Проживавшие на Кавказе неандертальцы умели «торговать»

20:42 26/11/2018

Российские археологи пришли к выводу, что проживавшие приблизительно 70 тысяч лет назад на Кавказе неандертальцы, взаимодействовали друг с другом и обменивались товарами через очень длинные торговые цепочки, пишет Journal of Archaeological Science.

К такому выводу российские ученые пришли при раскопках единственной на Северном Кавказе шахты по добыче обсидиана времен палеолита, которая расположена в окрестностях села Заюково на севере Кабардино-Балкарии.

Залежи обсидиана встречаются достаточно редко и происхождение практически каждого куска такого стекла можно легко определить по его химическому и изотопному составу, чем и воспользовались российские археологи, уже находившие подобные артефакты за 250–450 километров от шахты. Так, кусочки вулканического стекла были найдены в окрестностях Краснодара, Сочи и на различных стоянках древних людей в Адыгее.

Проанализировав каждый образец обсидиана, ученые сопоставили их между собой, пытаясь понять, были ли первые аборигены Европы менее или более общительными, чем их конкуренты кроманьонцы. В итоге оказалось, что многие артефакты обладали почти идентичным изотопным и химическом составом, что говорит об их общем происхождении. 

Что интересно, неандертальцы, жившие в этих уголках Кавказа, явно принадлежали к разным культурным группам. Как это влияло на их «торговые отношения» и как им удавалось их поддерживать, пока не понятно. Но, поскольку обсидиан является одним из наиболее широко используемых материалов в палеолите Евразии, он становится особенно ценным свидетелем передвижения человека в это время.

Напомним, ранее, анализируя орудия труда с острова Пасхи, стоянок древних индейцев в Перу и пещеры Бломбос в Южно-Африканской Республике, археологи выяснили, что древние племена транспортировали ценные товары, в том числе медь, вулканическое стекло или качественный камень для орудий труда на сотни и даже тысячи километров.

comments powered by HyperComments