Боевой офицер и главная опора Елизаветы II: какой была жизнь принца Филиппа

19:30 11/04/2021

Печальная весть пришла в пятницу из Великобритании. Королевство потеряло своего принца, а Елизавета II – мужа. Они прожили вместе 73 года. 70 из них Филипп был главной опорой Ее Величества на троне, передает «МИР 24».

99 ударов колокола Вестминстерского аббатства отсчитали годы жизни принца Филиппа. Пушки лондонского Тауэра и казарм Королевской морской пехоты дали прощальный залп. До векового юбилея супруг Елизаветы II не дожил два месяца.

Он родился на греческом острове Корфу, крещен по православному обряду. Отец – принц, мать -принцесса. В жилах Филиппа текла немецкая, русская, английская и греческая кровь.

«У нас в семье говорили на четырех языках. И порой было затруднительно. Например, вы начинаете диалог, но забываете слово и продолжаете говорить по-французски. Затем забываете какое-то слово, но вспоминаете его на греческом, а потом еще и на немецком», – рассказывал принц Филипп.

Казалось, у него на роду было написано – носить корону. Он – праправнук Николая I, потомок Великого князя Константина Николаевича. Последнему императору Николаю II Филипп приходится троюродный племянником. Он мог взойти на греческий или датский престол. Филипп – внук короля Греции Георга I. Но судьба распорядилась иначе.

«Греция – его родина, но он вынужден уехать в силу того, что там произошел военный переворот. Фактически он проживал во Франции, после этого перебрался в Великобританию. Он себя не идентифицировал как грек, у него было особое отношение к этой стране в силу того, что его отец был изгнал оттуда», – рассказала кандидат политических наук Кира Годованюк.

Как и положено будущим монархам, принц Греческий и Датский поступил в военное училище. Тогда же произошло и историческое знакомство.

«Будущей королеве было 13, когда она впервые увидела Филиппа. Он тогда учился в военно-морском колледже: высокий, спортивного телосложения, блондин», – рассказал биограф британской королевской семьи Энн Морроу.

Но какая любовь, когда кругом война. Филипп на ней с самого начала.

«Он – реальный боевой офицер. Участвовал в боях и с германскими, и с итальянскими, и с японскими силами. И окончание войны он застал у берегов Японии, и присутствовал при капитуляции Японии на американском линкоре», – рассказала кандидат политических наук Кира Годованюк.

Все это время ему писала Елизавета, он отвечал. Настал момент, когда нужно было выбирать: карьера флотского офицера или возлюбленная на берегу.

«Это было довольно грустно, потому что я только-только получил повышение. Стал бы командиром. Это самая интересная часть в морской карьере, которую я только начал», – рассказывал принц Филипп.

В королевском дворце Филиппа встретили прохладно. Она – из правящей династии. Он – «нищий островитянин». Ради подарка невесте разобрал диадему матери. В итоге ему поставили условия: отречься от титулов принца греческого и датского, сменить православие на англиканство и согласиться на вечную «вторую роль». Свадьбу сыграли в ноябре 1947-го.

«Роль отца и главы семьи была для него не такой уж простой. Ведь сам он, по сути, вырос без отца. Его детство было куда менее счастливым, чем детство Елизаветы», – рассказал историк британской королевской семьи Марлен Коениг.

Он все время находился на шаг позади Елизаветы. Так положено по королевскому этикету. Зато в общественной жизни он впереди. Он покровительствовал наукам, спорту, флоту. Заседал в Совете университетов Кембриджа, Эдинбурга, Салфорда и Уэльса. Организовал центр помощи мужчинам с кризисом среднего возраста. Был президентом Международного фонда дикой природы.

Куда королева, туда и он. Во всех международных поездках он рядом с ней. Но иногда Елизавета отпускала его одного. В 1973-м даже в Советский Союз. Перед этим Филиппа инструктировали: не говорить там о судьбе царской семьи, диссидентах, евреях, вводе советских войск в Чехословакию.

После этого Филипп приезжал еще дважды – уже в Россию. В 1994-м – вместе с супругой. Тогда их принимал президент Борис Ельцин. По Петропавловской крепости экскурсию для королевской семьи проводила директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга, будущая министр культуры России Наталья Дементьева.

«Елизавета тогда выполняла свои церемониальные обязанности. Она слушала перевод, но она была на работе. А он был менее скован. На это обратили внимание мои глазастые коллеги. Он с высоты своего роста рассматривал: «Это же крепость. А у нас Тауэр», – рассказывала Наталья Дементьева, в 1994 году директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

У Филиппа было особое чувство юмора. То выставку эфиопских художников сравнит с детскими рисунками, то об образовании выскажется. Желтая пресса приписывала ему любовниц и внебрачных детей. Королевский двор на это не реагировал. Тем более, за 73 года брака у Елизаветы и Филиппа – ни одной размолвки. По крайней мере, публичной.

«Все эти годы он был и остается моей опорой. Я и вся наша семья, наша и другие страны должны быть ему благодарны так, как даже представить себе не могут», – говорила Елизавета II.

Новость о смерти принца – первая в выпусках новостей. Его портреты и фотографии – на обложках мировой печатной прессы. Соболезнования королевской семье приходят из разных концов света, в том числе из стран Содружества.

«С именем Его Королевского Высочества связаны многие важные события в новейшей истории вашей страны. Он по праву пользовался уважением среди британцев и международным авторитетом», – сказал президент России Владимир Путин.

«Значимый государственный деятель, основатель многочисленных общественных инициатив, принц Филипп внес весомый вклад в укрепление Соединенного Королевства. Будучи активным до последнего дня, он посвятил жизнь достойным делам и служению людям, а также оказал безграничную поддержку своей стране», – отметил глава Беларуси Александр Лукашенко.

«Уважаемый герой Второй мировой войны, Его Королевское Высочество был выдающейся личностью, посвятившей всю свою жизнь служению Соединенному Королевству и Короне», – поделился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на проблемы со здоровьем, в последние годы принц Филипп ездил верхом, занимался охотой, рыбалкой и садился за руль. Сценарий своих похорон он продумал еще несколько лет назад. Они пройдут в соответствии с воинским ритуалом. Из-за пандемии на церемонии соберутся только близкие. Не будет и британского премьера Бориса Джонсона.

comments powered by HyperComments