Главный редактор представительства МТРК «Мир» в Азербайджане Нармин Аббасова: «МИР» – мой второй дом, а может, даже и первый»

14:02 09/10/2022
ФОТО : МТРК «Мир»

В этом году телерадиокомпания «Мир» отмечает 30-летний юбилей. Все эти годы мы информируем наших зрителей, слушателей и читателей о главных событиях в странах СНГ, рассказываем о самых интересных местах и удивительных людях.

О том, что главное в работе журналиста и какие непредвиденные ситуации порой происходят на съемках, рассказала главный редактор представительства МТРК «Мир» в Азербайджане Нармин Аббасова.

Нармин, в этом году Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» празднует свое 30-летие. Расскажите о главных, на ваш взгляд, достижениях в работе вашего представительства, чего удалось добиться за эти три десятка лет, какие итоги сейчас можно подвести и какие у вас планы?

Успех телеканала измеряется его рейтингами и зрительской аудиторией. Нам есть чем гордиться. С удовлетворением могу сказать, что в одном из интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что с интересом смотрит передачи нашего телеканала. Глава государства сказал: «Вас ценят за оперативное и беспристрастное освещение важных событий, интересные и продуманные передачи, а также за то, что вы служите идеям мультикультурализма и толерантности». Считаю, это высшая оценка, которой может удостоиться коллектив телеканала.

Эти 30 лет МТРК «Мир» всегда находилась в центре внимания руководства страны. В 1993 году общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сразу же после возращения к власти принял решение о вступлении Азербайджанской Республики в СНГ. Тем самым республика в 1994 году стала соучредителем МТРК «Мир». Гейдар Алиев лично участвовал в открытии Бакинского офиса МТРК «Мир». Лидер мирового масштаба Гейдар Алиев трижды посещал Бакинский офис, оказывал всемерную поддержку коллективу Национального представительства. Достойный продолжатель его политики президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз давал эксклюзивное интервью телекомпании «Мир», специальные указания правительству о выделении дополнительного финансирования для повышения материально-технического уровня представительства.

С 11 декабря 2002 года Азербайджанское Национальное Представительство МТРК «Мир» возглавляет опытный медиаменеджер Ильгар Пашазаде. В 2010 году глава Азербайджанского государства наградил Ильгара Пашазаде почетным званием «Заслуженный журналист Азербайджанской Республики», в 2012 году президент России Владимир Путин наградил его орденом «Дружба», 7 ноября 2016 президент Ильхам Алиев удостоил Ильгара Пашазаде орденом «За заслуги перед Родиной III степени» и главного инженера Ильхама Мамедова почетным званием «Заслуженный инженер Азербайджанской Республики». В 2017 году администратору Ч. Садыхову президент страны подарил двухкомнатную квартиру в Доме журналистов. В 2019 году советник директора Аз НП МТРК «Мир» Рашад Джавадов получил почетное звание «Заслуженного журналиста Азербайджана».

Также сотрудники представительства за эти годы неоднократно награждались почетными грамотами от руководителей министерств и ведомств республики, общественных организаций, посольств ряда стран. Эти награды вдохновляют весь наш коллектив для еще более эффективной деятельности. Главная наша задача – достойно представлять Азербайджан на информационном пространстве СНГ.

Расскажите, как в этот раз азербайджанское представительство планирует отмечать день рождения компании?

Отмечать день рождения «МИРа» мы начали уже в марте. В Навруз Байрам в парке имени академика Зарифы Алиевой мы провели «добрую акцию». Угостили наших телезрителей национальными сладостями: пахлавой, шекербурой, гогалами. Примечательно то, что эти сладости готовили сами же сотрудники. Поздравить нас пришли известные медийные личности. Также в день рождения телекомпании 9 октября традиционно мы проводим акцию по сдаче крови. В ней участвуют не только сотрудники Национального представительства, но и простые граждане. В этот день в ведущих СМИ страны ежегодно публикуются интервью председателя МТРК «Мир» господина Радика Батыршина.

Нармин, профессия журналиста – очень непредсказуемая. Да и вы давно в профессии. Наверняка у вас происходили какие-то непредвиденные ситуации. Расскажите о них.

Конечно, таких историй много. Помню, как журналисты, операторы и режиссеры решили покорить одну из красивых вершин Азербайджана – крепость Чираг-Гала. Она находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Путь к ней занимал порядка трех часов. Альпинизмом никто из нас не занимался. Восхождение к замку оказалось лично для меня сложнейшим испытанием на выносливость. Чтобы добраться до вершины, нужно было проявить стойкость и терпение. Путь был непростым: подъемы слишком крутые и трудные. Да и погода в этот день тоже «капризничала»: у подножия горы светило солнце, и температура была +20 градусов, но на высоте сгустился туман и начался дождь. Последние метры оказались самыми сложными – без страховки нужно было подняться по отвесным стенам. Если выйти с неправильной стороны, в крепость вообще не попасть. Подъем с камерой и со штативом повышал адреналин. В этот момент мы, забыв про себя, думали только о том, как не уронить камеру. Но мы добрались до вершины без каких-либо ЧП.

От открывающейся панорамы захватывало дух: бесконечное пространство, горы, деревья и «кислородный рай». Свой поход мы посвятили 25-летию МТРК «Мир». Очень радовались, что получились хорошие съемки. Вопреки нашим предубеждениям, оказалось, что с горы спускаться намного сложнее, чем подниматься на нее. У всех тряслись ноги. Нас было 17 человек и еще два альпиниста. Мужская половина была бодрее нас, они торопились. Вскоре мы их перестали видеть и решили, что потерялись. В нашей группе кроме меня, продюсера, монтажера, был еще альпинист. Он быстро сориентировался и медленно вывел нас до пункта назначения. Но каково же было наше удивление, когда мы не увидели на месте оторвавшуюся от нас группу! Мы начали обзванивать наших коллег. Но сеть высоко в горах отсутствовала. Мы ждали их больше часа. Эти 60 минут прошли, как целая вечность. Наконец-то они появились. Моему счастью не было предела. Мы минут 10 только все вместе обнимались. По возвращении они нам рассказали, что настолько торопились, что пошли по ложной дороге.

Здесь даже от рассказа захватывает дух... Нармин, давайте теперь поговорим о том, как вы пришли в телекомпанию. О вашем личном карьерном пути. С какой позиции вы начинали?

В телекомпанию «Мир» я пришла в свой день рождения. Это было 11 февраля 2010 года. Хотя снег для Баку редкость, в это утро асфальт был покрыт белым ковром. Собеседование с директором Ильгаром Пашазаде стало настоящим подарком для меня. Три месяца я проходила стажировку. Потом меня приняли на работу в качестве корреспондента. О карьерном росте я и не думала. Работа была настолько интересной, что каждая съемка открывала для меня новую страницу. Я гордилась своей работой, мне нравилось, что знаменитые личности, которых я видела по телевизору, были теперь доступными для меня. Для 18-летней девочки это было весьма престижно. Ненормированный график меня вовсе не пугал. Везде хотела успеть, просилась на каждую съемку.

За 12 лет в компании я работала корреспондентом, ответственным редактором, шеф-редактором радио, заместителем главного редактора. В настоящее время занимаю должность главного редактора. Я горжусь, что у меня есть возможность представлять свою страну на пространстве СНГ. «МИР» – это школа журналистики. Главный мой учитель – это заслуженный журналист, директор Аз НП МТРК «МИР» Ильгар Пашазаде. Многие свои успехи связываю именно с ним. Ведь когда в тебя верят – твоя сила растет в разы. Ну, и конечно, в своей работе, коллективе и вообще в жизни нужно быть правильным человеком, не завидовать никому, тогда и Бог сам одарит тебя.

А что, на ваш взгляд, главное в вашей работе?

Репортеру доводится рассказывать обо всем. Но, несмотря на это, он должен на высоком уровне разбираться в своей теме. Во время общения или интервью всегда стараюсь расположить к себе человека. Стараюсь копать глубоко, делать хорошие репортажи, чтобы в них была изюминка и атмосфера события, а для этого нужны дополнительные знания и опыт. Если репортаж удачный, то зрителю кажется, что снять его не стоило никакого труда. Журналист должен говорить на понятном для зрителя языке, излагать информацию ясно и доступно.

Нармин, в этом году телекомпания «Мир» отмечает юбилей. Что для вас значит быть частью телекомпании «Мир»? И что бы вы могли пожелать ей в день рождения?

Телекомпания «Мир» – мой второй дом. А может быть, и первый. Я провожу здесь больше времени, чем дома. Общаюсь и вижу коллег чаще, чем родственников. Поэтому «МИР» – моя большая семья. Вместе – мы сильная команда. Хочется пожелать творческого успеха и всего наилучшего!