Легендарный теннисист, примерный семьянин и благотворитель: Роджер Федерер завершил спортивную карьеру

19:26 25/09/2022

Точку в спортивной карьере на этой неделе поставил прославленный теннисист Роджер Федерер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

«Это такой замечательный праздник, а у меня слезы текут, черт возьми. Простите. Спасибо вам. Я люблю вас всех. Это было удивительное путешествие. Спасибо вам всем», – сказал швейцарский теннисист, олимпийский чемпион Роджер Федерер.

Рыдал в этот вечер не только Федерер, но и вся арена Рода Лейвера. 15 тысяч билетов на прощальный матч легендарного швейцарца разлетелись за один день. Цена доходила до полутора тысяч евро. Свой уход швейцарец откладывал до последнего. Пока окончательно не потерял веру в собственные силы.

«Мне 41 год. Я знаю пределы своего организма. Пора остановиться. Сейчас нет каких-то особых планов. Я просто хочу отдохнуть», – поделился Роджер Федерер.

«Ни для кого не секрет, что Роджер – мой заклятый соперник. Но также он – и мой хороший приятель. Это очень грустно. Теннис без тебя, Роджер, уже не будет прежним», – сказал испанский теннисист, двукратный олимпийский чемпион Рафаэль Надаль.

«Конец эпохи. Это действительно так. Это печальный момент для тенниса и спорта. Нам приходится прощаться с одним из великих», – поделился сербский теннисист Новак Джокович.

На пенсии Роджер собирается жить в родном Базеле, где родился и впервые вышел на корт в восемь лет.

«Вы знаете, он всегда был скромным и дружелюбным мальчишкой. Не спорил, делал то, что я от него требовал, и был невероятно талантлив», – рассказал тренер по теннису Билл Зазлавски.

Карьера юного Федерера развивалась стремительно. В 15 он чемпион Швейцарии среди игроков до 20 лет, а в 18 поднял свой первый кубок на турнире профессионалов. Бывал Роджер и в Москве на Кубке Кремля. Уже тогда, 20 лет назад, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев пророчил парню большое будущее.

«Я сказал, что он выиграет Уимблдон. Получается, что угадал. Все говорили еще, что я знал результат», – рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Хотя Федерер – не самый выдающий по физическим данным теннисист. Максимальная скорость подачи – 210 километров в час. Рабочая рука – правая. Коронный прием- крученый удар слева.

Великий игрок – великая карьера. Длилась она 24 года. Всего на счету Роджера более 100 титулов, 1500 сыгранных матчей.

Федерер – 20-кратный чемпион турниров серии «Большого шлема». Больше всех побеждал на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Он рекордсмен по количеству недель, проведенных в ранге первой ракетки мира, олимпийский чемпион в парном разряде и обладатель Кубка Дэвиса.

Федерер – примерный семьянин и многодетный отец. Семья него самое важное в жизни. С женой Миркой, бывшей теннисисткой, они воспитывают две пары близнецов – двух мальчиков и двух девочек. Шутит, что в парном разряде и в миксте Федереры еще обязательно выйдут на корт.

У него идеальная репутация. Джентльмен на площадке, не скандалит, не ругается с судьями и болельщиками. Таким он был всегда. Имидж привлекал крупнейших рекламодателей, которые не боялись вкладывать в него деньги. Эту коммерческую нишу Федерер занял в самом начале карьеры и до конца ее не отдал никому: ни Джоковичу, ни Надалю.

Федерер – самый высокооплачиваемый теннисист мира. Его состояние – 1 миллиард 60 миллионов долларов. По нынешнему курсу – это 62 миллиарда рублей. Десятая часть годового бюджета таких стран, как Грузия или Армения.

Роджер входит в число богатейших спортсменов планеты. Рейтинг возглавляет Майкл Джордан. А его преследователи – боксер Флойд Мейвезер, баскетболист Леброн Джеймс и главные звезды футбола Лионель Месси и Криштиану Роналду. Вот только на корте швейцарец заработал 130 миллионов долларов. Остальное – спонсорские и рекламные гонорары. Компания Nike вот уже 20 лет платит Роджеру по 12 миллионов долларов ежегодно. Он носит знаменитые часы Rolex. За это фирма инвестирует в теннисиста 15 миллионов долларов. Передвигается Роджер исключительно на Mercedes. А вся его семья предпочитает шоколад исключительно марки Lindt.

Икона тенниса: Серене Уильямс - 40

Роджер сотрудничает с крупнейшим производителем теннисных ракеток. Компания Wilson имеет с ним пожизненный договор, по которому каждый год швейцарец получает 2,5 миллиона долларов. Неплохое пособие для пенсионера.

Без дела Федерер явно не останется. Звезда мирового тенниса мечтает покорить Голливуд. И опыт уже есть, пусть рекламный. Недавно снялся в ролике со знаменитой голливудской актрисой Энн Хэтэуэй. Все ради продвижения туризма в родной Швейцарии.

Над своим златом он не чахнет. Вот уже 10 лет активно занимается благотворительностью. Фонд Роджера помогает детям из Малави, Танзании и Мозамбика. Только в 2018 года выделил 13 миллионов долларов на постройку 80 школ и детских садов. И все потому, что у его мамы африканские корни.

«Роджер как-то предложил мне поиграть с ним на улице, выставочная игра. Это было в Глазго. Я просто не ожидал, что придут тысячи людей и пожертвуют в его фонд почти миллион евро. Это все его заслуга», – рассказал британский теннисист Энди Маррей.

С теннисом Федерер прощаться не собирается. Он обещает, что и дальше будет выходить на корт, правда, в показательных встречах. Например, уже в следующем году он планирует сыграть против Рафаэля Надаля на стадионе «Сантьяго Бернабэу» в присутствии 80 тысяч поклонников, для которых он навсегда звезда тенниса номер один.