Уйти от бедности: как в России изменились правила назначения пособий на детей

19:16 04/04/2021

В России с 1 апреля вступил в силу целый ряд нововведений. Например, отныне не нужно больше сдавать площадку, получая водительские права в ГИБДД. Сотрудники будут оценивать только навыки езды по городу. Также правительство утвердило новые правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Еще при знакомстве Иван сказал будущей супруге: детей у них будет десять. Ошибся – получилось 11. Дошкольников в семье трое. На каждого родители получают детское пособие. В Московской области это 6344 рубля.

«Все дорожает, инфляция. Это своевременная выплата», – сказал многодетный отец Иван Ульянов.

«Старший в автошколу пошел, надо оплачивать. Сезонная одежда, обувь», – отмечает многодетная мама Милана Ульянова.

Впрочем, даже с пособием Ульяновы не могут выбраться из бедности. Ведь его размер фиксированный и не привязан к доходу семьи. Все малоимущие получают одинаково – 50% регионального детского прожиточного минимума. Чтобы восстановить справедливость, эту сумму предложили изменить.

«Сейчас семья может претендовать на пособие в размере 75% от прожиточного минимума, 100% прожиточного минимума в зависимости от конкретной ситуации, конкретного финансового положения конкретной семьи», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Искоренить бедность в семьях с детьми поручил Владимир Путин. В 2019 году отменил «унизительное» детское пособие в 50 рублей. Вместо него предложил ощутимую и адресную помощь.

«Ну, что такое 50 рублей? Поэтому мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено, фактически решение состоялось уже. Мы будем выплачивать деньги семьям, тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода», – отметил тогда президент РФ.

Время платить по счетам
Само право на пособие будут определять по-новому. Теперь у родителей обязательно должен быть хоть какой-то официальный доход: зарплата, пенсия или стипендия. Или веская причина его отсутствия. Например, служба в армии, безработица или лечение.

Впервые при расчете подушевого дохода учтут старших детей в семье, если им до 23 лет и они учатся очно, то есть все еще зависят от родителей.

Право на пособие останется у родителей детей-инвалидов, которые уже получают финансовую помощь. У таких денег много не бывает.

Не помешает получить выплату имущество. Например, банковские вклады меньше 250000 руб., если годовой доход от них не больше среднероссийского прожиточного минимума – 11653 руб.

А вот если у семьи много земельных участков, машин, гаражей и квартир, общая площадь которых больше 24 квадратных метров на человека, то в праве на пособие могут отказать.

«Допускается, что может быть и несколько квартир. Но если действительно очень большая площадь этих квартир, тогда семья, видимо, может улучшить свое положение, просто сдавая эти квартиры. Можно считать, что доход ее достаточен и она сможет обойтись без пособия, если она как-то иначе распорядится вот этим своим имуществом», – пояснила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Сделать перерасчет очень просто. Надо подать заявление в отделение соцзащиты или на портале Госуслуг. Процедура займет пару минут.

«Заполнить довольно простую форму и направить заявку в органы социальной защиты. Все необходимые документы органы соцзащиты возьмут самостоятельно из государственных информационных систем», – сообщила заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова.

Ульяновы уже подали заявление на перерасчет. Теперь ждут решения. А власти обещают проконтролировать каждую выплату. Для этого на Госуслугах появится дополнительная форма для обратной связи.

comments powered by HyperComments