«Случайно на Олимпийские игры не попадают»: Мария Киселева дала прогноз на Игры в Токио

11:49 16/07/2021
Мария Киселева, Слабое звено,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

С 23 июля по 8 августа в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Эта Олимпиада будет для наших спортсменов непростой: антиковидные ограничения, отсутствие зрителей на трибунах, да еще и санкции Всемирного антидопингового агентства, из-за которых россияне до сих пор вынуждены выступать под флагом Олимпийского комитета без права демонстрировать свою национальную символику – все это, несомненно, является дополнительным стрессом для наших атлетов.

Чтобы поддержать наших спортсменов, телеканал «МИР» запускает проект «МИРовые игры с олимпийскими чемпионами». Впервые в истории на одном поле сойдутся представители летних и зимних видов спорта – такого никогда не произойдет ни на одной Олимпиаде! Известные олимпийцы, а также спортивные комментаторы примут участие в программах «Всемирные игры разума», «Назад в будущее», «Игра в кино» и, конечно, в легендарном шоу «Слабое звено» с его бессменной ведущей Марией Киселевой.

Мария начала работать на телевидении в 2001 году, а до этого занималась синхронным плаванием. Она трижды становилась чемпионкой Олимпийских игр: дважды завоевала золото в Сиднее (в дуэте и в группе), а спустя четыре года вновь поднялась на пьедестал в Афинах (золото на соревнованиях в группе). Кроме того, Мария Киселева – трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, многократная обладательница Кубков мира и Европы.

В интервью «МИР 24» Мария рассказала, чего ждет от предстоящей Олимпиады, за кого болеет и что думает о санкциях в отношении российских синхронисток.

«Я, конечно же, буду следить за Олимпийскими играми и синхронным плаванием в первую очередь, а также за другими видами спорта и обязательно буду болеть за команду нашей страны. Я всегда смотрю и художественную гимнастику, и игровые виды спорта, и спортивную гимнастику – буду стараться по максимуму охватить все, что у меня получится», – сказала Мария Киселева.

Она подчеркнула, что предстоящие Игры в Токио для наших спортсменов окажутся непростыми из-за многочисленных ограничений, связанных с пандемией.

«Вообще, эта Олимпиада очень тяжелая. Ее перенесли на год, а год для спортсменов высокого уровня – это очень большой срок. Поэтому много сложностей связано именно с этой Олимпиадой. Но я уверена, что все ребята справятся. Слабых людей в составе сборных команд не бывает, случайно на Олимпийские игры не попадают. Поэтому это все люди с очень большой силой воли, с сильным характером. Они много сделали для того, чтобы дойти до своей цели. И что бы там ни происходило, пусть ничто не помешает им в достижении своих целей и воплощении своей мечты в жизнь. И пусть звезды сойдутся так, что помогут нашим ребятам на Олимпийских играх», – пожелала спортсменка.

Известие об отмене Олимпиады – всегда тяжелый удар для спортсменов, которые очень серьезно готовятся к этим соревнованиям. Как мы помним, когда в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе из-за сложных отношений с США, для многих спортсменов это стало большим ударом. Особенно тяжело пришлось тем, для кого эти Игры должны были стать последними в карьере. Да и сам по себе пропуск Олимпиады – печальное событие как для атлетов, так и для тренеров.

«Подготовка идет под конкретный период, под конкретный сезон, к определенному старту. Ты выходишь на пик формы. Это же все выстраивается – каждый день, каждая тренировка – ради того, чтобы выйти в своем лучшем состоянии именно в день старта. Для этого ведутся вот эти ежедневные, ежемесячные, многолетние тренировки под руководством наших тренеров. Проделана колоссальная работа и физическая, и умственная, и моральная – уверена, что ребята подойдут [к соревнованиям] в максимальной форме», – сказала Киселева.

Олимпиада в Токио еще не началась, а в отношении российских спортсменов уже были выдвинуты первые санкции. Коснулись они в первую очередь наших синхронисток: Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко, которые должны выступать в дуэте с программой «Калинка», запретили использовать купальники с изображением медведя, а также потребовали убрать из песни слово Russia. Таким образом медведь наряду с триколором и национальным гимном оказался в числе российских государственных символов. «Я считаю, это нонсенс», – констатировала Мария Киселева.

Наша редакция желает нашим спортсменам удачи и ярких побед, несмотря ни на что. Следите за главными событиями Олимпиады-2020 вместе с телеканалом «МИР»!

comments powered by HyperComments