Как правильно отметить Рождество, рассказал священник

21:15 06/01/2024

Православные готовятся к встрече Рождества Христова. Как правильно и красиво отметить самый волшебный из церковных праздников, телеканалу «МИР 24» рассказал настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет, протоиерей Константин Харитонов.

Давайте для начала для тех, кто незнаком с христианским учением, напомним, что такое Рождество с церковной точки зрения. Что мы празднуем в ночь на 7 января?

– Для нас Рождество Христово – это рождение в мир спасителя, которого ждали. Чаянья о рождении Спасителя были у всего земного народа. Это рождение было встречено не только людьми из райского народа, а мы знаем, что первыми, кто увидел младенца в яслях, были три волхва, которые пришли из Персии. Это были люди, совсем далекие от иудейской веры, потому что и они ждали в мир прихода Спасителя. Когда Адам и Ева согрешили, то Господь, изгоняя их из Рая, дал им обетование. Это обетование сохранялось во многих народах, но уже, конечно, была интерпретация, в чистоте она сохранялась у иудейского народа. И вот родился в мир Спаситель – это радость, которая потом приводит нас к самому главному празднику – к Пасхе, когда происходит Победа Христа над смертью, над адом и дьяволом.

Как и другому важнейшему христианскому празднику Пасхе Рождеству предшествуют долгий и серьезный пост. Понятно, что перед Пасхой великий пост самый сложный, а рождественский пост тоже серьезный, а вот в чем его духовный смысл?

– Всегда христиане перед важным событием, личными или церковными событиями, старались подготовиться и духовно, и телесно. Соответственно соблюдали пост. Два центральных праздника – Пасха и Рождество Христово, перед ними совершается продолжительный пост. Перед Рождеством пост длится 40 дней, но он не такой строгий, как перед Пасхой. А перед Пасхой вместе со страстной седмицей пост длится около 49 дней. Готовясь к Рождеству, христиане соблюдают пост, стараются подготовить себя духовно и телесно, чтобы встретить праздник с чистым сердцем, чтобы не было какой-то суеты и заботы о мирском. Когда мы отмечаем то или иное церковное событие, особенно Рождество Христово, то не просто вспоминаем, что когда-то где-то 2024 года назад родился Иисус Христос, спаситель мира, а мы через духовное приобщение, через пост, через участие в таинстве соприкасаемся с этим торжеством. То есть мы входим в это торжество как через электрическую сеть, соединяемся с одной точки в другую. Есть такое событийное время и мы к нему подсоединяемся и участвуем в этом празднике непосредственно. Чтобы духовно пережить его сердцем, не просто умом, нужна подготовка. Для этого и совершается пост, размышления духовные об этом событии, вспоминаются святые, связанные с этим событием. Человек подготавливается постом, а также молитвой и исповедью обязательно. Исповедоваться нужно накануне этого праздника, и желательно в этот день или накануне, в сочельник, причаститься святых христовых тайн.

А если следовать церковному канону, то когда и с чего начинается празднование Рождества?

– Уже сам пост подготавливает нас к этому празднику. Он и называется рождественский пост. В народе его называют Филиппов пост. Он начинается с дня Апостола Филипа. Но уже в храме, с момента праздника введения в храм Святой Богородицы 4 декабря, поются церковные песнопения. Церковь подготавливает нас к празднику, торжеству. За несколько недель, в воскресные дни, ближайшие к Рождеству Христову, вспоминаются святые праотцы, а затем святые отцы. Это все святые угодники божьи от Адама и Евы до рождения Христа Спасителя. Можно сказать, до Иоанна Крестителя все святые. Всегда нужно понимать, что православная церковь имеет историю не только новозаветную, но и ветхозаветную. Основание церкви лежит в Раю, когда Господь создал Адама и Еву. С этого времени начинается церковь. В первом Евангелии было сказано, что семя жены сотрет главу змеи. Все это связывает нас с ветхозаветной историей. Она у человечества связана с пришествием в мир Спасителя. Все ждали в мир Спасителя. Это обетование сохранялось в иудейском народе. Святые праотцы вспоминаются за две недели до Рождества Христова. Это тоже святые божьи угодники Ветхого Завета, но непосредственно родственники по родовой линии Господа нашего Иисуса Христа. Дева Мария родила, зачав от Святого Духа, но по плоти Господь принял родословную от Девы Марии. Мы знаем, что он родился на колене иудова, был потомком царя Давида и эта родословная упоминается в Евангелие. В этой родословной были и святые божьи угодники, вот они вспоминаются накануне Рождества Христово, чтобы мы имели связь с ветхозаветной церковью. Самая древняя церковь была православная. Сегодня день навечерия Рождества Христова – Рождественский сочельник. Сочельник христианами переживается тоже особенно. Этот день является дверями входа в сам праздник, и уже потом наступает торжество Рождества Христова.

Если люди по какой-то причине не могут пойти в храм, но хотят создать дома правильную рождественскую атмосферу, что бы вы посоветовали?

– У нас есть телевидение, всегда можно посмотреть трансляцию из храма Христа Спасителя во время божественной литургии. На Рождество Христово служит Патриарх. Особенно в этот день хочется отметить труд телевидения, тех, кто работает там, дай Бог им здоровья и крепости за то, что они несут такую добрую весть, помогают людям, которые не могут прийти в храм на службу, поучаствовать в ней молитвенно. Также есть церковные песнопения, которые можно употреблять дома тем, кто к сожалению, не смог прийти в храм. Желательно к этому подготовиться духовно. Почитать Евангелие, связанное с событиями Рождества Христова, помолиться, попоститься. Может быть, те, кто не постился все 40 дней, попостятся хотя бы перед Рождеством. Пара дней строгого поста уже поможет нам духовно поразмышлять над этим событием. И соответственно помолиться, почитать песнопения, связанные с Рождеством Христовым. Благо сейчас есть интернет, где все можно найти. В любом случае надо помолиться, молитва соединяет с Богом. Через пост и молитву мы можем прикоснуться к таинству великого праздника Рождества Христово. Это самое главное. Некоторые, бывает, начинают заниматься тем, чем не подобает: гадают, начинается какая-то магия, чародейство – этого не должно быть. Это оскверняет праздник и наносит большой урон душе.