Отец спеподразделения «Вымпел»: ушел из жизни Юрий Дроздов

13:58 21/06/2017

Глава советской нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов скончался сегодня, 21 июня, в возрасте 91 года. «МИР 24» вспомнил основные этапы пути легендарного разведчика и главные эпизоды, связанные с ним.

Юрий Иванович Дроздов родился в 19 сентября 1925 года в Минске в семье военного - офицера царской армии, участника Первой мировой войны, перешедшего на сторону красных во время Гражданской войны. Будущий разведчик свою первую награду - орден Красной Звезды - получил в Берлине, в 1945-м. Будучи в 19 лет лейтенантом артиллерии, в конце апреля он выкатил пушки на улицу и в упор уничтожил несколько немецких танков.

Спустя несколько лет после войны Дроздов поступил в Военный институт иностранных языков, который закончил в 1956 году. Оттуда он попал в Комитет государственной безопасности.

Оперативную карьеру начал в 1957-м в МГБ ГДР в Берлине (официальное представительство КГБ при «Штази»). Там под видом кузена Юргена Дривса принял участие в обмене легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, самолет которого U-2 был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском.

Дроздов закончил служебную командировку в 1963-м году, прошел курсы усовершенствования оперативного состава и следующие четыре года работал резидентом внешней разведки КГБ в Китае. В 1968-1975 годах занимал должность замначальника управления нелегальной разведки ПГУ КГБ (Управление «С»). После этого отправился в США руководить резидентурой в Нью-Йорке, где разоблачил первого советского дипломата - перебежчика Аркадия Шевченко, на тот момент заместителя генсека ООН по политическим вопросам и делам Совбеза ООН. Правда, к нему не прислушались, и Шевченко успел бежать. После этого Дроздова отозвали из США.

В ноябре 1979-го, вскоре после возвращения из Нью-Йорка, он возглавил управление «С». И уже в декабре того же года под его руководством - тогда Дроздову было уже 54 - состоялась одна из самых известных спецопераций советской внешней разведки: штурм дворца Амина, которая предшествовала вводу войск в Афганистан.

Создание группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» также относится к числу заслуг Дроздова. Это произошло летом 1981 года. Впоследствии Юрий Иванович стал наставником ГСН «Вымпел». Бойцы группы, куда входили представители всех национальностей СССР, проводили множество спецопераций за пределами страны, в том числе боролись с террористами и освобождали заложников. География их деятельности включала такие страны, как Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола, Мозамбик и т. д.

В отставку Дроздов вышел в июне 1991 года в должности генерал-майора, но связей с разведкой не утратил. Он являлся почетным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз», а также возглавлял частную аналитическую структуру НАМАКОН, в которую входили бывшие сотрудники внешней разведки.

Уже в отставке написал книги «Нужная работа» (1994), «Вымысел исключен» (1996), «Записки начальника нелегальной разведки» (1999).