Восточный праздник весны: когда появился Навруз и как его отмечают?

18:15 21/03/2022
Восточный праздник весны: как появился Навруз и как его отмечают?

Навруз считается одним из древнейших праздников народов Центральной Азии и Ближнего Востока. ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта решением ООН объявили Международным днем Навруза. Рассказываем историю этого необычного праздника, объединившего национальные культуры разных стран.

Когда появился Навруз?

Происхождение этого праздника уходит корнями в 1 тысячелетие до нашей эры, когда на территории древнего Ирана существовала религия зороастризма. Древние иранцы почитали культ Солнца как источника жизни и всех благ на земле. Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма – «Авесте». Согласно священному тексту, каждую весну все жители земли должны были отмечать годовщину возрождения жизни.

Поэтому неудивительно, что в этом регионе возник солнечный календарь, который официально используется в современном Иране и Афганистане. Его началом является день весеннего равноденствия (1 числа месяца фарвардин, или 21 марта). Это и есть Навруз – праздник Нового года и весеннего обновления. В 2022 году начало праздника – в воскресенье 20 марта в 07:00 по московскому времени.

Примечательно, что Навруз отличается от мусульманского Нового года, так как в основе исламского календаря лежит лунный годичный цикл. Поскольку лунный календарный год в исламе короче солнечного на 11-12 дней, начало года (месяц мухаррам) меняется в ряду солнечных лет. К слову, в 2022 году мухаррам начнется 30 июля 2022 года.

Таким образом, Навруз является национальной традицией, которая не имеет прямого отношения ко всем обществам, исповедующим ислам. На территории Центральной Азии и Ближнего Востока его отмечают только представители народов, проживавших там до прихода арабов и распространения ислама. Например, арабы-мусульмане Навруз не празднуют.

Где отмечают этот праздник?

Навруз празднуют в Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и Узбекистане. В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкортостане и Дагестане. В древние времена он праздновался более 53 дней, но сейчас длительность праздничных дней колеблется от одного в России до трех в Таджикистане и Узбекистане и даже тринадцати в Иране.

В ираноязычных и тюркоязычных регионах, в которых распространен этот праздник, его название звучит по-разному: Навруз, Новруз, Нооруз, Наурыз. Помимо разных названий, в каждой стране есть и свои традиции этого праздника. Например, в Азербайджане на стол ставят много сладостей – это традиционные пахлава и шекербура. В Казахстане, Таджикистане и Узбекистане обязательно поздравлять друг друга приветственными словами.

Как отмечают Навруз?

К Наврузу начинают готовиться за несколько недель, а точнее – за четыре недели до его наступления. За это время человек должен вернуть все свои долги, навести порядок в доме и очистить мысли перед весенним обновлением, а также подготовить ингредиенты для праздничных блюд.

Перед наступлением Навруза проводят символические обряды очищения. В Иране и Азербайджане в последнюю среду перед Новым годом на улицах зажигают костры. Люди прыгают семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Также в последнюю ночь старого года следует обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очистить себя от прошлогодних грехов.

К празднованию подаются как традиционные национальные блюда, так и специально приготовленные к этому времени. Хотя каждый народ готовит свои собственные угощенья, есть кушанья, которые можно увидеть почти везде. Прежде всего, это каша, приготовленная из семи злаков. У всех народов ее обязательной составляющей являются проросшие зерна пшеницы – символ плодородия. При этом важно не покупать на базаре готовую рассаду из пшеницы, а вырастить ее своими руками. Это привлечет достаток и благополучие.

Вазочками с ростками пшеницы, перевязанные красной лентой, украшаются дома, сады и праздничные столы. Обязательно на столе присутствуют лепешки, сухофрукты, орехи и безалкогольные напитки. Не обходится праздничный стол и без сладостей – здесь можно отведать халву, пахлаву и сладкие печенья.

Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады. Любой зашедший в дом – желанный гость, которому положено угощение. Но и сходить в гости – также хорошо. Обычно посещают родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями. Не принято только принимать ночью гостей – двери для них открыты с утра. Согласно приметам, того, кто первым с утра принял гостя, ждет удача в течение всего года.

Праздник весны Навруз

Накануне праздника разводят очищающие костры, в которых сжигают старые вещи. Кроме того, огонь отпугивает злых духов и привлекает добрых. В предвкушении радостного праздника люди обнимаются на улицах, желая долголетия и благополучия, поют и пляшут народные танцы.

В Азербайджане на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Огонь – еще один древний символ Навруза. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Зеркало нужно, чтобы отграничить завершение старого года и наступление первого дня нового. Что касается яиц, то многих удивляют разукрашенные яйца на праздничных столах восточных народов. В первую очередь эту традицию связывают с православной Пасхой, однако и народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника нового года и наступления весны. Этот обычай относится еще к языческим временам, когда крашеное яйцо отсылало к мифам о рождении всего живого.

Раскрашенное яйцо кладут на зеркало. Новый год наступает, когда яйцо качнется. Сидящие за столом члены семьи и гости начинают поздравлять друг друга.

Обязательным условием праздничного ритуала является то, что кушанья должны включать семь элементов. Обычно это суманак (халва из пророщенного зерна пшеницы), санджид (маслины), себ (яблоко), сабза (пророщенные ростки пшеницы), сир (чеснок), сирко (уксус), сумах (восточная приправа). Семь продуктов на столе символизируют дар Солнцу, которое поможет получить богатый урожай в новом году.

Символика числа семь для праздничного стола пришла из иранской традиции «Хафт-Син», которая предписывает семь блюд, названия которых начинаются с буквы – «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита. На столе также обязательно должны быть Коран и множество свечей. За столом собирается вся семья, мужчины читают молитвы и изречения из Корана. После наступления нового года люди ходят в гости друг к другу, затем едут за город, чтобы благословить природу и поблагодарить ее за дары.