Илзе Лиепа: Детскому образованию не хватает культуры

18:29 09/06/2016

Несмотря на знаменитую фамилию, настоящая слава пришла к Илзе Лиепе только в зрелом возрасте. Когда балерине исполнилось 46 лет, она решилась на главную роль в своей жизни и впервые стала мамой. «Каждая девочка должна заниматься балетом», – уверенно заявляет известная танцовщица. Почему же так важно водить ребенка на хореографию, что Илзе считает залогом успешной карьеры и как быстро вернуться в форму после родов. Обо всем этом она рассказала в интервью в программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР».

- Вы стали первой русской балериной после Майи Плисецкой, которая станцевала Кармен в балете «Кармен-сюита». Это было сложно для вас?

Илзе Лиепа: Это спектакль, который я любила, будучи еще подростком. Спектакль, который во многом перевернул мою жизнь. Мой отец фантастический артист и танцовщик, но я всегда видела гений балетного артиста в мужском воплощении. И вдруг попав на спектакль Майи Михайловны Плисецкой, я увидела этот гений в женском воплощении. И была совершенно потрясена.

- Вы говорили, что всегда понимали после кого танцуете и никогда не пытались копировать Плисецкую. Это так?

Илзе Лиепа: Майя Михайловна – это женщина, которая не имела детей. Я хочу сказать о том, что у каждого в жизни есть свое предназначение: для кого-то это монашество, для кого-то материнство, для кого-то творчество.

- Вы создали фонд «Культура – детям». Расскажите, чем занимается этот фонд?

Илзе Лиепа: У нас четыре школы и в каждой школе более 120 детей. В нашу школу может попасть любой ребенок. Уже два года мы проводим конкурс на бесплатное обучение, в котором мы отбираем талантливых детей. В первый год мы отбирали детей по школам, а в этом году у нас было уже огромное количество желающих.

- Чего, на ваш взгляд, в нашей стране не хватает в системе детского образования?

Илзе Лиепа: Культуры, причем культуры не хватает даже детям из обеспеченных семей. Что говорить о малообеспеченных и неполных семьях.

- То есть вы считаете, что в школе надо вводить уроки о культуре и искусстве?

Илзе Лиепа: Если мы воспитываем воина, то без культуры воин – убийца. В любой другой профессии человек без культуры будет проявлять себя искаженно.

- Правда ли, что рождение ребенка для балерины – это всегда жертва, причем больше, чем в какой-либо другой профессии?

Илзе Лиепа: В профессии – жертва, но, безусловно, это и ожидаемая радость. Мне приятно видеть, что в современном балетном мире это не откладывают на потом. Моя судьба – это, может быть, исключение. Сейчас все балерины стараются стать мамами и я их очень в этом поддерживаю.

- Вы вышли на сцену после рождения дочери через два месяца. Тяжело было?

Илзе Лиепа: Конечно, было тяжело. Но у меня был стимул: партнер Николай Цискаридзе, который меня ждал и подбадривал. Вернуться в форму мне очень помогал пилатес и балетный экзерсис. И, конечно, рождение дочери придавало мне сил.

- То, что ваша дочь занимается балетом, это ее собственное желание?

Илзе Лиепа: Возможно, это покажется странным, но мне кажется, каждая девочка должна заниматься балетом. Ведь балет как никакое другое воспитание способствует не только формированию правильной осанки, но облагораживает души.

- Многие мамы идут на поводу у своих детей, которые говорят, что устали и не пойдут на занятия. Сталкивались ли вы с такой ситуацией?

Илзе Лиепа: Конечно, иногда я понимаю, ребенок действительно устал, и тогда мы никуда не идем. Я думаю, что надо разговаривать с детьми. Какие бы они ни были маленькие, они все равно уже состоявшиеся личности и с ними надо уметь находить общий язык и договариваться.

- То есть поблажки у Нади тоже есть?

Илзе Лиепа: Она может сказать, что не хочет идти на занятия, но не всегда бывает услышана.

- В одном своем интервью вы говорили, что все любите планировать. График Нади расписан на неделю и даже ее меню. Что на сегодня запланировано у Нади?

Илзе Лиепа: Ну, а как иначе совместить все? Жизнь ребенка для меня всегда на первом месте. Сегодня, например, у Нади гимнастика, девический обед с подругами, с которыми вместе она занимается рисованием.

- У вас был шанс пойти не по стопам отца, а по стопам мамы – актрисы. В 21 год вы снимались сразу в двух фильмах. Как вам этот опыт?

Илзе Лиепа: Я думаю, что профессия мамы от меня никуда не ушла, потому что у меня много театральных постановок. Я рада, что вошла в эту профессию тогда, когда осознала, что это не так просто взять и с балетной сцены перепрыгнуть на драматическую. Здесь тоже нужно всему учиться.

- Как вы согласились на роль жены Михайло Ломоносова?

Илзе Лиепа: У меня непросто складывалась моя жизнь в балете и предложение сниматься в кино было творческим шансом, от которого я не могла отказаться. На тот момент меня это очень поддержало в балетной карьере. И мама мне помогла – она меня немного подтолкнула.

- Вы производите впечатление сильной женщины. Но в своей книге вы написали, что иногда, когда едете в машине, хотите разбиться. Что вам помогает собраться в трудные моменты?

Илзе Лиепа: Вера. В своей книге я описала то, как я пришла к вере. Тогда мой брат подсказал мне, что надо причаститься.

В эту субботу, 21 мая, в 9:00 смотрите интервью с Анной Большовой в программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР».