Олимпиада с ограничениями: как в Токио готовятся к открытию Игр

20:01 18/07/2021

Пять дней остается до события межконтинентального масштаба. В следующую пятницу, 23 июля, в Токио состоится церемония открытия Олимпиады-2020, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Право на проведение Олимпиады Токио выигрывал трижды. Но всякий раз что-то мешало празднику спорта. В 1940-м Игры отменили из-за нападения Японии на Китай. В 1964-м уже на Страну восходящего солнца напала небывалая засуха, Игры перенесли на осень. В 2020-м Олимпийское проклятие Токио сработало вновь. Из-за пандемии соревнования перенесли на год, но и в 2021-м их проводить рискованно. Об этом говорит кривая заражений. Она с начала месяца в Японии медленно, но верно растет. В Токио с 12 июля ввели режим чрезвычайной ситуации.

Против Игр не только статистика, но и сами японцы. Днем и ночью они выходят на митинги.

«Я не понимаю, почему местное правительство и люди должны тратить деньги на празднование Олимпийских игр. Я хочу, чтобы это прекратилось», – рассказала противница Олимпиады Кумико Судо.

Но правительство и Международный олимпийский комитет решили: Играм – быть! Токио-2020 уже окрестили «Олимпиадой строго режима». Ходить везде только в маске, тест на коронавирус минимум раз в сутки.

«Это добавляет неопределенности. Отрывает и отвлекает от самого главного – тренировочного процесса», – рассказала трехкратная олимпийская чемпионка (синхронное плавание), ведущая программы «Слабое звено» на телеканале «МИР» Мария Киселева.

Расслабиться тоже не дадут. Спортсменам раздали 150 тысяч презервативов, но их советуют увезти в качестве сувениров. «Слишком близкие контакты» – под запретом. Кровати в номерах спортсменов, что называется, антисекс – они не выдерживают двух людей и ломаются от резких движений. Такая Олимпиада без удовольствий. Обстановка в номерах – минималистичная и экологичная. Практически все сделано из дерева и картона, которые потом можно утилизировать.

Олимпийская деревня расположена в центре Токио, там 21 здание, в котором разместят 18 тысяч человек. За каждым будут следить с помощью GPS. Если кто-то заразится, то всех, кто находился рядом, отправят на карантин. Гулять просто так запрещено.

«Все величайшие спортсмены своего вида спорта живут в одной деревне – глаза разбегаются», – рассказал трехкратный Олимпийский чемпион (спортивная гимнастика) Алексей Немов.

Делегации стран тоже сократили до минимума. Если раньше приезжали вместе, то теперь каждый в свое время.

«Все спортсмены обязаны прибывать не ранее, чем за пять дней до старта своих соревнований», – рассказала начальник отдела информации Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктория Меннанова.

Любой контакт с местными запрещен. Так что никаких автографов и фотосессий. Да и некому будет попросить о селфи. Токио-2020 – Олимпиада без зрителей и со слезами на глазах.

«Я приношу глубокие извинения. Меня переполняют чувства. Все зрители, которые так ждали этого, Олимпиады в Токио, мне очень жаль, что мы не смогли оправдать ваших надежд», – сказал член оргкомитета Олимпийских игр в Токио Хидэнори Судзуки.

«Случайно на Олимпийские игры не попадают»

Но для сборной России и на этом ограничения не заканчиваются. Команда находится под санкциями. Запрещена символика, гимн, флаг. Вместо них будут знамя Олимпийского комитета и отрывок из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского.

Синхронисток Светлану Колисниченко и Светлану Ромашину попросили поменять дизайн купальника. Там был изображен медведь, который у чиновников МОК ассоциируется с Россией.

«Это просто наглое конкретное ангажированное решение, вынесенное в сторону определенной страны и ее спортсменов», – отметил чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы VI и VII созывов Николай Валуев.

Другого медведя не запретили. Олимпийский комитет России представил талисманов команды. Ими стал Мишка-неваляшка и Шапко-кот. Видимо, призваны напугать соперников.

«То, что гимна не будет, – непривычно. Так скажу. Без флага тоже непривычно: все наклеечки придется заклеить, прятать. Но мы все равно знаем, что там под этими беленькими наклеечками будет наш герб, наш флаг, так что, думаю, для нас это не проблема», – рассказала капитан сборной России по гандболу Дарья Дмитриева.

При всех рисках и ограничениях спортсмены рады турниру. Токио-2020 – долгожданная Олимпиада.

«Век спортсменов, которые находятся на пике, короткий. Для большинства спортсменов Игры бывают один раз в жизни», – рассказала трехкратная олимпийская чемпионка (синхронное плавание) Мария Киселева.

Впервые в истории победителям Олимпиады будут вручать отходы. Медали 32-х Игр сделаны из мусора. Внутри каждого смартфона – несколько граммов драгоценных металлов. Японцы собрали более шести миллионов гаджетов, чтобы сделать 339 комплектов медалей. Вешать их на себя будут сами призеры. Какими бы строгими ни были условия, они одинаковые для всех. Из стран Содружества на Игры отправятся больше 300 спортсменов. Каждый мечтает о золоте, пусть и из мусора.

«Еще с детства мечтал попасть на эти соревнования, путь оказался очень трудным, у дзюдоистов вообще один из самых сложных отборов, надо много бороться и побеждать, чтобы поехать на Олимпиаду. Хочу вернуться с золотой медалью», – поделился член Олимпийской сборной Таджикистана (дзюдо) Тимур Рахимов.

«Вокруг тебя тоже люди, которые готовились и надо с ними бороться, надо выложиться в полную», – рассказал член Олимпийской сборной Молдовы (гребля на каноэ) Сергей Тарновский.

«Полпути уже сделано, остался последний рывочек, ступенька, чтобы добиться своей цели», – отметил член Олимпийской сборной Таджикистана (бокс) Шаббос Негматуллоев.

«Мы все сделаем, чтобы вас не подвести. Спасибо вам большое», – сказал член Олимпийской сборной Беларуси (вольная борьба) Александр Гуштын.

comments powered by HyperComments