Оскар Кучера: самое страшное, что я пробовал - это куй

15:25 05/02/2016

Москва, 4 февраля. Мужчины России уже готовы получить долгожданную пену для бритья и новую пару носков на 23 февраля. Однако если вам хочется порадовать своих любимых гастрономическими сюрпризами, воспользуйтесь советами звезды кулинарных шоу Оскара Кучеры. На днях он, кстати, презентовал свою новую книгу «Просто вкусная еда». Уже по названию можно догадаться, что вам не придется готовить фуа-гра, но и надоевший тазик для оливье можно отложить до следующего нового года.

Как родилась идея написать кулинарную книгу?

- В некоторых вещах я любитель, а в некоторых фанат. Что касается готовки - тут я большой фанат. Очень люблю это делать, еще со школы. Потом появился «Кулинарный поединок», в котором удалось не просто быть ведущим, но даже готовить за людей. Естественно, много людей приходило, которые делились очень интересными рецептами. Я подумал, что мне жалко не рассказать об этом.

Чем ваша кулинарная книга отличается от других?

- Эта книжка очень веселая: там много разных интересных историй, моих мыслей о еде, есть даже рекомендации музыкальных треков, под которые хорошо готовить. Я готовлю с бокалом белого вина и хорошей музыкой. Замечено - что бы ты ни готовил, под какую-то музыку получается, а под какую-то нет. Для меня в каждой кулинарной книге большая проблема в том, что там пишут: «Возьмите стакан муки». Какой именно? У меня их семь! Поэтому я постарался максимально просто все описать, без всяких изысков. Если вы будете готовить по этой книге, не важно получится у вас соленое или острое, пережаренное или недоваренное. Получится вкусно.

Случались ли какие-то веселые ситуации во время написания книги?

- Регулярно, потому что мы думали о том, где сфотографировать то или иное блюдо, когда и где приготовить, есть ли у нас время. По срокам мы много смещались и делали книгу долго, потому что это не бизнес - проект. Самое главное было: собрать и сделать, чтобы это было четко и понятно. Мы делали ее два года.

Вы советуете использовать разные специи. А где купить хорошие специи в Москве?

- На рынках, я их давний старожил. Но там должны быть свои люди. Например, на Новорижском шоссе есть рынок с заоблачными ценами. Я не понимаю этих цен, притом что не бедствую и могу себе позволить. Но я не покупаю за эти деньги, но у меня есть «свои люди», которые мне делают скидки. Просто нужно уметь торговаться и объяснять. Специи легко найти и в магазинах, просто смотрите состав, чтобы было больше натуральных продуктов. И на хорошие специи цены обычно дешевле. Не нужно покупать специи в баночках, потому что они все «мертвые». Смешиваясь с продуктом, они не дают ту отдушку.

Как можно вкусно приготовить рыбу?

- У меня жена очень любит копченую рыбу, поэтому рыбу я копчу сам. Сейчас очень много коптилен продается, как дешевых, так и дорогих. Однако нельзя коптить слишком долго, потому что это канцерогены. Чем меньше закоптил, тем лучше. Однако делать это сложно, потому что нельзя отвлекаться.

На обложке вашей книги написано «Эпизод 1». Будет ли «Эпизод 2»?

- В голове и на бумаге он уже готов, с точки зрения рецептов. Самое сложное – приготовить и нафотографировать. Я отвечаю за свою книгу - по ней получится все, потому что сначала я готовлю сам. Кстати, я также думаю и над книжкой напитков.

Рецепты каких стран можно найти в вашей книге? Есть какие-то необычные?

- Там есть французские, средиземноморские, итальянские, еврейские и мексиканские рецепты. Например, тартар из лосося - французский. К слову, главное в тартаре – это способ нарезки. Если сделать кусочки чуть больше, получится гуляш, а, если меньше - фарш.

По совету Оскара Кучеры на день защитника Отечества стоит приготовить буженину с французским соусом из груши и имбиря:

«Что касается оригинальности - когда ты готовишь, ты всегда экспериментируешь в процессе. Можно, например, сделать оригинальное обертывание для мяса. Допустим, нашпиговать чесноком с морковью и добавить внешнюю оболочку - побольше грузинских специй и соусов. Я предлагаю приготовить буженину. А что еще можно приготовить на «день красного бойца»? Кусок буженины подойдет просто прекрасно. Добавьте к мясу потрясающий французский соус – из груши с имбирем и красным перцем. Приготовить его вы можете дома. Берем грушу, сахар и немного имбиря - все это мешаем в блендере и добавляем красный перец. Это сумасшедшая приправа, как к мясу, так и сырам», - поделился своим рецептом Кучера.

Вы любите готовить, а значит, пробовать еду приходится часто. Как вам удается не полнеть?

- А это тяжелая работа – я пять дней в неделю в зале. 20 километров на велосипеде и потом турник и брусья. Сегодня я поеду в хоккей играть.

Какое самое необычное блюдо вы пробовали?

- Куй. Это перуанская морская свинка. Это трэш, я пробовал, но не ел. Вы видели когда-нибудь жареную крысу? Вот представьте, что это то же самое.

Хотели бы вы открыть свой ресторан?

- У меня есть такое желание. Но столкнувшись с работой в ресторане как арт-директор и директор, зная этот бизнес изнутри, я понимаю, что можно дать ресторану имя и забыть про то, что ты зарабатываешь деньги. Надеясь на то, что люди, с которыми ты делаешь этот бизнес, будут достойны этого бизнеса и заработают. А, если ты хочешь сам зарабатывать, и чтобы твой ресторан жил, то тебе нужно вкалывать там 24 часа в сутки и жить этим рестораном. Если есть такая временная возможность, я рекомендую. Единственное, на что у меня сейчас есть время и желание – это открыть пекарню, совмещенную с винной. Для этого нужно заморозить существующие проекты.

Беседовала Екатерина Дегтерева