Сильнейшая школа в мире: триумф российских фигуристов в Стокгольме

20:47 28/03/2021

Российская школа фигурного катания – сильнейшая в мире. Это в очередной раз доказала сборная страны на прошедшем в Стокгольме чемпионате мира. Золото – у дуэта Синицына – Кацалапов и у пары Мишина – Галлямов. 26 марта российские спортсменки заняли весь пьедестал почета. О триумфальной победе – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Впервые в истории фигурного катания весь пьедестал – российский. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова забрали все медали стокгольмского чемпионата мира. Ракета, Императрица и Королева – так называют спортсменок поклонники – еще раз доказали: российская школа фигурного катания – лучшая в мире.

«Конечно, никто не ожидает, что три девочки попадут на пьедестал на чемпионате мира. Девочки были в порядке после короткой программы. Было понятно, что будут где-то близко, но то, что три девочки, – это уникальный результат. Впервые в мире», – отмечает заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Триумфальной страницей в летописи отечественного спорта назвал победу Владимир Путин. Поздравления фигуристкам – во всех соцсетях страны.

«Как это круто и здорово!!! Вот бы еще так же на Олимпиаде. Очень рада за девчонок!!!» – написала Татьяна Навка у себя на странице в Iistagram.

«Наши хрупкие красавицы восхищают мужеством, мастерством, смелостью и целеустремленностью!» – опубликовала такой текст трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

«Они это сделали! Как же все-таки здорово, что страна бурого медведя и дубовой балалайки победила страны кленового листа, восходящего солнца и утренней свежести», – отреагировал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Под каждым постом – десятки тысяч восторженных комментариев.

«Ура! Умнички! Самые лучшие! Слезы на глазах и радость! Переполняет гордость! Спасибо им! Дальнейших побед!»

«Восхищаюсь девчонками, спасибо, низкий вам поклон, девочки».

«Саша молодец, с 12 места – на 3! Лиза – крутая, нереальная! Аня – это просто ангел на льду! Наши девочки самые лучшие! Ура!»

Аня Щербакова пришла в фигурное катание в три с половиной года. Через 12 лет стала чемпионкой России. Сегодня спортсменке исполнилось 17. Лучший подарок – золото чемпионата мира. Это спустя всего четыре года после перелома ноги – что само по себе почти приговор для фигуриста.

«Любая травма, конечно, психологически очень угнетает и поэтому – браво, что она из этого вышла и сейчас прекрасная победительница. Да, они самые сильные», – говорит бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере 2010 г. в танцах на льду Оксана Домнина.

Елизавете Туктамышевой не было и десяти, когда на нее обратил внимание легендарный Алексей Мишин. Под его руководством Лиза уже выигрывала чемпионат мира в 2015 году в Шанхае. Спустя шесть лет ее собирались отправить «на пенсию». 24 года – возраст для фигурного катания солидный. Но тренер знает, в чем секрет успеха Лизы: медали не самоцель.

«Нам надо готовить катание такого уровня, элементы такого уровня, готовность такого уровня, которое может позволить нам претендовать на медали», – замечает Алексей Мишин.

Саше Трусовой – всего 16. Но она уже мастер спорта международного класса и двукратная победительница юниорских чемпионатов мира. То, что она сотворила в Стокгольме, войдет в историю мирового фигурного катания. Пять четверных прыжков за четырехминутную произвольную программу. Такого сложного выступления нет ни у одной фигуристки. Даже ошибка не помешала Трусовой после неудачной короткой программы с 12 места вырваться на третье.

«Александра допустила серьезную ошибку в короткой программе, которая отбросила ее далековато от ведущих спортсменок. Но тренер и Федерация знали ее сильные стороны, это сложнооборотные прыжки. Поэтому был расчет и ожидание на произвольную программу – сможет ли она преодолеть тот разрыв с сильнейшими спортсменами», – отмечает заслуженный тренер СССР Тамара Москвина.

«Я уверен, что твоя мечта сделать чисто пять четверных в произвольной программе обязательно исполнится! Начало положено! Сильная, смелая, уникальная, горжусь тобой!» – поздравил Александру ее тренер, олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Россияне выиграли чемпионат и в танцах. Дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова стал «золотым». В прошлом году пара, которая вместе с 2014 года, победила на чемпионате Европы. А теперь – покорила весь мир.

Стоя на пьедестале, фигуристы не слышали российского гимна и не видели триколора. Таково решение спортивного арбитража в Лозанне. Впрочем, отсутствие символики не помешало всему миру еще раз убедиться – российские фигуристы – сильнейшие на планете.

comments powered by HyperComments