«Это, конечно, круто – спать в песочнице и драться с милицией»: Гарик Burito – о группе «Банд’Эрос», семье и индийской медицине

18:25 22/03/2021

Самый мирный самурай российской эстрады. Он знает, как достичь равновесия и найти свой путь. Певец, хореограф, режиссер, автор «Мегахита» и обладатель многочисленных музыкальных премий. В «Ночном экспрессе» с Алексеем Кортневым на этот раз оказался Гарик Burito. Он рассказал о своем сотрудничестве с группой «Банд’Эрос» и Елкой, знакомстве с женой и о практиках индийской медицины.

Станция Танцевальная

Алексей Кортнев: Название первой остановки совсем не случайно – в шоу-бизнесе ты сначала появился в роли хореографа?

Гарик Burito: Можно сказать и так, хотя хронология гораздо интереснее. Как группа Burito появилась в 1999 году. Тогда мы, я признаюсь честно, не понимали, ради чего мы собрались, но хотели играть. Мы выбрали только один стиль – альтернатива: «каждый день я пью, каждый день курю, на футбол хожу, да и вообще я жизнь люблю». Это, конечно, тоже круто – спать в песочнице, драться с милицией и так далее. Это был тот самый момент альтернативной жизни, сплоченности и братства, но это не имело отношения к серьезности. Это был прекрасный дух, который закалился. Мы благополучно ввели группу в состояние анабиоза. В 2001 году каждый из нас занялся своими делами.

Алексей Кортнев: И ты пришел в группу «Банд’Эрос»?

Гарик Burito: В 2005 году. До того, как я пришел в группу «Банд’Эрос», я окончил университет и преподавал сцендвижения и режиссуру.

Алексей Кортнев: Расскажи про первые шаги в «Банд’Эрос». Ты не пел, насколько я понимаю?

Гарик Burito: Мы с ребятами пересекались на студиях, и с Сашкой Беловым, автором всех хитов, мы тоже пересеклись на студии. С Батиштой мы работали в клубах. И тогда я пришел работать как хореограф. В какой-то момент я пришел к тому, что много хореографии вообще вредно, когда это уходит исключительно в танцевальную постановку, не смотрится душевным, исчезает драйв.

Алексей Кортнев: Как получилось, что ты запел?

Гарик Burito: Скажем так, придя в «Банд’Эрос», я выполнял свою функциональную задачу. Потом мне сказали, что нужно идти учиться петь. А я до этого уже в Burito пел, но никогда не учился, другие задачи были. Я попал к замечательному педагогу, Владимиру Коробке, который вложил в меня душу, поведал идеальную формулу.

Алексей Кортнев: Можешь ли ты нам ее открыть?

Гарик Burito: У тебя есть твой воздушный столб, которым ты поешь, ты правильно направляешь фокус и так далее. Но если ты воздушный столб через сердце не пропускаешь, то ничего не будет. Все идет не через желудок, а через сердце.

Алексей Кортнев: Как восприняли ребята твой уход из «Банд’Эрос»?

Гарик Burito: Все дело в том, что первыми моими слушателями новых песен были именно ребята из «Банд’Эрос». И первые клипы показывал, и заготовки, они всегда меня поддерживали. Я от них чувствовал хорошую, сильную, серьезную поддержку.

Станция Прованс

Алексей Кортнев: Мы прибыли на станцию Прованс. В первую очередь с кем у нас ассоциируется «Прованс»?

Гарик Burito: С Елочкой. Елочка это вообще бро.

Алексей Кортнев: Расскажи про вашу дружбу и во что она творчески вылилась?

Гарик Burito: Мы познакомились с Елкой в 2006 году, как это часто бывает, на объединенных гастролях. Мы летели в самолете, я сидел за музыкой, а Елка сидела через проход. Я ей предложил послушать. Она говорит: «Здорово, надо будет что-нибудь сделать с тобой в будущем». И так мы шесть лет пересекались. Потом произошло то, что произошло. Речь идет о песне «Ты знаешь».

Алексей Кортнев: Но тема из «Прованса» звучит в «Мегахите». Как так получилось?

Гарик Burito: Как-то у меня с этой песней все складывалось хорошо, но наш продюсер говорит: «Слушай, ну не хватает чего-то, что могло бы докрутить иронию песни до конца». Тогда решили спросить Елку, она согласилась.

Алексей Кортнев: А теперь давай поговорим о совместной работе с Елкой.

Гарик Burito: Мы познакомились, потом шесть лет хотели написать что-то вместе, потом у меня родился куплет, нам показалось, что с Елочкой будет идеально спеть. Я показал ей, она посоветовалась с продюсерами и всем все понравилось. Я предложил снять клип на телефон. Мы снимали в течение семи месяцев, благодаря замечательному другу Саше Ларину. С ним мы тоже совершенно случайно познакомились – я пришел к нему подплетать дреды. Он мне показал свои работы и я удивился, что можно снять видео такого качества на телефон. Мы решили сделать это прецедентом и сняли на телефон весь клип.

Станция Тула

Алексей Кортнев: Наверное, самый значимый дуэт у тебя случился по дороге в Тулу. Я имею в виду твою жену Оксану. Как вы познакомились?

Гарик Burito: Мы ехали на новогодние праздники в детский дом. Оксана от телевизионного канала, на котором работала, а мы группой «Банд’Эрос». Вот так и познакомились, подружились, женились, родили. Появился сын Лука в 2017 году, сейчас ему три с половиной года. Чудо-ребенок, сейчас все дети совершенно неземные, просто потрясающие. Каждый день он радует родителей, каждый день я наблюдаю, как человек становится личностью.

Алексей Кортнев: Лука уже танцует, поет?

Гарик Burito: Интересно то, что он нам запрещает дома петь. Он понимает, что дом – это дом. Он говорит: «Пожалуйста, не пей, папа» (в смысле не пой).

Алексей Кортнев: При этом Оксана принимает большое участие в твоей работе, и это происходит, как я понимаю, дома?

Гарик Burito: Она как путеводная звезда для меня, потому что вся музыка посвящена Оксанке. Если проследить все наши отношения, то можно сказать, что все песни во многом о нас. Она часто принимает участие.

Алексей Кортнев: Стоит напомнить, что Оксана Устинова была солисткой группой «Стрелки».

Гарик Burito: Да, у нее большой опыт. После этого она работала ведущей на музыкальном канале. Из нас двоих больше музыкант она.

Алексей Кортнев: Идеальная жена – родила прекрасного сына, сама пишет музыку. Помогает в сочинении хитов своему мужу, но при этом, я читал где-то, расколошматила четыре телефона.

Гарик Burito: У Оксанки вообще интересная судьба с телефонами, это не специально бывает. Например, телефон выпал из кармана в реку.

Алексей Кортнев: Считаешь ли ты правильным снимать напряжение, разбивая телефоны?

Гарик Burito: Любовь проявляется во всех отношениях. Даже в скандалах. Если семья наполнена любовью и стремлением к общим идеалам, то ссоры долго не длятся. В нашей семье все органично происходит – если ругаемся, то нормально так ругаемся, любим друг друга – так любим.

Алексей Кортнев: Чтобы меньше спорить, вы даже сделали одинаковые татуировки…

Гарик Burito: Да, шанти на санскрите.

Станция Ижевск

Алексей Кортнев: Ты родился в Ижевске?

Гарик Burito: Большую часть жизни я живу в Москве, но родился в Ижевске. Там я прожил до 19 лет, серьезно занимался хоккеем, для меня это было действительно жизнью. Хоккей превратил меня из болезненного человека в человека, обращенного к спорту лицом.

Алексей Кортнев: Тебя сложно представить болезненным.

Гарик Burito: Хронический бронхит. Я был действительно не очень сильным парнем, пока не пошел в хоккей. Тогда в каждом дворе была хоккейная коробка. У нас было две коробки и одну мы собрали так: разобрали старую коробку перед школой, и все бортики положили у ЖЭКа. Мы собрались с дворовыми пацанами и пошли в ЖЭК, попросили у них эти бортики забрать. Они разрешили.

Алексей Кортнев: Сейчас при взгляде на тебя действительно приходит мысль о спорте.

Гарик Burito: Я увлекался хоккеем, скалолазанием, айкидо, тайским боксом и брейк-дансом.

Алексей Кортнев: У тебя были в детстве кумиры из хоккеистов?

Гарик Burito: Конечно: Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов. Я не мог представить, что когда-то смогу пообщаться с Вячеславом Фетисовым, а позже с ним познакомился.

Алексей Кортнев: Как так получилось, что по приезде в Москву тебе удалось встретиться со своими хоккейными кумирами юности?

Гарик Burito: С Владиславом Третьяком мы встретились на «Больших гонках». Тогда меня покорила простота великих.

Алексей Кортнев: Как мама твоя относилась к твоим спортивным увлечениям?

Гарик Burito: Мне повезло с родителями, они вообще все, что бы я ни задумал, поддерживали. Мне не приходилось идти вопреки родительским запретам.

Алексей Кортнев: Мама по профессии имеет отношение к музыке?

Гарик Burito: Нет, мама и папа у меня всю жизнь проработали на заводе. Папа фрезеровщик, слесарь. Мама была электромонтажницей.

Алексей Кортнев: Они поддерживают твою музыкальную карьеру?

Гарик Burito: Сейчас они уже как болельщики выступают, не пропускают ни одного эфира.

Станция Удупи

Алексей Кортнев: Весьма экзотическая остановка – станция Удупи. Это Индия. Город знаменит тем, что в нем находится храм Кришны, построенный в XIII века. Почему ты там периодически бываешь, почему именно это место?

Гарик Burito: Благодаря нашему замечательному другу – доктору Танмаю, профессору-аюрведу, а аюрведа это классическая индийская медицина, мы попали на панчакарма. Панчакарма – это такой аюрведический процесс, растянутый на много дней, где вы, как они называют это, приходите в себя. То есть, ваши целительные силы организма перезапускаются.

Алексей Кортнев: А вы – это…

Гарик Burito: С семьей. Я, Оксана, Лука. Сыну очень понравилось жить на природе среди уток, гусей, собак. Индийцы такие интересные люди, они мимо маленького ребенка просто так не могут пройти. Они всячески его обласкают и благословляются таким образом сами. Для них встретить ребенка по дороге – это Божья благодать.

Алексей Кортнев: Расскажи про эту практику. Она не секретная?

Гарик Burito: Нет, конечно. Панчакарму можно пройти и у нас в Подмосковье. Это растянутая во времени медицинская процедура. С чего начинается: ты приходишь в маленькую комнату, ложишься на стол, и в тебя в четыре руки втирают масло. Очень много масла. Потом идет следующий момент, они берут отварной рис, заворачивают его в марлю, и начинают пропитывать этим рисом тебя. Потом натирают тебя каким-то специальным настоем из трав, обмывают специальной водой с чаем. У тебя специальное аюрведическое вегетарианское питание, при котором соблюдаются все пять вкусов. При этом, процедуры продолжаются, они разнообразные, добавляется некая баня, чистка зубов специальным раствором, Широдара.

Алексей Кортнев: Какой в результате эффект и как долго он держится?

Гарик Burito: Они говорят, что чем больше вы проходите, тем больше возможности перезагрузиться. Аюрведы не лечат болезни, а возвращают организму его силы. К этому можно относиться как угодно. Конечно, после панчакармы ты чувствуешь себя совершенно по-другому.

Алексей Кортнев: От этого, мне кажется, один шаг до веганства. Вы практиковали же это?

Гарик Burito: Да, мы практиковали, для нас это было не просто интересно, для нас это был большой этап в жизни. Во время такой диеты я понял, что мне полное вегетарианство не подходит. Я могу позволить себе в год три-четыре месяца попоститься на безубойном питании, но мясной рацион не исключил.

Посмотреть выпуск программы «Ночной экспресс» от 19 марта можно также на нашем YouTube-канале.