимна. К этому моменту проходит уже почти минута от Нового года. Впрочем, сильно переживать из-за этого не стоит, считают ученые. Ведь Новый год в его истинном, астрономическом понимании явление не постоянное. И в отличие от календарного периодически опаздывает.

«Крайне редко наша полночь на часах совпадает с астрономической полночью. Что такое астрономическая полночь? Это момент, когда солнце находится наиболее глубоко под горизонтом. Для Москвы истинная астрономическая полночь 31 декабря настанет в 00 часов 32 минуты. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже, потому что истинная полночь в Петербурге наступит позже, чем в час ночи», – сказала аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.

Кстати, 1 января россияне встретят под обновленный звон курантов. В этом году звонницу доостнастили. На Спасскую башню подняли 12 новых колоколов, которые отлили на воронежском заводе. Принимать работу мастеров приезжали звонари Московского Кремля. Главное требование к изделиям – гармоничное звучание. У старых колоколов было с этим совсем плохо, ведь набор состоял из инструментов разных эпох.

«Так как тембр, то есть окраска звуковая, у колоколов была разная, то эти мелодии и не могли бы звучать выразительно. Законы физики никто не отменял», – сказал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский.

Первые колокола Петр Первый лично привез из Голландии. Часть отлили при Екатерине Второй. В 30-х годах комиссия признала их звучание негодным. Куранты по-прежнему отбивали часы и четверти, но с мелодиями было покончено вплоть до 90-х. Тогда колокольню настроили на исполнение оперы «Славься» Михаила Глинки и гимна России. Но угадать эти мелодии с первых нот было очень трудно.

Количество колоколов тоже имело значение. В конце XIX века на Спасской башне их было около сорока. После революции половину переплавили. Оставшиеся испортились от суровых зим и времени. Для исполнения мелодий просто не хватало нот. Три года назад в Кремле приняли историческое решение – отлить колокольный набор заново.

«Это нам позволит услышать тот музыкальный материал, который мы все знаем, слышим и поем, который является визитной карточкой нашего государства», – отметил дирижер президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Евгений Никитин.

Обновленная звонница по-прежнему будет исполнять «Славься» и гимн России, который теперь стал более узнаваемым. Главная мелодия страны теперь будет звучать не 20 секунд, а полторы минуты. Времени для того, чтобы достойно проводить старый год и загадать желания на новый, будет предостаточно.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments