Главный редактор филиала МТРК «Мир» в Армении Ирина Мкртчян: «Материалы армянского филиала имеют свой неповторимый почерк, который узнают все»

14:06 06/10/2022
Главный редактор армянского филиала МТРК «Мир» Ирина Мкртчян: Мои родные уже привыкли, что я могу пропустить чью-то свадьбу или день рождения
ФОТО : МТРК «Мир»

В этом году телерадиокомпания «Мир» отмечает 30-летний юбилей. Все эти годы мы информируем наших зрителей, слушателей и читателей о главных событиях в странах СНГ, рассказываем о самых интересных местах, удивительных людях и открываем большой и прекрасный мир вместе с вами.

На сегодняшний день МТРК «Мир», без сомнения, является главным медиахолдингом СНГ. Формирование целостного информационного пространства не было бы возможным без активного участия национальных филиалов и представительств. Ведь кто расскажет и покажет уникальные стороны страны, региона или города лучше его жителей?

Мы поговорили с главным редактором Национального Филиала МТРК «Мир» в Республике Армения Ириной Мкртчян и попросили ее рассказать о проделанном пути и об изнанке журналистской работы, а также вспомнить курьезные случаи на съемках и поделиться секретом идеального телесюжета.

Ирина, в этом году телерадиокомпания «Мир» отмечает 30-летний юбилей. Вы помните, как пришли в «МИР», свой первый рабочий день в компании?

Впервые в Армянский филиал МТРК «Мир» я пришла в 2003 году. В то время я жила в Ванадзоре и работала в региональной телерадиокомпании. У меня была своя радиопередача «Женская страничка», я совмещала эту работу с деятельностью на телевидении. Писала грантовые программы, и однажды очень успешно выиграла грант (11000 долларов) на покупку техники. Успевала работать и тележурналистом. Все было хорошо, но мне всегда хотелось работать в «Мире», тогда программы транслировались по общественному российскому телевидению (ОРТ). Я внимательно следила за деятельностью армянских журналистов «Мира» и осознавала, что вполне смогу к ним присоединиться.

Помню, пришла в кабинет к директору Карлу Яланузяну и сказала, что хочу работать у них. Карл Арсенович ответил, что вакантных мест нет, но я могу попробовать работать в качестве регионального корреспондента. Главным редактором тогда была Тигрануи Тутунджян – величайший редактор, большой интеллектуал и просто замечательный человек. Она часами работала со мной над текстами, я смотрела материалы коллег, сопоставляла, сравнивала, чтобы разгадать формулу создания успешного сюжета. В результате пришла к выводу: для того, чтобы стать лучшей, я должна получить профессиональное журналистское образование.

В Тбилиси тогда открылся Международный институт журналистики и медиаменеджмента. Преподаватели – журналисты из США, Европы, обучение велось в соответствии с мировыми стандартами. 12 часов в сутки мы учились, работали, создавали сайты, писали газетные статьи, делали теле- и радиопередачи и даже работали в качестве фоторепортеров. По окончании обучения я умела все. Так я получила свой мастер по журналистике. Когда я вновь пришла к директору – Карлу Яланузяну, он опешил, сказав: «Ира, но у тебя такое образование, ты же можешь работать в любом иностранном издании или даже на CNN, почему ты пришла в «Мир»?» Это был мой выбор, я чувствовала, что мое место в «Мире». И вот уже 17 лет, как я работаю в телерадиокомпании «Мир». Это – моя любимая работа, моя семья и мой дом.

Как за это время изменился армянский филиал? В чем его особенность?

Филиал в Армении всегда отличался количеством выпущенных в эфир материалов, и самое главное – высоким качеством. Требования к творческому составу – традиционно самые строгие. Без «фишечки», интересной задумки не выпускается ни один материал. Материалы армянского филиала имеют свой неповторимый почерк, который узнают все. Мы с готовностью участвуем во всех цикловых и консолидированных проектах и делаем это со своим «армянским» акцентом.

За 30 лет мы выросли, окрепли. Я помню, когда в 2005 году директором назначили Меружана Саргсяна, первое, что он сделал, капитально отремонтировал филиал и провел полное техническое переоснащение. У нас были лучшие в Армении камеры и монтажные столы. Мы приобрели передвижную спутниковую станцию и теперь можем из любой точки страны транслировать важные государственные мероприятия. Наши журналисты и операторы везде отличались высоким профессионализмом, я везде замечаю почтение и особое уважение к «Миру». Наши авторские программы, такие как «Поэзия Армении», «Армения сегодня», помнят до сих пор. Жители Содружества узнавали об армянских поэтах, начиная с раннего Средневековья и до наших дней благодаря телерадиокомпании «Мир». О том, как живет сегодня страна, как строится экономика – из программы «Армения сегодня».

В июле 2003 года в Армении началось вещание телеканала «МИР», еще через 10 лет начал вещать телеканал «МИР 24», который транслируется в большинстве спутниковых и кабельных сетях Армении. А пять лет назад у нас появилась собственная радиочастота – 103,7 FM – Радио «МИР»-Армения – любимый канал радиослушателей. Нас знают, с интересом следят за продукцией, которую производит именно армянский филиал, зрители гордятся нами, а значит, мы не имеем права опускать планку.

Мы тесно сотрудничаем с вузами, которые выпускают тележурналистов и каждый раз осознаем, что в вузах, скорее, готовят филологов, нежели журналистов. Вместе с директором Меружаном Саргсяном мы решили сами готовить для себя будущие кадры, и этот эксперимент удался. Телевидение имеет свою специфику – это отдельная профессия и ей надо обучать без отрыва от производственного процесса. Наши молодые кадры так подросли, что решили создать авторский проект. Так два года назад у нас появилась радиопередача «Бодрое утро» с Ноной Оганесян и Арпи Меликян. Сейчас мы работаем над созданием авторской программы на телевидении.

Ирина, какой репортаж или событие вам лично больше всего запомнилось за время работы на «МИРе»?

Я помню свой каждый репортаж, мне даже в архив не надо ходить, отлично помню и интервью, и видеоряд. Вот только год путаю, время так быстро летит, кажется, пару лет назад снимала репортаж, а выясняется, что прошло уже 10 лет. Работа журналиста позволяет увидеть то, что простым людям не по силам. Тебе показывают такие места, открывают такие тайны, рассказывают то самое сокровенное, которое никому доселе не рассказывали. Порой, чисто эмоционально, это сложно пережить. Но приходит новый день, с новыми знакомствами и событиями и перекрывает своей насыщенностью предыдущий.

Я знаю, что вы часто ездите в командировки...

Да, командировки я люблю, наверное, потому, что просто люблю дорогу, путешествия. И моя профессия предоставляет мне возможность увидеть самые потаенные уголки моей страны. Люблю ездить в дальние регионы, люди там никуда не спешат, их жизнь сильно отличается от столичной. Помню, поехали в Котайкскую область, на дальние пастбища. Люди держали овец: каждый день дойка, сбор молока и закваска сыра. Почти натуральное хозяйство, как в древности, недостающие продукты выменивали на сыр и мясо. Я вдруг осознала, в какой суете мы живем, порой ненужной. Ведь что нужно человеку? Крепкая семья, где у каждого есть свои права и обязанности, немного еды, чистой постели, свежего воздуха и непрерывной связи с природой. Вот оно – счастье.

События бывают разные и радостные и, к сожалению, грустные. Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой и было ли вам когда-нибудь страшно?

– Так получилось, что именно я чаще других выезжала на пожары, взрывы, различные бедствия. Если честно, то в такой момент на правах старшего решаю взять на себя ответственность. Скажу только, что приехав на место происшествия, думаю только о своем материале, пытаюсь получить эмоциональные интервью. Страха нет никакого, рвусь на первую линию, не боясь, что рядом может рухнуть сгоревшее здание. Вот, например, недавний взрыв в торговом центре «Сурмалу». Люди стояли черные от копоти, растерянные и испуганные, а я пыталась их разговорить. У коллег узнала, как обойти полицейских и попасть в эпицентр. В этот момент думаю только о том, чтобы снять лучшие кадры и получить все ответы на свои вопросы. Ведь мы действуем в интересах народа, общественности, именно от нас миллионы людей по всему миру могут узнать о событиях, которые происходят в нашей стране. Кто-то из очевидцев отмахнется, сказав: «Вы что, с ума сошли, какое интервью?» Но есть и такие, которые хотят высказаться, излить душу. Да, на съемочной площадке я думаю только о своем репортаже, но придя домой, долго не могу уснуть, а в голове постоянно прокручиваются картинки с лицами несчастных людей, потерявших своих родных. Только позже, после того, как сюжет выходит в эфир, приходит осознание масштабов трагедии, сопереживание и сочувствие.

Рабочий день журналиста, который работает в новостях, никогда не заканчивается. Я всегда готова к тому, что в самый неподходящий момент директор может позвонить и сказать: «Ира, быстрее, горит, езжайте на съемку!» За столько лет моя семья и родные привыкли к тому, что я могу пропустить чей-то день рождения, свадьбу, просто потому, что в этот день случилось что-то непредвиденное. Я не чувствую неловкости, отнюдь, это – особенность моей работы, она у меня на первом месте.

Ирина, а есть то, что неприемлемо для вас в работе? То, на что бы вы никогда не согласились?

– Я – журналист и меня учили никогда не изменять основным журналистским принципам. Время сейчас сложное, хотя когда оно было простым. Бывают моменты, когда ты не можешь делать военные, политические материалы. Не беда, можно уйти в социалку, культуру, главное – сделать крепкий сюжет, соблюдая все журналистские принципы – говорить правду, тщательно проверять информацию, сохранять баланс в материале, сохранять независимость, насколько это возможно. Самое главное, чтобы посмотрев свой материал через, день, год, десять лет, тебе не было бы стыдно.

Как бы то ни было, в работе всегда есть место юмору. Какие курьезные ситуации можете сразу вспомнить?

– Помню, как получили в конце декабря задание из Москвы сделать новогоднюю программу «Путеводитель». Хронометраж – 30 минут, а времени на сценарий, съемки и монтаж – 3 дня. Мне казалось это неподъемной задачей. Но директор – Меружан Саргсян – собрал нас в кабинете, подал основную идею – представить зрителю традиции празднования Нового года у армян. Сценарий мы сообща написали буквально за три часа, позвонили коллеге – Левону Григоряну, у которого была замечательная дача со старинной утварью и антиквариатом. Каждый из корреспондентов представил традиции празднования Нового года. Накупили продуктов, приготовили шикарный стол, который ломился от яств. Мясо для шашлыков оставили во дворе, и его утащили кошки! Благо, часть мяса успели нанизать на шампуры. Работали весело и легко. Съемки длились далеко за полночь. Мы так устали, что даже не смогли поесть то, что приготовили. Сценарий писали без закадрового текста, так что монтажеры наутро быстро смонтировали фильм. Кстати, он стал нашей визитной карточкой. До сих пор на съемках люди напоминают мне об этом фильме. Они даже помнят, кто из корреспондентов готовил то или иное блюдо.

Ирина, в чем секрет успеха ваших сюжетов? Как сделать сюжет интересным для зрителя?

Секрет успеха только в твоем профессионализме. К случайным людям на съемочной площадке и отношение случайное. В первые минуты люди сканируют тебя, и только благодаря тому, как ты себя поведешь и что скажешь, зависит, откроются они тебе или нет. Случайного человека могут и на смех поднять. А профессионал быстро берет ситуацию в свои руки, говорит, кто и чем должен заниматься. Если ты делаешь это со знанием дела, то даже самые авторитарные и доминирующие в обществе люди подчиняются тебе. Просто нужно им показать, что ты на их стороне и хочешь сделать хороший материал, в котором они будут выглядеть красиво и достойно.

Как сделать сюжет интересным для зрителя? Просто нужно самому не терять любознательности. Если это интересно тебе, то и зритель заинтересуется.

Как будете отмечать 30-летие телекомпании?

То, что будем отмечать, нет сомнений. А вот как, зависит от событий. Конечно, ожидается множество протокольных мероприятий. Но есть у нас отдушина, о которой расскажу «по секрету всему свету». Много лет в «МИРе» существует хорошая традиция отмечать день рождения на природе. Сотрудники филиала – настоящие гурманы и сами прекрасно готовят национальные блюда. У директора – Меружана Саргсяна – прекрасно получается форель на углях. Я люблю выпечку и пеку к этому дню нашу армянскую гату – сладкий пирог с начинкой. Берем с собой мяч и обязательно устраиваем футбольный матч, причем играют и мужчины, и женщины. Я думаю, в этот раз мы не изменим своим традициям.

Что пожелаете «МИРу»?

«МИРу» я желаю только мира, добра и процветания. Только под мирным небом мы сможем созидать и создавать новые и интересные проекты. Мир, я люблю тебя!