Cветлана Мастеркова: Каждое мое движение в жизни – это популяризация спорта, здорового образа жизни

15:28 09/02/2022
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

В среду, 9 февраля, российская сборная находится на восьмом месте в медальном зачете XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине. На счету России самое большое число медалей – 10, но среди них пока только две золотые. Mir24.tv поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой Игр 1996 года в Атланте, легкоатлеткой Светланой Мастерковой о выступлении российских спортсменов, самом ярком событии первых дней Олимпиады и секретах прекрасной формы спустя 19 лет после завершения спортивной карьеры.

Пока в Китае идут Олимпийские игры, смотрите на телеканале «Мир» программы «Игра в кино», «Назад в будущее» и «Слабое звено» с легендами мирового спорта. В среду, 9 февраля, в гостях у программы «Назад в будущее» – олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Начало – в 22:55.

Светлана, удается ли вам следить за Олимпиадой, какие виды спорта вам особенно интересны?

– У меня скачаны в телефон все мыслимые и немыслимые приложения на тему просмотра в прямом эфире, записи интервью всех олимпийских чемпионов, участников Олимпийских игр. Я в курсе практически всех событий. Очень радуют биатлонисты, вообще лыжники мне очень нравятся и я за них болею. Мне нравится ски-кросс, очень жду эти соревнования, они уникальные – до самого момента пересечения линии финиша ты не знаешь, кто будет чемпионом. И здесь нет фаворита, который гарантированно будет на пьедестале в виду тех или иных моментов спортивного характера. Люблю также шорт-трек.

Как олимпийская чемпионка я понимаю и ценю каждое выступление, будь то олимпийский подиум или результат за его пределами. Каждый спортсмен, который приехал на Олимпийские игры, – это лучший спортсмен России, а порой и мира. Кто-то добивается успеха и прославляет свой город, своих тренеров, свои достижения. Кто-то на этих Олимпийских играх набирается опыта, чтобы в будущем сменить поколение олимпийских чемпионов на новое поколение звезд. Меня захлестывают эмоции – каждого из спортсменов я чувствую, понимаю, и они в душе все мои друзья, потому что мы все одной крови.

Вы сами скучаете по соревнованиям, по этому накалу эмоций?

– Нет такого, что скучаю, я в этом олимпийском драйве нахожусь постоянно – я являюсь послом Олимпийских игр. И считаю, что каждое мое движение в жизни – это популяризация спорта, здорового образа жизни и т.д. Конечно, это приятно – присутствовать на Играх, но помимо того, что есть олимпийские стадионы, есть еще и жизнь, семья, работа, свое персональное движение вперед. Сейчас пресса и телевидение дают много информации, и можно чувствовать себя, как на стадионе. Настолько здорово наблюдать за всеми спортсменами, особенно через телеэкран, с четкими объяснениями от корреспондентов, сумасшедше крутой визуализацией картинки. Ведь порой сидишь на стадионе, например на соревнованиях по легкой атлетике, и не успеваешь следить, кто чемпион, ты не знаешь его историю. Потом, постфактум, понимаешь, кто этот чемпион, как он достиг этих целей, кто его тренер.

Российская сборная выиграла уже много медалей, но находится на восьмом месте в медальном зачете на сегодняшний день. Какие у вас впечатления от выступления российской сборной?

– Подсчеты вести еще рано. У российской сборной 10 медалей разного достоинства, о чем это говорит? У нас прекрасная перспектива. Я позитивно смотрю на олимпийский зачет по медалям – это великолепно, у нас больше всех медалей. Да, они не золотые, да, они могли бы в каких-то видах спорта быть золотыми. Например, спринт в биатлоне мог бы быть у девочек, жалко, что Анфиса Резцова не смогла еще один выстрел реализовать, чтобы победить. Хотя шансы были очень велики. Но биатлон – это русская лотерея, как говорится. В пятерке даже и выше можем быть.

Какие-то победы на этих Играх особенно вас зацепили?

– Большунов, конечно! Он перекрыл все. Можно было разворачиваться, выключать телевизор и говорить: «Все, счастливый момент в жизни произошел». Этот человек принес столько эмоций каждому болельщику. Я, конечно, задам ему вопрос, как он будет компенсировать мою седую волосинку на голове, которая появилась, когда он упал.

В шорт-треке очень хорошо выступают спортсмены. Меня поразило, что вчера в конькобежном виде программы победил итальянец, а не норвежец. Я слежу за норвежцами-лыжниками, за ковидной историей, которая сейчас не позволяет многим спортсменам выйти на старт, что большое горе и печаль для каждого спортсмена и для всех людей, которые стоят за его плечами. Пока российские спортсмены перекрывают все мои желания смотреть что-то еще, но я слежу и радуюсь, я всегда аплодирую серьезной, хорошей победе спортсмена из той или иной страны.

Ваши олимпийские победы стали для вас самыми запоминающимися в карьере?

– Для каждого спортсмена быть участником Олимпийских игр – это уже большое счастье и память на всю жизнь. Это самое яркое, что было в моей спортивной жизни. Далее было очень много успехов, удач на профессиональном поприще, семейные успехи, их много очень, но то, что олимпийские медали дали мне дорогу определенного направления в жизнь – это чувствуется до сих пор, спустя более 25 лет. Эта победа идет со мной рядом.

Не было ли у вас желания после завершения спортивной карьеры, после этого сверхнапряжения, забыть о спорте? Как вы сегодня поддерживаете форму?

– После Олимпийских игр я себе дала четкую установку отдохнуть неделю-другую и заниматься дальше своей жизнью, но не бросать спорт. Я привыкла к красивому телу, к своей физической форме в спорте, и мне очень трудно упускать эту возможность, а для меня это большая удача – легко заниматься спортом. Конечно, спорт мне дается легче, чем обычному человеку, который занимается физкультурой. Три года назад я отметила юбилей – пробежала Берлинский марафон, хотя это абсолютно не моя дистанция, очень долго, но я себе поставила цель, и эта цель привела меня к достижению. Я занимаюсь спортом всегда, я хочу выглядеть хорошо и я выгляжу хорошо.

Система и тайминг моей жизни очень важны – я к этому привыкла в спорте. Для меня просто невозможно проснуться утром и не понимать, что сегодня будет днем и вообще чем заниматься. Такое я могу позволить себе только два дня в неделю: в субботу и воскресенье. Все остальные дни недели я знаю, чем буду заниматься, и каждый раз обязательно должен быть спорт. Потому что спорт – это моя жизнь, это продление активной жизни. Я бегаю, занимаюсь фитнесом, занимаюсь ОФП (общей физической подготовкой, – прим. ред.). Я уже зарегистрировалась на полумарафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, он будет в июне. Затем, если все хорошо получится, если тренировочный процесс будет нормальный, я с удовольствием пробегу и марафон в этом году.

Не хочу сказать, что я абсолютно направлена на ЗОЖ. Да, он занимает большую часть моей жизни, но не мешает мне жить и в других ипостасях. Я занимаюсь бизнесом, у меня семья, у меня мама – все как у нормального человека. Есть время и на диване посидеть, но я абсолютно уверена, что у каждого человека есть возможность час в день заниматься собой. Для себя лично, для своего организма, чтобы быть в хорошей форме – девочкам это вообще необходимо.

Вам приходится сидеть на диетах, чтобы сохранять стройность?

– Естественно, я сейчас на раздельном питании, я пользуюсь услугами специалистов, которые доставляют мне еду. Ем по калориям: сейчас я принимаю 1500 калорий в день, особенно белковую еду, потому что много тренируюсь, набираю форму после ковида – я долго выходила из этого периода, у меня было процентов 30 поражения легких, лежала в больнице. Я ощутила на своем теле эту катастрофическую пандемию.

У меня раздельное дробное питание через каждые два часа и много воды. Все углеводы нужно есть в первой половине, чтобы вы успели затратить их во второй части дня. 250 калорий для одного блюда, я считаю, это очень много. 150-160 – это одна котлетка – это действительно имеет смысл. Например, шесть паровых котлеток на день, через каждые два часа вы должны съесть по котлетке. Можно помидорку добавить, что-то еще, но не излишества. Я к этому пришла недавно, месяц на этом питании и сбросила четыре килограмма, будучи абсолютно сытым человеком. Я, конечно, могу голодать, могу не есть очень долго, но это ни к чему хорошему не приведет. Сознание может терпеть, а организм должен жить – здесь резонанса не должно быть.