Загадка Ванги: что предсказала миру знаменитая прорицательница

19:40 31/01/2021

Великая нация исчезнет, в США будет последний президент, мир победит рак – это всего лишь небольшая часть пророчеств на 2021 год, которые якобы оставила после себя Ванга. Она родилась 110 лет назад и до сих пор считается одной из самых загадочных персон прошлого века. Ее феномен пытались разгадать ученые и спецслужбы, но безуспешно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Первый президент Калмыкии Вангу называл бабушкой. Кирсан Илюмжинов и болгарская прорицательница были знакомы много лет. В своем небольшом домике в городке Петрич ясновидящая и сделала для будущего главы республики предсказание всей жизни.

«Я хотел уезжать, у меня бизнес был в Швейцарии, Америке. Она сказала – нет, вернешься к себе в Калмыкию. Я говорю, у меня другие планы. Она говорит – нет, вернешься, и будешь там старшим», – рассказывал Кирсан Илюмжинов.

Ванга, или Вангелия, родилась 110 лет назад в городе Струмица на территории нынешней Северной Македонии. Отсюда и специфический диалект, понять который могли не все болгары.

«Когда ей было 12 лет, смерч подхватил ее и унес далеко. Ее нашли под ветками, глаза были засыпаны песком», – рассказала астролог Диана Харсанд.

Семья не смогла оплатить лечение. Ванга ослепла. Но несмотря на это, ухаживала за своими младшими братьями и сестрами, вязала и шила для односельчан. Те ей приносили продукты.

«В 1939 году она простояла босиком на цементном полу в очереди за пособием для бедных и заболела. Думали, что она не выживет, но она выжила, и тогда ей впервые явился вестник и сказал ей, что настанет время, и ты будешь стоять и говорить другим о живых и мертвых», – рассказала астролог Диана Харсанд.

Тогда у ослепшей девочки открылся дар. Она могла сказать, где заблудилась соседская коза. Во время Второй мировой искала без вести пропавших. Слухи о великой прорицательнице быстро вышли за пределы родного города Петрич.
Слепая прорицательница, казалось, весь мир видела насквозь. Находила пропавших людей. Разговаривала с умершими. Своих гостей она просила на ночь положить под подушку кусочек сахара, а утром взять с собой. Во время сеанса держала его в руках. Местные власти взяли Вангу на госслужбу. Официально назначили зарплату.

«Привезешь там подарок, символический, цветы. Ее интерес финансовый появился в последние годы. Когда и власть полегче стала. Тогда она начала собирать деньги на церковь», – рассказал бизнесмен, друг Ванги Димитр Гачев.

Ванга стала брендом Болгарии. Даже больше известным, чем Золотые пески и Солнечный берег. За сеансы с ясновидящей стали платить через кассу. Для своих – 10 болгарских левов. Для иностранцев – 50 долларов.

«Она была конфликтной в одном случае. Когда люди шли без очереди или платили кому-то, чтобы привели к ней. Ванга всегда знала об этом. Люди должны были ждать ее четыре-пять дней», – рассказал водитель Ванги Жоро Тырнаджиев.

Она знала, кто разрушит Советский Союз. Предсказала успех Филиппу Киркорову и победу на выборах Борису Ельцину. К ней приезжали зарубежные политики, дипломаты, бизнесмены. Уже тогда поговаривали: с прорицательницей работают спецслужбы, а в доме стоит прослушка.

«К ней приезжали люди непростые. Был интерес разузнать информацию, о чем они говорили. Эта информация стоила этого проекта», – рассказал видеоблогер Михаил Лидин.

Анатолий Строев много лет проработал в Болгарии. На Вангу собрал целое досье. Журналист уверен – не спецслужбы использовали прорицательницу, а его коллеги, иногда переступая грани дозволенного.

«К ней приезжали из «Огонька». Пропали дети в Волгограде. Лихой был материал. Якобы она сказала, что дети живые, и они найдутся. Не нашли до сегодняшнего дня. Такие предсказания, озвученные журналистами, даже кощунственные», – рассказал журналист Анатолий Строев.

Она говорила об атомной войне и безлюдной Европе, встрече с инопланетянами и изменении орбиты земли. Это лишь несколько предсказаний, которые не сбылись. Но чьи это были слова? Ее или многочисленных летописцев? Без Ванги уже не разобраться.

«Все предсказания Ванги о пандемии, об 11 сентября, о падении режимов, о них стало известно уже после того, как они произошли. Я сам проверял», – рассказал скептик, видеоблогер Михаил Лидин.

Не была она пророком и в своем отечестве – говорят о Ванге сами болгары. Для них она – добрая соседка, которая крестила детей, строила церковь и помогала ближним. К Ванге едут и после смерти. Город Петрич, где жила прорицательница, и ее домик в селе Рупите, где принимала ясновидящая, сегодня – один из самых популярных в Болгарии туристических маршрутов.

«Там маленький магазинчик с сувенирами, там красивое место. Болгары обычно заезжают туда, когда ездят в Грецию. Если кто-то специально, то это россияне. В России она больше на слуху, чем в Болгарии», – поделился бизнесмен, друг Ванги Димитр Гачев.

По самым скромным подсчетам, Ванга пополнила казну Болгарии на 10 миллионов долларов. Сама ясновидящая жила скромно. На свои деньги и на пожертвования построила церковь. После смерти все свое имущество завещала государству.

comments powered by HyperComments