Фермерское качество: в России возрождается сыроварение

12:58 04/02/2016

Москва, 4 февраля. В Пермском крае с каждым годом растет количество фермерских хозяйств. Число сыроделов растет как на дрожжах особенно в свете продовольственного эмбарго, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швейцарец поднимает село под Калугой

Каждое день в 9.00 после утренней дойки в цех по переработке завозят еще парное молоко. Его сразу заливают в пастеризаторы - большие баки, которые нагреваются до 90 градусов.

«Сначала мы выгоняем сливки, пастеризуем в этих баках, часть выливаем в эту ванну», - пояснили журналистам.

Процесс сыроварения идет без остановки 24 часа в сутки. Из молока сначала делают творог, потом добавляют закваску, а дальше в зависимости от технологии и ингредиентов получаются различные сыры быстрого приготовления. Сегодня в цехе - завтра на прилавке.

«Я ездила учиться на частную сыроварню. Это фета или брынза, кто как его называет. Мы ее назвали молокоша, наш фирменный сыр. Я и сама очень люблю салаты с добавлением сыра», - сказала заведующая по производству Наталья Шатова.

У Натальи с мужем семейный бизнес. Их знают уже не только в округе, но и краевом центре - Перми. Своим делом в селе занялись еще в начале нулевых. Тогда выращивали коров и сдавали на мясо. Затем держали продуктовый магазин. Семь лет назад решили завести полтора десятка буренок молочных пород. Сыроварением занялись на волне импортозамещения.

«Пошел интерес к настоящей продукции без консервантов, без химии, а так как у нас достаточно много покупателей, у нас много коров, 17 голов, это для частников много, и нас попросили возить продукцию в магазины», - пояснила Шатова.

Родственница Шатовых Наталья - бывший продавец. Говорит, в деревне работы нет, ездить в город далеко и дорого, а здесь в цехе она как сыр в масле - при деле и при деньгах. Свои не обманут, и до работы десять минут пешком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дорблю» по-самарски: Россия готовит свой сыр с плесенью

«Со временем мне было тяжеловато, я не могла привыкнуть. Там это надо делать, здесь сюда, не могла свыкнуться, а сейчас это для меня тоже самое, что в магазин прийти и по списку продукты купить», - сказала женщина.

Покупатели сначала настороженно воспринимали новую продукцию. Им все больше подавай, знакомые фету и моцареллу. Но наши-то не хуже, говорят фермеры. Они просто другие. Для производства сыров, аналогичных импортным, нужны консерванты по ГОСТу, а тут все натуральное, поэтому и не рикотта вовсе, хотя и по итальянским лекалам.

«Я никогда не сравниваю свой сыр с каким-то другим - итальянским или французским. Просто в царской России сыры производили, было огромное количество сыроварен в той же Тульской области, но это все ушло в забвение, а сейчас люди потихоньку начинают это вспоминать», - заявила Наталья Шатова.

Фермеры Шатовы мечтают расширить ассортимент. Местные гурманы соскучились по камамберу и пармезану. Для производства выдержанных сыров нужен еще один цех, землю под который пока не дают. Бизнес выходит за рамки семейных интересов. В Пермском крае появляется конкуренция среди фермеров, но именно это и возвращает сырные традиции в регион.