«История меня оправдает!»: 60 лет со дня прибытия Кастро с отрядом на Кубу

16:29 08/02/2017
Жив и здоров: Фидель Кастро появился на публике впервые за 14 месяцев

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября на Кубе объявлен девятидневный национальный траур. Новость о смерти 90-летнего Фиделя Кастро объявил его брат Рауль, глава госсовета Кубы. Бессменный глава Кубы Фидель Кастро руководил страной с 1959 по 2008 год. После него во главе Кубы встал его родной брат – 84-летний Рауль Кастро.

«ПУСТЬ ЖИВЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!»

В столице Кубы Гаване около миллиона людей уже проводили в последний путь экс-президента Фиделя Кастро. Кубинцы держали в руках портреты Кастро и флаги Гаваны и скандировали «Фидель!» и «Пусть живет революция!». Процессия проходила по маршруту «Каравана свободы», по которому в 1959 году повстанческая армия во главе с команданте совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. Чтобы принять участие в церемонии изменили официальную программу поездок лидеры и дипломаты пятидесяти стран. Что интересно, никто из присутствующих не был одет в траур. Многие жители предпочли символичный красный цвет, некоторые прикалывали к рубашкам фотографии команданте.

«ОН УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ»

«Фидель Кастро был олицетворением мужества Кубы, которая никогда и никому не угрожала, но хотела жить своей собственной жизнью», - заявил на церемонии прощания с команданте словацкий премьер Роберт Фицо.

«Фидель не умер, как не умирают борцы за свободу. Фидель не умер, потому что идеи не умирают. Фидель не умер, потому что продолжается борьба с теми, кто стремится разделить человечество», - отметил президент Боливии Эво Моралес.

«Куба не искала в Африке ни золото, ни алмазы, ни нефть. Кубинцы хотели, чтобы Африка стала свободной, чтобы перестала быть плацдармом для мировых держав, чтобы люди перестали страдать», - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

«Наверное, мы в Европе не можем себе даже вообразить те трудности, которые выпали на вашу долю. Но у нас есть свои – это нелогичные и бесчеловечные законы неолиберального рынка. И в своей борьбе за справедливость и достоинство, в своих поражениях и победах, Греция берет пример с Фиделя», - отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

«Никакие враги не смогли справиться с Фиделем и не смогут справиться с кубинским народом. Он ушел непобежденным, его миссия полностью выполнена, и теперь мы должны поднять знамена независимости и социализма Марти и Боливара. Когда я говорю Фидель, я говорю – революция», - провозгласил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Его дело растет вместе с детьми. Он присутствует в сознании и в сердцах кубинских женщин, рабочих, крестьян, специалистов, ученых. Он присутствует в умах созданного им гигантского человеческого капитала – народа Кубы», - заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

ПИСЬМО ФРАНКЛИНУ РУЗВЕЛЬТУ

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в небольшом городе под названием Биран, провинции Орьенте, на востоке Кубы. Его семья занималась выращиванием сахарного тростника и владела небольшой плантацией. И отец, и мать Фиделя были неграмотными, и мечтали, что их дети получат хорошее образование. В школе Фидель удивлял окружающих отчаянной смелостью, лидерскими качествами и феноменальной памятью. Уже в 13 лет он принимал участие в восстании рабочих на отцовской плантации, в котором занимал лидерские позиции. В 1941 году Кастро поступил в колледж, который закончил с отличием.

В 14 лет Фидель Кастро написал письмо президенту США Франклину Рузвельту. В письме он поздравил президента с переизбранием на второй срок и спросил: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я ее никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В историю с письмом Рузвельту верили не все, пока в 2004 году его не нашли в одном из американских архивов.

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нем не было», - вспоминал об этом уже взрослый Кастро.

В 1950 году он окончил факультет права и общественных наук Гаванского университета, получив звание доктора права и диплом адвоката. Во время учебы будущий команданте принимал активное участие в политических акциях Кубинской Народной партии. После окончания университета он открыл частную практику и бесплатно вел дела бедняков, однако революционные идеи взяли верх.

«ИСТОРИЯ МЕНЯ ОПРАВДАЕТ!»

11 марта 1952 году на Кубе произошел переворот, в результате которого к власти пришел Фульхенсио Батиста. Молодой Кастро счел это недопустимым и представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти. Поняв, что добиться победы над Батистой ему не удастся, Кастро решил собрать единомышленников для вооруженного восстания.

26 июля 1953 года он принял участие в авантюрном нападении на один из наиболее крупных гарнизонов тогдашнего главы Кубы. Атака из казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба закончилась его арестом. Во время суда он говорил о том, что 90% деревенских детей заражены паразитами, что 700 тысяч кубинцев не имеют работы, а 30% крестьян даже не могут написать свое имя, что народ, лишенный диктатором права выбора, имеет право на восстание.

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!», - произнес Кастро на суде.

В итоге за попытку переворота будущий кубинский лидер был приговорен к 15 годам тюремного заключения, однако даже там Кастро умудрился организовать акцию протеста в день, когда тюрьму вздумал посетить сам Фульхенсио Батиста. Но через два года вышел на свободу по амнистии. Год Кастро провел в Мексике. За это время он готовил новое восстание. Среди тех, кто присоединился к Кастро в Мексике, был и аргентинский врач Эрнесто Гевара, будущий команданте Че.

«МЫ БУДЕМ ИЛИ ЖЕРТВАМИ ИЛИ СВОБОДНЫМИ»

В августе 1956 года Кастро написал о своих намерениях в кубинском журнале «Богемия», обращаясь через него напрямую к Батисте: «В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами. Я торжественно подтверждаю это заявление, находясь в полном сознании и учитывая, что до 31 декабря осталось 4 месяца и 6 дней».

Кастро вместе с другими революционерами купил яхту «Гранма» и на рассвете 25 ноября 1956 года вышел на ней в море из устья реки Тукспан в направлении Кубы с 82 бойцами на борту, чей средний возраст составлял 27 лет. Позже в честь знаменитой яхты назвали главную газету компартии Кубы.

2 декабря 1956 года к южному берегу провинции Ориенте подошла небольшая шхуна «Гранма», и 80 повстанцев высадились на берег. Преследуемые батистовскимм войсками и авиацией, они вынуждены были уйти в горы Сьерра-Маэстра. В живых осталось лишь 12 человек, но эта небольшая группа не сложила оружия и продолжала борьбу.

Постепенно восстание охватило весь остров. В городах создавались подпольные организации, которые проводили забастовки и диверсии, развертывали широкую пропаганду. Создавалась Повстанческая армия, ряды которой росли прежде всего за счет крестьян. Сила Повстанческой армии росла, бои шли по всей стране. Хотя противник обладал немалой силой, его сопротивление все же было сломлено. Утром 1 января 1959 года Батиста и его сообщники бежали из страны.

«ВЛАСТЬ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

Сам Кастро во время сражений с войсками Батисты говорил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Но проницательный Че Гевара уже тогда сказал:

«Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почетное место, которое он ныне занимает».

2 сентября 1960 года кубинский народ, утвердив свой статус независимого государства, принял Первую Гаванскую декларацию. Куба встала на путь социалистического развития. Фидель Кастро вошел в историю ХХ столетия как один из самых выдающихся государственных деятелей.

ОТНОШЕНИЯ С США И СССР

США, встревоженные быстрой радикализацией революции и опасавшиеся за свои интересы на острове, стали поддерживать противников Фиделя Кастро. Революционная Куба стала выступать в ООН и ОАГ с обвинениями США во вмешательстве в дела Кубы. Правительство республики искало международной поддержки и помощи. Такая поддержка пришла со стороны социалистических стран и стран «третьего мира».

В феврале I960 года были установлены торговые и экономические отношения с СССР, 8 мая 1960 года восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом, затем и с остальными социалистическими странами.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро сформировал военный и экономический альянс с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировало карибский кризис 1962 года.

ВИЗИТ В СССР

26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. За 38 дней он проехал от Северодвинска до Самарканда. До него ни один из иностранных лидеров не делал этого. При этом, в каждом городе Кастро выходил в народ. Так, например, в Ташкенте, Фидель Кастро посетил местный универмаг, прикупив там ремень для брюк, который ему продал сам министр торговли Узбекистана. А на Байкале в поселке геологов ему подарили живого медвежонка. В Волгограде он осмотрел ГЭС, побывал на тракторном заводе, Мамаевом кургане и прогулялся на теплоходе по Волге.

Дольше, чем Кастро, у власти находились только два правителя – английская королева Елизавета и король Таиланда.

Напомним, в воскресенье, 3 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирована массовая акция команданте. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07.00 по местному времени (15.00 мск) на кладбище святой Ифихении.

Фидель Кастро умер 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

Татьяна Поддубская